日本におけるイタリア料理文化の向上と普及を目的とし、東京をはじめ北海道から沖縄まで日本を代表するイタリア料理店100店が参加した、2023年11月初開催のレストランイベント「ITALIAN WEEK 100(イタリアンウイーク100)」。

参加レストラン100店舗の中から、料理、哲学、サービスすべてにおいて優れた一軒に授与される「ベストレストラン賞」を、東京・銀座の「アルマーニ / リストランテ」が受賞しました。

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東京・銀座「アルマーニ / リストランテ」店内

ジョルジオ アルマーニの世界観と日本の洗練された文化の融合により生み出される、日本の四季を映したイタリア料理がいただける「アルマーニ / リストランテ」。

本記事では「ITALIAN WEEK 100」の内容や、ベストレストラン賞の受賞理由などを交え、「アルマーニ / リストランテ」の魅力をご紹介します。

日本を代表するイタリア料理店100店が参加した「ITALIAN WEEK 100」

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左)「アルマーニ / リストランテ」エグゼクティブシェフ カルミネ・アマランテ氏、右)ITALIAN WEEK 100 ディレクター 池田匡克氏

「ITALIAN WEEK 100」では、「パスタ未来形」をテーマに、各店のシェフが創作した 期間限定のスペシャルコースが提供されました。

イタリアの三つ星シェフをはじめ、国内メディア、フードジャーナリスト、イタリア関連の有識者から成るメンバーで構成される「イタリアンウィーク100審査委員会」が審査を担当。

ベストレストラン賞、ベストパスタ賞、ベストローカル賞など8つのアワードでレストランが選出され、2024年1月に行われた表彰式「ITALIAN WEEK 100 AWARD」では、イタリア料理の普及、発展、地方創生などにより一層貢献したレストランが表彰されました。

その中でも「アルマーニ / リストランテ」が受賞した「ベストレストラン賞」は、料理はもとより哲学、実績、表現方法、ホスピタリティ、サービス、ワインリスト、空間、未来や環境への取り組みなど、年間を通じて総合的に最も優秀な活動を継続して行ったレストランに授与される栄誉ある賞です。

料理、哲学、サービスすべてにおいて優れた一軒「ベストレストラン賞」

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「アルマーニ / リストランテ」が作る「RISO DI SEMOLA」のサフランリゾット ※テーブルシーンのイメージ

「アルマーニ / リストランテ」が提供したのは、カルミネ・アマランテ氏の故郷であるナポリの、伝統的なお米のようなパスタ「RISO DI SEMOLA」使ったリゾットです。職人による伝統的な製法で作られる独特な食感のパスタは、一般的に日本には流通していない食材です。

厳選された食材を技巧的かつ、日本の四季の風情を取り込みながら、斬新なアイデアと精緻なデザインで表現した点が評価された「アルマーニ / リストランテ」。

そのほか、品格の高い店内空間、行き届いたサービスクオリティ、そしてカルミネ・アマランテ氏のイタリア料理にかける情熱など、「食」という体験空間の価値を高いレベルで提供している点において、総合的な視点で評価されています。


まさに“未来を担う”イタリアンレストラン「アルマーニ / リストランテ」。冬から春にかけて新メニューの準備も進められているとのこと。今後もぜひその進化にご注目ください。

問い合わせ先

  • アルマーニ / リストランテ
  • 営業時間/ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)、ディナー 18:00~23:00(L.O.20:00)
  • 定休日/日曜、月曜
  • TEL:03-6274-7005
  • 住所/東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10F・11F

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