雑誌『Precious』6月号では特集「ラグジュアリー・パフェ図鑑」を展開。ときめくルックス。ジュエリーのようなフルーツの輝き。かさねの色目のようなレイヤー。今、パフェの進化が止まりません。

それは、身近な異世界。大人心をとらえて離さないラグジュアリーなパフェをお持ちしました。本記事では、特集した「ラグジュアリー・パフェ」をまとめてご紹介します。

■1:「さくらんぼのパフェ」ナミ ザイモクザ|鎌倉

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ナミ ザイモクザ「さくらんぼのパフェ」(コースメニュー)

フードディレクターのさわのめぐみさんが2021年、鎌倉に移住して始めたのが休日喫茶室。始まりはプリンだった。それが少しずつ立体的になり、いつしか美しい月替わりのパフェが誕生。

この日は、6月のテーマであるさくらんぼを使って。マカロンを乗せたパイ生地をかじり、きいちごとライチのジェラート、さくらんぼと食べ進めると、ほうじ茶のクリームやパンナコッタで、しっとりと甘やかなゾーンに。エピローグはチェリーのコンポートで名残惜しい甘酸っぱさに包まれる。

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■2:「シーズナル パフェ 日向夏・杏仁・コリアンダー」メゾン ビヤンネートル|代々木上原

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メゾン ビヤンネートル「シーズナル パフェ 日向夏・杏仁・コリアンダー」¥2,400

10年以上前からパフェ好きの間でも大人気の「ビヤンネートル」。4月に提供された日向夏のパフェは、白いわたまで甘く美味しい宮崎県・綾町産の日向夏との出合いから。

フードロス問題にも取り組み、日向夏の皮はメレンゲにも使用。スペイン語の通訳から転身してのパティシエ修業時代、スイーツで人の笑顔が増えることが励みになった。店名は「幸福感」を意味するフランス語から。ペアリングのジャスミン、レモングラス、桑の葉のブレンドティーと共に味わえば、幸せな余韻が続く。

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■3:「パルフェビジュー(R)メロン」パティスリィ アサコ イワヤナギ|等々力

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パティスリィ アサコ イワヤナギ「パルフェビジュー(R)メロン」¥6,050(予価/1ドリンク付き)

雨上がりの匂い、光る葉末のしずく。記憶の中の景色が浮かぶような「パルフェビジュー(R)メロン」(5月末頃終了予定)は、主役のメロンにジャスミンのジェラート、ココナッツのソースなどを合わせた異国情緒ある仕立て。寒天のあじさいが季節の移ろいを予感させる。

パーツは進化し続け、ときには和菓子がのるなど、味の予想を幸せに裏切ってくる。「自然界に存在する色だけで表現したい」と、色合いは優しく、生クリームの代わりにフロマージュ・ブランやエペスクリームなどを使い、軽やかに食べられるのもうれしい。

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■4:「せとかとハーブのパフェ」アン プラト|蔵前

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アン プラト「せとかとハーブのパフェ」¥1,800、ペアリングは二世古酒造のバジル焼酎『壽(ことほぎ) 』のソーダ割り¥900

店主の森井美紀さんが、「柑橘の王」とされるせとかに魅了されてつくったパフェ(5月上旬まで)は、パンチの効いたライムとバジルのソルベから、せとかのとろりと濃厚な甘さの濃淡が絶妙。

中盤、ペアリングのバジル焼酎でバジル香を追い足しながら、ラストのせとかのジュレを食べる頃には、全身に清々しさが満ちてくるよう。甘さ控えめながら、柑橘とハーブ、チーズクリームなどが心地よく混じり合い、口福度は高い。パフェのほかにも、ごぼうやカリフラワーなど野菜を使ったデセールコースも注目を集める。

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■5:「河内晩柑のパフェ」アス|恵比寿

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アス「河内晩柑のパフェ」¥3,500

名店でキャリアを積んだ青木 繁さんは「香り」を大切にしている。河内晩柑のさっぱりとした香りに、ココナッツやキャラメルのミルキーな風味が混じり、クリームに忍ばせた柑橘や杏仁が花のように香り立つ。

カクテルグラスに品よく盛られたサイズ感とまろみのある甘さで、追加注文する人も。青木さんはわさびでマリネしたれんこんのひと皿のように、スパイスや薬味も取り入れ、焼きたてを提供するフィナンシェの準備中は、店内にバターの香りが満ちる。華やかで美しい香り、目の前でつくり上げるライブ感で時を忘れて楽しめる。

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■6:「ラグジュアリー・パフェ」2種 ラトリエ ア マ ファソン|上野毛

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ラトリエ ア マ ファソン「高山鉄観音茶のパルフェと苺の『トロンプルイユ』2023 苺だけど苺じゃない苺のデザート」¥3,960
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ラトリエ ア マ ファソン「黒豆あん、抹茶、柚子、きなこで構成された和素材モンブラン名前の由来となったフランスの山より身近なあの山仕立て」¥2,750

森 郁麿さんとスタッフが生み出すパフェは、目の前に出されても味の想像がつかない。春のいちごのパフェは、平たいグラスにいちごがゴロゴロ…と思っていると、ライチゼリーや杏仁ゼリーで見事に「擬態した」ものが!

しかも鉄観音茶や山西老陳酢などを使い、シノワズリな仕立て。2杯目限定の和素材モンブランは逆さ富士を表現し、ドライアイスの幻想的な演出。多くの人が2杯食べるという芸術的なパフェは、8~15℃の、もはや冷蔵庫な厨房でつくられる。独創的な世界観が心身共にリフレッシュさせてくれる(パフェは今季は共に終了)。

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■7:「苺と薔薇のアツアツグラタンパフェ」エンメ|青山

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エンメ「苺と薔薇のアツアツグラタンパフェ」¥2,420、シャトー・レ・ヴァロンティーンの『カプリース・ド・クレモンティーヌ ロゼ』¥1,320

その瞬間でしか食べられないのがパフェの醍醐味。なればと、パリや東京の名店で腕を振るった延命寺美也さんが注目したのが、香りと温度差。千葉県・石井農園の絶品いちご、バラや和紅茶が出された瞬間から華やかな香りを放ち、ソルベのハッとする冷たさのあとには、温かいカスタードグラタン。

その温冷の心地よいコントラストにすっかりハマる。温かさがあることでより食べ疲れず、キルシュのジュレのさっぱりとした後味で、もうひとつ食べたくなる余韻。グラタンパフェは季節のフルーツを替えながら提供。ソムリエで夫の信一さんと営むエンメは、夜はビストロに。パフェとワインのペアリングで一日を締める美食家も多い。

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■8:「アメリカンチェリーのアートパフェ」ジョウタロウ サイトウ カフェ|銀座

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ジョウタロウ サイトウ カフェ「アメリカンチェリーのアートパフェ」¥2,970

トップはディストピアを連想させ、グラス部分は美しい毒を感じる妖艶な青。主役のチェリーの存在感をあえて隠すのが流儀。この唯一無二のパフェが楽しめるのは、着物デザイナー・斉藤上太郎氏のショップ内に併設のカフェ。

着物をまとった女性の立ち姿をイメージした江戸切子のオリジナルグラスに、パティシエは「気持ち悪いけれど目が離せない感じ」に仕立てるというが、手間をかけたディテールと表現力は見事。

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※掲載商品の価格は、すべて税込みです。

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PHOTO :
sono(mame)、長谷川 潤
EDIT&WRITING :
松田亜子、安村 徹(Precious)