お肉料理は多々ありますが、高級なお肉を食べるなら、ステーキが最もふさわしい食べ方なのではないでしょうか? また、牛肉のどの部位をいただくか、そして、どこでステーキを食べるのかも、高級なお肉の味わいを大きく左右します。
今回は、高級なお肉をステーキにする際の牛肉の部位の選び方や、日本の各都市で人気のステーキハウスやステーキ専門店、ステーキがおいしい高級レストランをご紹介します。
■値段は張るけどその分おいしい!ステーキの高級部位の選び方
牛肉には、「サーロイン」や「ロース」、「Tボーン」などの部位がありますが、それぞれの特徴をご存知でしょうか。その特徴や希少部位、オススメの食べ方などをご紹介します。
・ロース
背中の部分の肉が「ロース」です。牛ロースは大きく分けると「肩ロース」、「リブロース」の2種類があります。
「肩ロース」は、文字通り、肩の部分にあるロース部位。牛肉のなかでも最も大きな部位のひとつです。特徴は、霜降り状の脂肪が適度に入っていること。そして、きめ細かく、風味が良いのもポイントです。
「リブロース」は、肩ロースから続く筋肉(胸最長筋)の部分のこと。最も肉厚部分の部位です。サシと呼ばれる霜降りが入りやすく、きめが細かいのが特徴的。
リブロースの中心部位が「リブアイ」です。1頭からほんの少ししか取れない高級希少部位。見た目より脂は少なく、歯ごたえもしっかりしています。
ロースはこんな方におすすめ
ロースは、肉の旨味が濃いので、しっかりとした肉の味わいを堪能したい方におすすめです。ステーキはもちろん、すき焼きやしゃぶしゃぶなどにも適しています。
ロースのなかでも、やわらかいものをいただきたいというのであれば、「リブロース」がおすすめです。
・サーロイン
「サーロイン」は、リブロースとモモに挟まれた部分に位置する高級部位。別名「牛肉の王様」とも呼ばれます。かつて、ヘンリー8世がロイン(腰部分)を食べたところ、あまりの美味しさにサー(Sir)の称号を授けられたことから「サーロイン」と呼ばれるようになったのだそう。
霜降りが多いのが特徴で、きめ細かでやわらかな肉質。甘みがあり、ジューシーな味わいを楽しめます。
サーロインはこんな方におすすめ
とろけるようにやわらかな「サーロイン」は、レア、ミディアムレア、ウェルダンのどの焼き加減にも対応できる部位。脂の口どけもよいため、ジューシーなお肉が好みという方に適しています。また、肉の脂と相性のよいわさびで、さっぱりいただくのもおすすめです。
・ヒレ(フィレ)
別名「牛肉の女王」と呼ばれ、サーロインと並ぶ高級部位が「ヒレ(フィレ)」です。アメリカでは「テンダーロイン」と言われています。
「ヒレ(フィレ)」は、「サーロイン」の脊椎内側に横たわる筋肉部分のことを指します。ほとんど運動をしていない筋肉なので、とてもやわらかくて脂肪が少ないのが特徴。上品な味わいが楽しめます。
なお、この部分は、一頭の牛からおよそ3%しか取れません。 ステーキ店でよく聞く、「シャトーブリアン」や「フィレミニヨン」も、「ヒレ(フィレ)」のこと。「シャトーブリアン」は、「ヒレ(フィレ)」のうち、中央部の最も厚みがある部分です。肉質・形がよく、非常にやわらかいため、“究極の希少部位”とされています。
「フィレミニヨン」は、「ヒレ(フィレ)」の尾の方の先端に近い部分のことを言います。こちらもきめが細かく、やわらかい部位です。
ヒレ(フィレ)はこんな方におすすめ
やわらかい赤身の肉がお好きなら、「ヒレ(フィレ)」がおすすめです。あまり焼きすぎると固くなってしまうため、焼き加減はミディアムレアでオーダーすると、お肉本来のよさを味わえます。
・ランプ
「ランプ」は、腰からお尻にかけての部分で、「モモ」、「トップサーロイン」とも呼ばれます。部位としては大きな赤身で、肉のキメが細かくやわらか。風味もあるのが特徴です。
「ランプ」の部分のうち、下側のやわらかい部分を「イチボ」と言います。「イチボ」は、サシが細かく入っていて、旨味がしっかりとした赤身部分。厚切りのステーキにしてもやわらかいのがポイントです。
ランプはこんな方におすすめ
「ランプ」のステーキは、赤身肉のジューシーな味わいに、弾力のある食感が魅力。しっかりとしたお肉をいただきたいという方にぴったりの部位と言えるでしょう。力強い味わいも楽しめるため、合わせるワインはフルボディのものだと、相性のよさをより感じられます。
・Tボーン
「Tボーン」は、牛肉を骨つきのまま切ったもので、骨をはさんで、「サーロイン」、「ヒレ(フィレ)」の両方の部位が味わえる部分です。骨の形が「T」の文字に似ていることから、この名がつけられました。
「Tボーン」を焼くと、骨の部分から旨味がお肉に伝わり、「サーロイン」、「ヒレ(フィレ)」それぞれの美味しさがより増します。
Tボーンはこんな方におすすめ
「サーロイン」、「ヒレ(フィレ)」の両方を1度に楽しみたいよくばりな方は、「Tボーン」がぴったり。焼き加減は、ミディアムレアなら、どちらの美味しさも逃しません。
■都内の高級ステーキハウスのおすすめ2軒
ステーキを味わうなら、高級ステーキハウスで。ここでは、都内にあるおすすめの2軒をピックアップしてご紹介します。
・ベンジャミンステーキハウス 六本木
「ベンジャミンステーキハウス 六本木」は、六本木駅から徒歩1分の好立地にあります。こちらのお店は、レストラン格付けガイドブック『ザガット』も認める、「ベンジャミンステーキハウス」の日本1号店です。
有名なワインメーカーの解説・ワインが楽しめる「ワインメーカーズディナー」を開催していたり、季節限定のカクテルの提供があったりと、ステーキとともに楽しめるイベントが用意されています。
店内は、アンティークブラウンに黒を基調としたクラシカルな印象。随所に飾られたワインボトル、ベルベットやレザーなど様々なインテリアに照明が照らされ、ラグジュアリーな空間を演出しています。 ドレスコードはビジネスカジュアルで。店内の雰囲気にあった服装で訪れてください。
おすすめランチ「【ランチ限定】全7品 USDA PRIME FILET MIGNONをお楽しみいただくプラン」値段 ¥5,000
(画像) こちらのランチプランでは、USDA(米国農務省)認定の最高ランク「US Prime ビーフ」のフィレステーキをいただけます。このお肉は、ドライ・エイジング製法により、28日間以上熟成させた逸品。赤身とは思えないほどやわらかくジューシー。それでいてあっさりと食べられてしまいます。
おすすめディナー「【乾杯シャンパン付!】前菜盛り合わせやポーターハウス(T bone)ステーキを優雅に味わうプラン」値段 ¥15,000
(画像) こちらのディナープランでいただけるステーキは、「ベンジャミンステーキハウス」の看板メニューでもある「T-boneステーキ」。USDA認定の最高級プライムビーフを使用した熟成肉のT-boneで、1名あたり300gもいただけます。サーロイン、フィレの両方を味わえるプランです。
ベンジャミンステーキハウス 六本木を一休.comでチェック!>>
ベンジャミンステーキハウス 京都を一休.comでチェック!>>
・BLT STEAK GINZA(ビーエルティーステーキ ギンザ)
「BLT STEAK」は、2004年に旗艦店となるNY店をオープンして以来、BLTステーキ14店舗をはじめ全10ブランド、約30店のレストランを世界各国に展開しているお店です。老舗や有名ブランド店が軒を並べる並木通り、ロイヤルクリスタル銀座の8階に位置します。
特筆すべきは、平日にランチビュッフェを開催していること。内容は、前菜、季節の野菜のサラダビュッフェに加え、メインディシュのステーキが、リブアイやフィレ、Tボーンなどから選べます。 訪れる際のドレスコードは、男性のタンクトップ、短パン、ビーチサンダルなどはNG。スマートカジュアルがベターです。
おすすめランチ「【10/1~T-Bone Course】プライムグレードのドライエイジング Tボーンを堪能できるランチコース~全8品~」値段 ¥13,200
USDA格付け最高位のプライムグレードのお肉をドライエイジングした「プライムTボーンステーキ」をいただけるランチコース。じっくりと自然熟成し、旨味・香り引き出した「BLT STEAK」で一番人気のメニューです。Tボーンステーキなら、サーロイン、フィレのどちらの部位も楽しめます。
おすすめディナー「【FOUR KINDS OF PRIME BEEF COURSE】グラスシャンパン付!4種のプライムビーフを堪能<週末限定ディナー>」値段 ¥9,860
フィレ、サーロイン、ハンガー、リブの4種のプライムビーフを味わえるディナープランです。それぞれの部位で味わいがちがうので、食べ比べしてみてはいかがでしょうか。
BLT STEAK GINZA(ビーエルティーステーキ 銀座)を一休.comでチェック!>>
BLT STEAK GINZA(ビーエルティーステーキ 六本木)を一休.comでチェック!>>
BLT STEAK GINZA(ビーエルティーステーキ 大阪)を一休.comでチェック!>>
■東京でおすすめのステーキ高級店13軒を厳選
東京にある高級ステーキレストラン13軒のまとめ記事です(リンクをクリック)。帝国ホテルやグランド ハイアット 東京などのラグジュアリーホテルのステーキ店から、ステーキ丼がいただける日本料理店、ステーキの食べ放題があるレストランまで。さまざまなシーンに合わせたレストランをご紹介しています。
東京でおすすめのステーキ店13軒!ランチ・ディナーが人気の高級レストランを厳選
■ランチや接待にも!銀座にある高級ステーキレストラン12選
東京・銀座にあるステーキがおすすめのレストランをまとめています。「ステーキハウス ハマ」や「三笠会館」などの老舗ステーキレストランや、精肉店が営む「加藤牛肉店 GINZA」、日本全国各地のブランド和牛がいただけるレストランなど、銀座でステーキをいただくのにふさわしいレストラン12軒をピックアップしています。タップしてご覧ください。
銀座にあるステーキがおすすめのレストラン12選|ランチ・ディナーが好評、口コミ人気のステーキハウス・老舗など!
■ランチ・ディナーが口コミで大人気!六本木にある高級ステーキレストラン10軒
六本木にある、大人の女性におすすめのステーキをいただけるレストランを、10軒ピックアップしてご紹介。有名ステーキハウス「ベンジャミンステーキハウス」や「ビフテキのカワムラ」、飛騨牛のさまざまな部位のステーキがいただける「Grill&Wine LAPO」など、ランチ・ディナーが口コミで大人気のお店を掲載しています。
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■渋谷のステーキハウスやグリルレストランを7軒厳選!
渋谷には、和牛はもちろん、アメリカやオーストラリアのステーキがいただけるお店があります。そんな個性あふれるステーキを堪能できるレストランを7軒ピックアップ。いずれも負けず劣らずの人気店です。
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■恵比寿でお肉が食べたいときにおすすめの高級ステーキレストラン15店
恵比寿で「お肉が食べたい!」、「ステーキが食べたい!」となったときにおすすめしたいレストランを15軒ご紹介しています。ご紹介しているレストランには、国産フィレ肉にフォアグラをのせたロッシーニ風や、ヘルシーに仕上げたアメリカンステーキなどの変わりステーキが堪能できたり、黒毛和牛や熟成肉のステーキが味わえたりと実にさまざま。恵比寿でお食事する際の参考になさってください。
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■ステーキがおすすめ!横浜の高級レストラン8軒
横浜にある、気軽なランチタイムプランや、記念日にも最適な鉄板焼レストランなど、ステーキがおすすめのレストランを8軒厳選。いずれも、和牛やアメリカンビーフのおいしさを堪能できます。きらめく海や夜景など、ロケーション抜群のレストランも掲載していますので、気になるお店を見つけたらぜひ、訪れてみてください。
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■大阪でステーキを食べるなら高級店がおすすめ!個室、鉄板焼きなど豪華な15軒
食い倒れの街・大阪にあるステーキレストランを紹介したまとめ記事です。ランチでステーキが楽しめるお店や、黒毛和牛を使った高級ステーキ、希少部位であるイチボやフィレ、サーロインなどが味わえるレストランなどを掲載しています。
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■ランチや食べ放題が口コミ人気!梅田にある高級ステーキレストラン8軒
大阪・梅田でステーキを楽しめるレストランを厳選。「ランチ」「食べ放題」「ステーキハウス」「ディナー」の4つのポイントにしぼり、大人の女性が訪れるのにふさわしいステーキ店を紹介しています。
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■食べ放題、ステーキ丼が楽しめるお店も!京都の高級ステーキ店を11軒ピックアップ
全国の政令指定都市の中で、1世帯当たりの牛肉の消費量がNo.1の「肉シティ」・京都。そんな京都の人たちが愛してやまない高級ステーキ店を、11軒厳選して紹介しています。ランチやディナーで訪れるのはもちろん、食べ放題、ステーキ丼があるレストランも掲載しています。
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■北海道産の和牛が味わえるお店も!札幌にある高級ステーキ店を厳選して紹介!
北海道・札幌にある高級ステーキレストランの紹介記事です。紹介しているレストランのなかには、北海道産の和牛が味わえるお店や、ステーキを食べ放題できるレストランなどが。旅行で訪れた際に、ぜひ訪れてみてください。
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部位を理解すれば、ステーキの肉選びが変わる!
今回は、ステーキの高級部位の選び方や都内の高級ステーキハウスのおすすめ2軒(「ベンジャミンステーキハウス 六本木」・「BLT STEAK GINZA(ビーエルティーステーキ 銀座)」)、ランチやディナー、接待にもピッタリの個室があるなど、東京・銀座・六本木・渋谷・恵比寿・大阪・梅田・京都・札幌で高級ステーキが食べられるレストランをご紹介しました。
ステーキでは、脂の口どけもよく、ジューシーな「サーロイン」や、やわらかく、上品な味わいの「ヒレ(フィレ)」など、さまざまな部位があり、その中でも希少部位があることが、おわかりいただけたことと思います。
ステーキの基本を理解した上で、ステーキハウスやグリルレストランを訪れれば、お肉選びがガラリと変わってくるはず。ステーキを食べに行きたくなった方は、各地のステーキが味わえるレストラン記事をご参考になさってください。
- TEXT :
- Precious.jp編集部