高級チョコレート菓子・チョコレートケーキを厳選。都内進出の海外ブランドのチョコレートや、東京、銀座、新宿で人気のチョコレート、通販で購入可能なチョコレート、男性にもおすすめの甘さ控えめなチョコレートなど、贅沢な高級チョコレートをご紹介します。
上質でリッチなチョコレートは、ギフトやお遣い物、自分へのご褒美などにぴったりです。
【目次】
銀座で人気の高級チョコレート
■和光の「ショコラ・フレ」
吟味した材料を使って、チョコレート専門の自家アトリエでひと粒ひと粒手づくりされているショコラ・フレは、発売以来人気の生チョコレート。
パリッとしたごく薄コーティングで風味を閉じ込めたという生チョコレートは、口に入れた瞬間、なめらかな口解けとともにカカオの豊潤な香りが広がります。やみつきになるおいしさです。
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■フランク ミュラー パティスリーの「テリーヌショコラ」
やわらかで濃厚な食感のチョコレートケーキ「テリーヌショコラ」。ウォッチメーカー・フランク ミュラーのアイデンティティであるスイスの濃厚なチョコレートに、独特なローストカカオ豆の香り、ほろ苦さとフルーティーさが加わり、芳醇な大人の味わいを実現。GINZA SIXのフランク ミュラーのパティスリーでしか手に入らない逸品、時計好きや濃厚なスイーツがお好きの方へのギフトに、大いに喜ばれそうです。
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■パレドオールの「ショコラティエ パレドオール」
テレビ番組『マツコの知らない世界』でも取り上げられたチョコレート専門店・ショコラティエ パレドオール。ショーケースにはこだわりのショコラがズラリ。このお店の売れ筋は、店名が付いた商品「パレドオール」。
マネージャ―の大塚さん曰く、「“金の円盤”を意味するフランス・リヨン発の伝統的なショコラ。シンプルな味わいをお楽しみいただけます」とのこと。味の違いがわかる、大事な人にプレゼントしたい一品です。
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■ブルガリ イル チョコラートの「チョコレート・ジェムズ5個入」
一粒1000円以上の高級チョコレート。“チョコレートの宝石”を意味する「チョコレート・ジェムズ」は、イタリアならではの食材や異素材を組み合わせ、それをチョコレートでまとめあげていく、オリジナルスタイルでつくられたこだわりの逸品。都内のチョコレート工房で、専属ショコラィエにより一粒、一粒がハンドメイドでつくられています。
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新宿で人気の高級チョコレート
■ラ・メゾン・デュ・ショコラの「ガナッシュ」
フランス発の高級チョコレートが味わえるラ・メゾン・デュ・ショコラ。このタマナコは、産地や含有量の異なる4種のプレーンダークガナッシュで、厳選した最高級カカオの、それぞれ個性豊かなアロマを楽しめるもの。食後のデザートに用意すれば、おしゃべりもはずみそうですね。
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手土産・お遣い物にも喜ばれる高級チョコレート
■ル・ショコラ・アラン・デュカスの「ボンボン・ショコラ」
2018年3月、東京・日本橋にオープンしたフランス料理界の巨匠、アラン・デュカスが手がけるショコラトリーで手に入る、最高級チョコレートギフトがこちら。
ボンボン・ショコラは、ジャワ、マダガスカル、ペルーと3つの産地による微妙な味の違いを楽しめるガナッシュ・オリジン、ライムやキャラメル、フランボワーズなど7つのフレーバーが魅力のガナッシュ・グルマンド、昔ながらの製法で仕上げたプラリネの、全16種。
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■ザ・リッツ・カールトン東京の「オリジナル ジュエリーボックス」
東京最高峰のラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン 東京」のブティックで販売され、口にした人誰もが絶賛するチョコレート。ひと粒ひと粒が美しく、おいしいチョコレートは1個から購入が可能です。
こちらをジュエリーケースにもできる特別なボックス(下写真)に入れて、贈り物にすることが可能です。ラ・ブティックなら23時まで、カフェ&デリなら21時までと、夜遅めの時間でも手に入るのも多忙なビジネスパーソンには魅力。
ザ・リッツ・カールトン東京のオリジナル ジュエリーボックス|美しく美味しい極上チョコレートの詰め合わせ
■アマン東京の「ハイヒール形チョコレート」
大手町のラグジュアリーホテル「アマン東京」1階のザ・カフェ by アマンにて購入ができる、ハイヒール型のチョコレート。ショコラティエとしての受賞歴を誇る、アマン東京ペストリーシェフ・宮川佳久氏が手がけた2020年のホワイトデーチョコレートは、エレガントな雰囲気のハイヒールをモチーフにしたチョコレートです。
ミルクチョコレートのまろやかな甘さを引き立てる、酸味の効いたシャンパーニュと、ラズベリーのガナッシュを、まるでシンデレラに登場するガラスの靴のような可憐なフォルムで包み、シックで気品のある赤で仕上げられています。
■マンダリン オリエンタル 東京の「プレミアムチョコレートバー」
エグゼクティブペストリーシェフ、S・トランシェ氏のこだわりが詰まった、究極のチョコレートバーです。ひと粒ひと粒ていねいにキャラメリゼしたヘーゼルナッツの食感とジンジャーコンフィの刺激が、ベネズエラ産アラグアニ72%のチョコレートの力強い苦みにマッチ! お祝いごとにも重宝する、末広がりの扇がモチーフ。
これは間違いない。極上ホテルの鉄板スイーツ!マンダリン オリエンタル 東京「プレミアムチョコレートバー」
■N.Y.C.SANDの「ハバナサンド」
東京土産の代名詞にもなりつつある、行列の絶えない人気スイーツ店「N.Y.C.SAND」。こちらは大丸東京店のみの販売という、貴重なスイーツ。ビターなチョコレートと香り豊かなミルクチョコレートの味わいが特徴のN.Y.C.SANDの、上級者向けスイーツでもあります。これこそ、スイーツ通だからこそ知っているお菓子といえそう。
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■パレスホテル東京の「千代ちょこ」
ホテルのブランドコンセプト「美しい国の、美しい一日がある。」をもとに、日本文化の魅力を知ってもらうためにつくられたという「千代ちょこ」。
ホテル専属のショコラティエールが、手作業でわずか2mmほどの均一な薄さに。口の中に入れた瞬間から溶け、香りが広がるように計算されているそうです。繊細さや意匠性の高さが日本の粋を感じさせ、外国人のお客様などへの手土産にも最適です。
記念日などにもおすすめの高級チョコレートケーキ
■エルトベーレの「プレミアムチョコレートケーキ」
人気を集めているエルトベーレのプレミアムチョコレートケーキ。実際に購入した人々からは、「とても滑らかでおいしい」「裏切らないおいしさとエルトベーレの心遣いが、いただいた者を最高に幸せだと感じさせる魔法のチョコレートケーキ」「材料の生産者、つくり手の思いも噛みしめる時間」「焼き菓子なのに生チョコみたいなケーキ」「大切な人への贈り物にぴったり」などの声が寄せられているそうです。
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■ヴェストリの「選べるアンティーカ・シャンドゥイア3」
付属の金スプーンですくって食べるチョコレートです。フィオレンティーナ、ピスタッキオなど、フレーバーごとに異なるカラフルな缶から好きな味を3種選べて、ギフトにぴったり。缶からプラスチック容器ごと取り出し、電子レンジで20秒ほど温め、ディップとして楽しむのもおすすめです。
■冬夏の「カカオ」
シックで重みがあり、赤ワインに通じる香りのチョコレート。ハワイの特別な農園でつくられた希少なカカオに、有機砂糖とバニラビーンズを加えただけで、カカオ本来の個性が楽しめる大人な味わいです。ワインやコーヒーと一緒に楽しんでも。併設のグローサリーでも販売しており、通販でも購入可能です。
「本当に上質なひと口を味わってほしい」とフードライターが絶賛するチョコレート!京都・冬夏「カカオ」
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