聖なる夜を彩るクリスマスケーキ選びは、プレゼントやおもてなしとともに悩んでしまうところ。Precious.jp編集部では、2017年の注目クリスマスケーキを厳選してお届けしています。今回はパティシエの感性とアイディアを集結した、セルリアンタワー東急ホテルのフォトジェニックなケーキをご紹介。

インスタ映え必至!セルリアンタワー東急ホテルの2017年新作ケーキ

セルリアンタワー東急ホテルのペストリーショップでは、エグゼクティブシェフ パティシエ牧野太志氏がプロデュースするクリスマスケーキ4種類と、ベーカーシェフ三沢徳明氏がプロデュースするシュトーレンの全5種の予約受注を開始。 

パティシエの感性とアイディアを集結した今年のクリスマスケーキのテーマは「大切な人と過ごす幸せなひととき」。家族や恋人、大切な人と一緒に過ごすクリスマスが、喜びと笑顔であふれる時間であってほしいという想いを込め、エグゼクティブシェフパティシエの牧野太志氏が率いるパティシエチームが何度も試作を重ねて考案したものです。

■1:大人のテイストで仕上げた「プレシャス モーメント」

プレシャス モーメント ¥6,500
プレシャス モーメント ¥6,500

「大切なあなたと一緒に過ごしたい特別な時間」という想いを込め、12時を指す短針と、24と25分の間を指す長針で、12月24日から25日に変わる瞬間を演出。角切りにした果実を入れた洋梨のジュレとピーカンナッツを入れたキャラメル、タルト生地が層になり、キャラメルムースで包み込まれています。取り外しが可能な時計の文字盤はチョコレートでできており、ひと口ごとに刻まれていく、甘いひとときを楽しむことができます。

■2:遊び心を加えた「サパン・ド・ノエル 2017」

サパン ド ノエル 2017 ¥4,500
サパン ド ノエル 2017 ¥4,500

チョコレートでできたクリスマスツリーを覗くと、モンブランのケーキの上で楽しそうに歌うサンタクロースが。生クリームやビスキュイ、生クリームとカスタードクリームに刻んだ栗をブレンドしたクリーム、マロングラッセを入れたパウンド生地を層にし、仕上げはマロンクリーム。サンタクロースと一緒に楽しいクリスマスをお過ごしください。

■3:毎年大好評の「ヴォヤージュ・ド・ノエル 2017」

ヴォヤージュ ド ノエル 2017 ¥5,200
ヴォヤージュ ド ノエル 2017 ¥5,200

マスカルポーネのムースの中に、イチゴのシロップに漬け込んだスポンジとイチゴのジュレを入れて、たくさんのイチゴやベリーを飾りつけたソリに乗り、「夢と希望」のプレゼントをお届け。白いソリはホワイトチョコレートでつくられ、底に敷いたサブレ ブルトンの塩味とサクサクとした食感もアクセント。

■4:インスタ映え抜群の「プリンセス・ノエル 2017」

プリンセス ノエル 2017 ¥10,000
プリンセス ノエル 2017 ¥10,000

時計台の鐘が鳴った深夜12時。魔法が解けることを思い出し、慌ててお城の階段を駆け下りるシンデレラが、階段の途中で落としてしまった「ガラスの靴」をモチーフにした「プリンセス・ノエル 2017」。ホワイトチョコレートでできたタマゴ型のボックスを開けると、飴でできたガラスの靴が現れます。ケーキは、ベリーのジュレ、ピスタチオのムースをミルクチョコレートのムースで包み込んだもの。

また、ベーカーシェフの三沢徳明氏がプロデュースする、ドイツの伝統菓子「シュトーレン2017」も販売。ロマンティックなケーキのストーリーとともに、クリスマスの夜を楽しんではいかがでしょう。

※掲載した商品はすべて税込です。

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EDIT&WRITING :
渋谷香菜子