今年もバレンタインデーまであと少し。大切な人に送るチョコレートを検討している方も多いのではないでしょうか?

今回ご紹介するのは、ファンの間で『芸術品』と呼ばれるほどの美しいスイーツをつくり出す「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリィ アサコ イワヤナギ)」のバレンタイン限定商品。

日々スイーツや店舗の写真を投稿しているInstagramアカウントのフォロワー数は、開店からわずか2年で18,000人にもなる人気店です。フォトジェニックな見た目もさることながら、人気なのはそのお味。素材の深みを極めながらも、創造性に富んだこだわりの商品を生み出しています。

■ 1:クーロンヌ ノアール

銀色のケーキ代の上に、ケーキの周囲にチョコレートを縦に塗り、王冠のように飾り付けたクーロンヌ ノアールがある
クーロンヌ ノアール、¥2,400(税抜)。数量限定、要予約(予約は店頭または電話で受け付け)

「クーロンヌ ノアール」とは、フランス語で『黒い王冠』という意味。その名のとおり、黒い王冠をイメージしたバレンタイン限定ケーキです。

ショコラジェノワーズに、クランキーショコラとショコラガナッシュ、クレームショコラが何層にも重ねられ、奥深い味わいを追求した逸品です。洗練された外見と上品な味わいは、本物の価値がわかる方、センスのある特別な方への贈り物にふさわしいラグジュアリーさ。

クーロンヌ ノアールを飾るチョコレートに光が当たり、チョコレート越しに中央のケーキの影が映っている
チョコケーキの周囲を透けるほど繊細なチョコレートで王冠のように飾った一品

商品詳細

  • クーロンヌ ノアール
    数量限定、予約のみ取り扱い
    【限定数】100個
    【予約期間】1月27日(土)〜2月12日(月)
    【予約方法】店頭または電話
    【引き渡し期間】2月10日(土)〜2月14日(水)
    【引き渡し方法】店頭にて受け取り
    【価格】¥2.400(税抜)
    【支払い方法】店頭払い

■ 2:シュマン 種類

2本の長方形のチョコレートケーキが上下に並ぶ。上はナッツで飾られオレンジ色、下は赤いベリーで飾られている。
上から / シュマン・ド・カンパーニュ ¥1,500(税抜)、シュマン・ダ・ムール ¥2,000(税抜)、2月1日〜2月14日の限定発売

細長いケーキに鮮やかな飾り付けが目を惹く「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」定番のシリーズから、赤とオレンジの色合い鮮やかな2種類が、バレンタインに向け登場します。

フランス語で田舎の未舗装の道を意味する「シュマン」。サイクリストでもあるシェフパティシエールの岩柳麻子氏が、これまでに走った道をイメージしながらつくっているそうです。その2種類の内訳は…

 ■ シュマン・ド・カンパーニュ

黒い皿の中央に細長いバー状のチョコレートケーキが置いてある。ケーキの上部はナッツで飾られ、全体にオレンジ色の印象。
シュマン・ド・カンパーニュ ¥1,500(税抜)

ヘーゼルナッツパウンド生地に、チョコチップとヘーゼルナッツを焼き込んだ大人なパウンドケーキ。しっとりした生地にヘーゼルナッツの香りとカリッとしたチョコが口内を楽しませ、シックで上品な時間を演出します。

■ シュマン・ダ・ムール

黒い皿の中央に細長いバー状のチョコレートケーキが置いてある。ケーキの上部は赤いベリーとホワイトチョコチップで飾られている。
シュマン・ダ・ムール ¥2,000(税抜)

黒いチョコレートに、真っ赤なベリーが輝くショコラブラウニー。夕日で一帯が赤く染まった小道をイメージし、デコレーションされています。生地にはふんだんにショコラを練り込み、リッチな味わいを演出。しっとりした食感と濃いショコラの味わいは、大人らしく落ち着いた時間にピッタリです。

これら2つのシュマンは、2月1日(木)から2月14日(水)までのバレンタイン限定商品。店頭のショーケースにて販売されていますが、確実に手に入れたい方には事前の予約がおすすめです。配送も受け付けています。


商品詳細

  • シュマン 2種類
    店頭ショーケースにて販売、事前予約・配送可能
    【店頭販売期間】2月1日(木)〜2月14日(水)
    【価格】
     ■ シュマン・ド・カンパーニュ ¥1,500(税抜)
     ■ シュマン・ダ・ムール ¥2,000円(税抜)
    ※配送予約の場合※
    【予約期間】1月28日(日)〜2月6日(火)19:00
    【配送期間】2月11日(日)〜2月14日(水)
    【支払方法】代金引換または銀行振込
    【予約方法】店舗またはEmail

  • ■ 3: パルフェビジュー ショコラ 〜タイベリーとナッツとともに〜

    ワイングラスに赤いゼリー、白いゼリー、黒や紅のベリーやナッツ、チョコレートジェラート、ベリーのジェラートが層になり、ジェラートの上に真っ赤なベリーとカーブを描いたチョコレート板が飾られている
    パルフェビジュー ショコラ 〜タイベリーとナッツとともに〜 ¥3,000(税抜・ドリンク付)

    「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI」のなかでも人気なのが、グラスいっぱいに飾られたパルフェ。月替わりのパルフェは、1日60台限定。予約は受け付けておらず、東京都・等々力の店舗のみでいただける一品です。

    そんな人気の商品より、2月14日まで「パルフェビジュー ショコラ ~タイベリーとナッツとともに~」が登場します!

    銀色のミルクピッチャーに入ったホットチョコレートをパルフェの上からかけている
    ホットチョコレートソースをかけていただきます

    タイベリーのソルベやコンフィチュール、ピスタチオやヘーゼルナッツ、キャラメルアーモンドなどのナッツ類がたっぷり入り、フレッシュベリーの甘酸っぱいアクセントが光るチョコレートジェラート。何種類ものジェラートやショコラが重ねられているため、口に運ぶたびに、味が変化していく仕掛けになっています。 

    食べる直前にパルフェにかけるホットチョコレートソースには、国際ワインコンクールで金賞受賞の世界最高峰のデザートワイン『ドンナフガータ・ベンリエ パッシート』を贅沢に使用。アルコールが苦手な方には、アルコール抜きのホットチョコレートも用意されています。

    ちなみに、トッピングや内容はシェフの気分により変わることもあるのだとか。どんな変化があるのか、出てくるまでのお楽しみですね。


    商品詳細


    以上、パティスリィ アサコ イワヤナギの美しいバレンタインチョコレート3選でした。2018年のバレンタインは、上品で落ち着いた店舗で、見た目も美しいパフェをいただきながら、大人らしいシックな時間を過ごしてみるもよし。食後のデザートとしてケーキを出して、さりげなく、華美すぎないバレンタインデーをパートナーと過ごすもよし。まさに40代・50代の女性にふさわしい、シックなバレンタインスイーツが手に入ります。

    問い合わせ先

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この記事の執筆者
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EDIT&WRITING :
廣瀬 翼(東京通信社)