休日の朝食や手づくりおやつの定番、フレンチトースト。でも、自宅でつくるとベタっとした食感になったり焦げてしまったりと、なかなかうまくカフェやホテルの朝食のようには焼けません。外はカリッと中はふんわり、卵の香りが口の中いっぱいに広がるフレンチトーストをつくるのは至難の業。
そこで今回は、家庭でもつくれるおいしい「フレンチトースト」のつくり方を、目黒区緑が丘にあるフレンチトースト専門店「Haru and haru」の大谷法代さんに教わりました。開店から今年で9年目を迎える、都内初のフレンチトースト専門店です。
ポイントは、バターの使い方。長年の研究で改良を重ね、ファンに愛される味と食感を生み出す調理のポイントを詳しくお伝えします。
専門店「Haru and haru」直伝、究極のフレンチトーストのつくり方
材料(1人分)
卵 1個
グラニュー糖 10g
牛乳 100ml
イギリスパン 4㎝幅1枚
バター 20g(2㎝角のキューブ型6個)
メープルシロップ 少々
アイスミルク 適量(好みの分量)
粉砂糖 適量(飾り用)
シナモン 適量(飾り用)
セルフィーユ(飾り用のハーブ)
バターはあらかじめキューブ状にカットし、直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
また、パンは今回使うイギリスパン以外に、フランスパンや食パンでもOKなのだそう。
「お店のグランドメニューではボリュームが欲しいのでイギリスパンを使っていますが、食後のデザートでは軽い食感のフランスパンにしています。ご自宅の場合、家にある食パンを使ってもいいですし、お子さまのおやつなら薄切りにすると食べやすいですね」(大谷さん)
種類や厚みによって食感や味の染み込み具合が変わるので、好みに合わせて用意しましょう。
つくり方
■1:卵、グラニュー糖を混ぜ合わせる
割り入れた卵に、傷みや血の塊、殻の混入がないか確認してください。数人分つくる場合は、卵を別の容器で1個ずつ割ってチェックしてから、大きなボールへ移します。
自宅にハンドミキサーがない場合はホイッパー(泡立て器)でも構いません。ホイッパーだと余計な泡は立ちにくいですが、ハンドミキサーの方が卵のきめが細かく混ざります。
■2:牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる
これでパンに浸す「アパレイユ(卵液)」のできあがり。大谷さんによると、半日程度はつくり置きできるそう。ストックするときは、ボールにラップかけたりタッパーに移したりして、冷蔵庫で保存しましょう。
■3:パンを切る
半分に切ると食べやすく、盛り付けがきれいになるだけでなく、アパレイユがより染み込みやすくなります。
■4:フライパンにバターを馴染ませる
■5:パンにアパレイユを浸み込ませる
■6:片面を中火で2分程度焼く
■7:裏返してさらにバターを入れ、2分程度焼く
■8:仕上げにバターとメープルシロップを入れて馴染ませる
■9:フレンチトーストをお皿に盛り、バニラアイスを添える
添えるアイスは、低脂肪でさっぱりとしたアイスミルクがおすすめ。アイスミルクは色が白く、フレンチトーストの黄色とのコントラストがきれいに映えます。
■10:できあがり
最後にセルフィーユを飾ったら、専門店直伝の究極のフレンチトーストのできあがり。卵を溶き出してからわずか10分程度で完成です。できたては、熱々のフレンチトーストに冷たいアイスという組み合わせが非常にマッチしています。
大谷さんによると、和風のアレンジもおすすめだとか!
「フレンチトースト自体がシンプルな味なので、季節の果物からチョコレートまで、フレンチトーストにはなんでも合うんですよ。例えば、和風の黒糖きなこと黒蜜がとても合い、人気も高いです」(大谷さん)
究極のフレンチトーストのつくり方4つのコツ
■1:バターは使用直前までしっかり冷やし、複数回に分けてフライパンに投入
フレンチトーストの味・食感・香り、すべてがバターで決まるといってもいいほど、バターの固さと投入のタイミングが重要です。バターはあらかじめ2cm角のキューブ状に切って使用直前まで冷蔵庫で冷やし、フライパンに4回に分けて投入します。バターがしっかり冷やされていないと、溶け具合が変わり、焼き時間や風味も変化してしまいます。
■2:アパレイユに漬け込み過ぎず、サッとくぐらせる程度に抑える
パンをサッとくぐらせて軽く絞るだけでアパレイユは十分染みています。漬け込み過ぎないことが、軽い食感を生み出しフワっとしたフレンチトーストをつくるコツ。ただし、しっとりとして濃厚なフレンチトーストが好みの方は、少し長めに浸すといいそうです。
■3:向きを途中で180度変えて、焼き目を均等につける
IHコンロはフライパンの内側、ガスコンロは外側が熱くなりやすく、どちらも熱にムラが生まれます。パンの向きを途中で180度変えて、焼き目を均等につけましょう。火の通り具合も均等になり、よりいい食感が生まれます。
■4:中火で片面、約2分じっくり焼く
火加減は中火に固定。パンを動かし過ぎずに約2分かけてじっくり焼きましょう。じっくり焼くことで、余計な水分が蒸発し、濃厚なアパレイユがパンに浸み込みます。
■5:仕上げのメープルシロップはバターと一緒に火を通す
メープルシロップは最後にフライパンに2周かけ入れ、溶かしバターと一緒に火を通すのがポイント。こうすることで香ばしさとカリッした食感が生まれます。ただし、熱し過ぎるとシロップの糖分が固くなり歯にくっつきやすくなってしまうこともあります。よりソフトな食感とメープルシロップの優しい甘みをそのまま楽しみたい場合は、焼きあがった後からかけてもいいそう。またメープルシロップに代えて蜂蜜も、もちろんおすすめです。
7年越しの研究の末にフレンチトースト専門店をオープン
「夫がフレンチのシェフで、いつもお店にいろんなパンが余り、余った分をフレンチトーストにして食べていました。そんなとき、フレンチトーストは材料がシンプルだからこそ、焼き方ひとつで全然味が違ってくることに気がつき、探求心に火がついて…。7年の研究を重ね、納得のいくフレンチトーストができたので、お店をオープンしました」(大谷さん)
元は固くなってしまったフランスパンをおいしく食べるために工夫され、世界中でつくられるようになったフレンチトースト。おいしくなる魔法のようにフライパンにバターを少しずつ投入して、究極のフレンチトーストをご自宅でつくってみてくださいね。
問い合わせ先
- Haru and haru
- 営業時間/8:30〜19:00 (モーニングは11:00まで。18:30L.O.)
- 定休日/水曜日(祝日の場合は翌日休み)
- TEL:03-3718-2188
- 住所/東京都目黒区緑ヶ丘3-1-6
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- TEXT :
- Precious.jp編集部
- WRITING :
- 加藤良子
- EDIT :
- 廣瀬 翼(東京通信社)