2018年度に発売された、大人の聖夜を飾るクリスマスケーキを84選ピックアップしました。独創的なケーキから味も見た目も最上級なケーキまで、平成最後のクリスマスにふさわしいケーキだけをたっぷりとご紹介します!
【追記】2019年の年末に発売されるクリスマスケーキについても順次、ご紹介していく予定です。ご期待ください。
2019年美しすぎる人気贅沢クリスマスケーキ
【1】京王プラザホテルの真紅のプレゼントボックスをイメージした新作ケーキ「ラーヤ」
京王プラザホテルの2019年度の新作ケーキがこちら。「ラーヤ」というのは、フィンランド語で「贈り物」という意味です。
1年に一度しかないクリスマスの夜に、大切な人からいただく「真紅のプレゼントボックス」をイメージした、かわいらしいクリスマスケーキ。ぱっと見ではどんな味のケーキなのかわからないものの、中はなんと7層になっていて、食べ進めるごとに違った味が楽しめます。
⇒京王プラザホテルの「2019年のクリスマスケーキ」7選|「真紅のプレゼントボックス」がケーキになった!
2018年美しすぎる人気贅沢クリスマスケーキ
【1】パティスリーSATSUKIの「スーパークリスマスオペラ」
このクリスマス仕様のオペラは、チョコレート好きがうなる逸品。何層にも重なる濃厚な味わいのチョコレートケーキになっており、どこもかしこも高品質で、繊細なワザがケーキ全体にほどこされているそう。
チョコレートコーティングの下の生地は、高さ約8.5センチの14層の生地で構成。1層1層にこだわり、厚みや食感、食材を変えて極上の味が演出されています。2種類のガナッシュに、バニラとキャラメル2種類のクリームを使用。それらを、エスプレッソを含ませた7層のビスキュイで挟み14層に。
華やかなデコレーションとクリスマスカラーのチョコレートマカロンの素敵な見た目も注目。味は大人好みで、まさに大人のクリスマスにぴったりのケーキ。3万円という価格以上の価値のあるケーキといえそうです。
【2】パティスリーSATSUKIの「スーパークリスマスダブルショートケーキ」
こちらはパティスリーSATSUKIで最も人気のある「スーパーメロンショートケーキ」と、いちごの「スーパーあまおうショートケーキ」が一緒になった贅沢なケーキ。静岡県産のマスクメロンの中でも、極上マスクメロンのジューシーさとともに特撰いちごをたっぷりとダブルで味わえます。クリスマスならではのスペシャルな時間になりそうですね。
【3】パティスリーSATSUKIの「エクストラスーパークリスマスあまおうショートケーキ」
人気のスーパークリスマスあまおうショートケーキの最上級版というこのケーキは、福岡県産「あまおう」の中でもさらに選りすぐりのいちごを使用。さらに和三盆とアーモンドクリームを使ったクリームがいちごの味を引きたててくれているとか。また、中のいちごは1個のいちごを縦にハーフカットと贅沢に使用。さらに2種のスポンジにもこだわり、厳選素材の玄米卵を使用した白い生地とシリアルスポンジ生地が深みを出してくれます。
【4】パティスリーSATSUKIの「スーパークリスマスあまおうショートケーキ」
定番人気の理由は、すべての素材を厳選してつくられているからこそ、確かなおいしさがあるから。スポンジは高級小麦粉、卵は、長崎県のカステラ用に使われるものを。クリームは、九州・大牟田の48%クリームで、極上の口溶け。砂糖は和三盆ときび砂糖をブレンドしたもの、いちごは食べ応えのある2Lサイズの「あまおう」。すべての一体感を育むためにフランス産天然ひまわりのハチミツで軽くマリネしているそう。とことんこだわったショートケーキです。
【5】パティスリーSATSUKIの「クリスマスラブショートケーキ」
ラブショートケーキという名はグランシェフである中島眞介さんがショートケーキを好きで好きでたまらないことから、名付けられたとか。静岡県産極上マスクメロンを1個分と、いちごの王様「あまおう」が贅沢に使用されています。スポンジ生地の間には角切りのいちごとメロン、そしてアーモンドミルクを葛で固めたものがサンドされており、新感覚の食感が楽しめます。
パティスリーSATSUKI|1ホール3万円!濃厚チョコに感激する高級クリスマスケーキ【クリスマスケーキ2018】
【6】京王プラザホテルの「イリュージオ」
今年注目したい新作のひとつに、若手のシェフパティシエ・茂木平太さんによるプレミアムケーキ「イリュージオ(フィンランド語で幻想の意)」があります。
「都会に降り立ったサンタクロースが、七色に光るオーロラのなか、クリスマスプレゼントを配るドラマティックなシーンをイメージした」と、茂木シェフが語るケーキは、夜の街中と、トナカイに乗って駆け巡るサンタクロースの様子が鮮明に描かれています。
チョコレートの板で覆われたボックス型のケーキの上には、艶やかに煌めくカラメルオレンジのグラサージュをコーティング。そして、ケーキのなかは、ショコラをブレンドしたクリーム、オレンジ風味の無糖クリーム、チョコレートコーティングされたアーモンドや塩キャラメルが、何層にも重ねられています。大人の風味と食感を楽しめる仕上がりに。
【7】京王プラザホテルの「タリーナ」
茂木さんが考案されたケーキには、「クリスマスストーリー」をテーマにした本型の「タリーナ(フィンランド語で物語を意)」もあります。
「それぞれがこれまでに経験してきた、忘れられないクリスマスストーリーを全部詰め込んだ」というケーキは、甘酸っぱいフランボワーズの風味や、まろやかなマスカルポーネクリームのリッチ感、苦味がアクセントになる抹茶など、いろんな側面が共存しています。子供から大人まで楽しめるストーリー性のあるケーキは、家族で食べながら、思い出話に花を咲かせるのも良さそうです。
【8】京王プラザホテルの「ブッシュ・ド・ノエル」
シェフパティシエ・穐山敏信さんが発表したのは、マロングラッセ入りの和栗のムースの甘みをより引き立てるためにベリーの酸味を加え、バージョンアップさせた「ブッシュ・ド・ノエル(薪の形をしたクリスマスケーキ)」です。
チョコレートでロールケーキをコーティングするフランスの伝統的なケーキに和のムードを融合した、穐山さんならではの「ブッシュ・ド・ノエル」は、今年から切り株が2つに増やされていたりと、従来よりも大人かわいいムードのデコレーションにも注目されています。
【9】京王プラザホテルの「プルミエ・ダムール」
年々受注が増えているというのは、名古屋コーチンの卵を使用した、カステラのように濃厚なスポンジが特徴のショートケーキ「プルミエ・ダムール」です。存在感のあるスポンジと酸味のある国産のイチゴをつなげた2種をブレンドしてオリジナルに仕立てられた口どけのよい生クリームが、プレミアムな味わいを奏でます。
素材選びやブレンド方法など、穐山シェフのこだわりが凝縮したリュクスなショートケーキは、一度は食べてみたいと思わせる洗練された味わいが、大人女性のリピーターを獲得している秘密です。ショートケーキ好きの方はぜひ、こちらをお試しください!
【10】京王プラザホテルの「シュトーレン」
初代シェフ直伝のレシピを継承されている「シュトーレン」は、同ホテル伝統の味わいを楽しめる、リピーターの多い逸品。
3日以上ラム酒に漬け込まれたオレンジやレモンのドライフルーツと、アーモンドやくるみなどのナッツ類は、口に入れた瞬間に豊かな香りを放ちます。サックリ、そして、しっとりとした食感を同時に楽しめる、日持ちの良いドイツ伝統のクリスマス菓子は、親しい人へのギフトに贈っても喜ばれそうです。
【11】京王プラザホテルの「イヴェール」
誰からも喜ばれるのは、オープン当初から同じレシピで提供され、定番として親しまれているショートケーキです。
しっとりとしたスポンジにホテルブレンドの生クリームで仕上げられた、最もスタンダードなショートケーキですが、今年はバラを描いたデコレーションで従来より大人っぽい印象に仕上げられています。
「フルール(直径25cm、¥6,800)」、「イヴェール(直径16cm、¥4,500)」、「デュオ(10×10cm、¥2,800)」と、スリーサイズで展開されているので、自宅用、手土産用など、用途に合わせて選べるのも魅力的です。
【12】京王プラザホテルの「低糖質フレジェ」
豆腐を使用したスポンジにメレンゲなどを加え、湯煎でゆっくりと蒸し上げたデリケートなスポンジが、しっとりとした舌触りを実現。「健康を気にされる方でもクリスマスを楽しんでもらえるように」と、パティシエから糖質を気にしている方へのクリスマスプレゼントとして考案されたクリスマスケーキは、ヘルシーな材料からは想像できないほど自然な甘みを楽しむことができます。
いち早く「低糖質デザート」に目を向け、お客さんの意見を反映しながらアップデートを続ける同ホテルならではの新作ケーキは、今年も顧客を中心に人気が集中しそうです。
【13】京王プラザホテルの「スノーマンからの贈り物」
インスタ映えを狙うなら、サプライズを楽しめる「スノーマンからの贈り物」がベストヒット! ホワイトチョコで型どられた愛らしく立体的なスノーマンのなかには、ジェリーやマカロンなど、ホテルメイドの色とりどりなスイーツが隠されています。
子供から大人まで楽しめる演出は、親しい人を招いて行うホームパーティーにも最適。迷ったときに頼れる、話題性抜群のケーキは、今すぐリストアップしておきましょう。
京王プラザホテル|しっとり甘い低糖質ケーキやスノーマン型など魅惑のケーキ8選【クリスマスケーキ2018】
【14】グラッシェルの「クーロンヌ・ド・ノエル・ピスターシュ」
“ピスタチオのクリスマスリース”という意味をもつこのアントルメグラッセは、サクッとしたサブレにグリオットのコンポートが敷かれ、バニラアイスが敷き詰められています。さらにその上には、カカオの深みを感じるビターなグラスショコラ、そして絞られているのは2種の製法の違うピスタチオを使用したグラスピスターシュ。ピスタチオの独特なまろやかな香りに、ショコラの深みとグリオットの華やかな酸味を感じるのが特徴です。
【15】グラッシェルの「ショコラ・エ・バナーヌ」
こちらのアントルメグラッセは、“チョコレートとバナナ”いう意味。GLACIELで、特に冬に人気が上がるというチョコレートとバナナの組み合わせを、大人らしい味わいで仕上げた一品。
下から、ジョコンド、バナナのグラスにガナッシュのバナナ、マスカルポーネのソルベの中にキャンディングしたピーカン、チョコレートのグラサージュが重なり、さらにプレゼント箱のリボンをイメージして絞られているグラスショコラからはクリスマスの雰囲気を感じます。さらに飾られているのは、スペキュロスのスパイスを利かせたシュトロイゼルとピーカン。スパイシーでザクッとした食感を楽しめるように工夫されています。
グラッシェル(GLACIEL)|寒いときこそ「冷んやりアイスケーキ」はいかが?【クリスマスケーキ2018】
【16】ザ・プリンス パークタワー東京と東京プリンスホテルの「Croire」
「信じる人にクリスマスは訪れる」という意味を込めたクリスマスケーキ「Croire(クロワール)」は、サンタクロースやプレゼントを乗せて運ぶソリがモチーフ。色とりどりのチョコレートオーナメントやフルーツを飾ったチョコレート細工のソリを持ちあげると、中に隠れたムースショコラフランボワーズのケーキが現れます! 箱を開ける瞬間から続くサプライズの連続は、写真はもちろんみんなのハッピーな歓声も残せる動画に収めるのもいいですね。
【17】ザ・プリンス パークタワー東京と東京プリンスホテルの「サンタクロース」
サンタクロースをモチーフにしたチョコレート細工の「サンタクロース」。上半身をパカッと持ち上げるとなんと、おなかの中にはカラフルな7色のタルト、その下にチョコレートケーキが隠されているんです! 愛らしいビジュアルや、中からタルトが出てきたときの驚き、好みのタルト選をぶ楽しみ……。ファミリーやグループでのパーティーが盛り上がるユニークなケーキです。
【18】ザ・プリンス パークタワー東京と東京プリンスホテルの「Heureux Tarte」
「Heureux Tarte」は、クリスマスプレゼントモチーフのムースを飾ったタルトショコラフランボワーズ。ディプロマットクリーム、ピスタチオクリーム、甘酸っぱいイチゴが織りなす豊かな味わいは、ひと口食べるごとに新鮮な驚きを感じられるはず。
【19】ザ・プリンス パークタワー東京と東京プリンスホテルの「Espoir~Rose de Noel~」
雪景色のようなクリームにホワイトチョコレートのクリスマスローズをちりばめたホワイトケーキは、いざナイフを入れるとびっくり! カラフル&キャッチーな断面が出現します。スタイリッシュなデザインなので、おしゃれに敏感な女友達とのクリスマス女子会にもオススメです。
【20】ザ・プリンス パークタワー東京と東京プリンスホテルの「WHIITE X’MAS」
毎年人気の定番ケーキももちろんあります。しっとりとした生地とふわふわクリームのショートケーキに、ベリーなどフルーツをぜいたくに盛り付けた王道のケーキは、見て食べて誰もが笑顔になる逸品!
【21】ザ・プリンス パークタワー東京と東京プリンスホテルの「KING CHOCOLATE」
チョコケーキが好きだけど、甘いだけの子どもっぽい味はちょっと……というあなたにオススメしたい「KING CHOCOLATE」。ほろ苦いダークチョコレートとみずみずしく甘酸っぱいベリーのハーモニーは、大人の食後のデザートにぴったりです。
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【22】ザ・キャピトルホテル 東急の「ルージュ ノエル」
美しい赤が目を惹く、流れ星をあしらったムースケーキ。イチゴとホワイトチョコのクリーミーなムースに、ほんのり甘酸っぱいライムクリームをオン。なめらかな口溶けと、飽きのこない爽やかな後味は、大人のクリスマスにピッタリです。12㎝と小振りサイズなので少人数でもOK。
【23】ザ・キャピトルホテル 東急の「レアチーズ for Christmas」
フランス産のクリームチーズをふんだんに使ったレアチーズと、さっぱりとした味わいのヨーグルトムースを二層に。大胆に描かれた太陽と、太陽を囲む月のデザインに目を奪われます。チーズ本来のおいしさと香りが、パッションフルーツとオレンジのコンフィチュールによって、一層際立ちます。
【24】ザ・キャピトルホテル 東急の「キングフロスト Ver.2018」
毎年話題の雪だるま型ケーキは、早くもシリーズ7作目! 今年はクリスマスケーキをつくるパティシエ姿で登場です。ホワイトチョコの球体の中は、ふんわり優しいスポンジ生地、濃厚なホワイトチョコレートムース、国産のイチゴをふんだんに敷き詰められています。インスタ映えも抜群のビジュアルです。
【25】ザ・キャピトルホテル 東急の「ノエルショコラ」
惑星をデザインしたなんともロマンティックな装いのケーキ。ブランデーがほのかに香るテイストで、ほろ苦いチョコレートのガナッシュと香り豊かなほうじ茶のクリーム、シロップをしみ込ませたアーモンド生地の織りなすハーモニーに舌鼓。上質を知る大人のためのほんのりビターな味わいを堪能できます。
【26】ザ・キャピトルホテル 東急の「ブッシュ・ド・ノエル」
愛媛県産中山栗とフランス産、2種類のモンブランクリームでデコレートした贅沢な一品。和三盆と米粉を使ったもっちりとした生地と、風味豊かなマロン&生クリームが絶妙マッチ。上品な甘さで、口いっぱいに広がるほっこりとした栗の風味とまろやかな口当たりが、幸せな気分に導いてくれます。
【27】ザ・キャピトルホテル 東急の「クリスマスショートケーキ」
定番のショートケーキもグッとスマートで洗練された味わいに。きめ細やかでしっとりとしたスポンジ生地に、香り高い国産のイチゴをふんだんに閉じ込め、風味豊かで口当たりのよい北海道産の生クリームでデコレート。パティシエのこだわりが詰まった、上品な味わいは後を引くおいしさです。
【28】ザ・キャピトルホテル 東急の「シュトーレン」
ラムやブランデーに漬け込み熟成させた数種類のドライフルーツを生地に練り込み焼き上げた、ドイツ発祥の「シュトーレン」。焼き上げてから4か月間寝かせることで、焼きたてとは異なる“熟成された旨味”を堪能することができます。スパイスの風味とフルーツの食感が楽しい、大人のためのスイーツです。
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【29】シャングリ・ラ ホテル東京の「ブラック フォレスト ケーキ」
2018年の新作は、ドイツ圏で親しまれている“ブラック フォレスト(黒い森の)ケーキ”を大人シックに昇華させたこちらのケーキ。 ゴールドに輝くチョコレートボールがあしらわれた艶やかな見た目は、シンプルながらも洗練されたムードが満点! ビターチョコレートのムース、シナモンのブリュレ、ビスキュイショコラを重ねた層に、グリオットチェリーを挟みこんだ奥深い味わいが特徴です。チェリー×チョコレートの伝統的な組み合わせをモダンに昇華したチョコレートケーキは、スタイリッシュなパートナーとの聖夜にぴったり。
【30】シャングリ・ラ ホテル東京の「モンブラン・ドール」
インゴッド(金塊)のような斬新なビジュアルのこのケーキ、実は和栗をふんだんに使ったモンブランなんです! マロンムースの中は、パリパリした食感のビスキュイショコラをベースに、細かくカットしたマロングラッセ、渋皮マロンのダイス、ウイスキーの香るブリュレ、そして栗との相性抜群なカシスのゼリーを重ねた多層構成に。栗本来の風味を余すことなく堪能できる贅沢なモンブランは、コニャックなど香りのあるお酒との相性も抜群です。
【31】シャングリ・ラ ホテル東京の「ブッシュ・ド・ノエル」
トナカイが雪の中を駆ける真っ白な雪山をイメージしたブッシュ・ド・ノエル。ラズベリームースの甘酸っぱく爽やかな口当たりの中に、イチジクやビスキュイショコラをアクセントにした香り豊かなピスタチオのブリュレが織りなす華やかな味わいを楽しんで。
【32】シャングリ・ラ ホテル東京の「ストロベリーショートケーキ」
ひと目でクリスマスのハッピーな高揚感を感じさせてくれるストロベリーショートケーキは、シャングリ・ラ ホテル 東京で毎年大好評の定番ケーキ。ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーの4種をふんだんに使用し、北海道産生クリームとの贅沢なマッチングを楽しめます。ケーキを囲む人数に合わせて選べるよう、2サイズで展開されるのもうれしいポイント。
【33】シャングリ・ラ ホテル東京の「シュトーレン」
クリスマスを迎えるまでの4週間に少しずついただく、ドイツの伝送的なクリスマス菓子の「シュトーレン」。ラム酒が香るドライフルーツ6種とくるみ、そしてスパイシーなシナモンやメープルを練りこんでしっとりとした生地に仕上げています。
【34】シャングリ・ラ ホテル東京の「ガレット・デ・ロワ」
“王様のお菓子”という意味を持つ「ガレット・デ・ロワ」は、フランスでは新年を祝っていただく習慣があります。幸運をもたらすと言い伝えられる陶器製の置き物“フェーブ”を入れてアーモンドクリームを詰めてカリッと焼き上げるパイ生地のお菓子で、フェーブに当たった人には幸福が訪れると言われ、王冠をかぶって皆でお祝いするのだそう。シャングリ・ラ ホテル 東京ではフェーブ の代わりに食べても安全なアーモンドを忍ばせました。家族や仲間と過ごす新年のティータイムに味わってみてはいかが?
シックでビターな大人テイスト!斬新なチョコケーキが、シャングリ・ラ ホテルから登場!
【35】グランド ハイアットの「クリスタル フルーツ ショートケーキ」
上に乗るのは、繊細なドーム型の飴細工。煌めく飴の結晶から覗くのは、苺やキウイ、マンゴー、ブルーベリー、ラズベリーなどのフルーツがたっぷりあしらわれたフルーツショートケーキ。色とりどりのフルーツの輝きがまるでジュエリーボックスのように心をときめかせてくれます。
【36】グランド ハイアットの「スパークル」
2014年に初登場して以来、毎年人気のモザイクケーキは、3cm四方の色とりどりのムースケーキをモザイク柄に組み合わせた見た目も楽しいケーキ。今年はその上に、ベリー、ピスタチオ、オレンジ、カシス、カフェ、キャラメル、ホワイトチョコレート、 ミルクチョコレート、フロマージュブランの 9 種類のムースの上に、ミニエクレアが9個並びます。味わいまで輝きがあふれています。
【37】グランド ハイアットの「スプレンドーレ 輝き」
ダークチョコレートで覆われた中身は、なんと8層にも重ねられているそう! ダコワーズの上にチョコレート、チョコレートのスポンジ、コーヒー味のクレームブリュレ、アプリコットとオレンジのフィリング、そしてチョコレートのムースで包まれています。
味わいは、ビターでなめらかなチョコレートにアプリコットとオレンジの酸味 がアクセントになっており、大人の味わいを楽しめそうです。
【38】グランド ハイアットの「アソートケーキ」
こちらは3種類のケーキが小さなサイズで詰め合わせになったアソートケーキ。気になる中身は、毎年人気のプロフィットロール、モザイクケーキ、新作のスプレンドーレ! 新作も定番もとことん楽しめるラインナップです。
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【39】ANAインターコンチネンタルホテル東京の「ビュッシュ・ド・ノエル・ルビーショコラ」
ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ“第四のチョコレート”として話題沸騰中の、ルビーチョコレート。
着色ではない、天然のルビー色が美しく、香り豊かなルビーチョコレートをふんだんに使い、銀粉を散らして雪山に見立てたムースケーキ「ビュッシュ・ド・ノエル・ルビーショコラ」は、飾っておきたくなるほどの完成度! ラズベリーを加えたピンク色のグラサージュのツヤ感と、ルビーチョコレート独特のフルーティーな香りは、聖夜のテーブルをドラマティックに盛り上げてくれることでしょう。
【40】ANAインターコンチネンタルホテル東京の「KINTSUGI」
オブジェのような見た目のケーキ「KINTSUGI」は、その名のとおり、陶磁器の修繕に用いる日本の伝統的な蘇生技法“金継ぎ”をモチーフにしたスペシャリティ。
金継ぎとは、割れや欠けが生じた陶磁器を漆で接着し、金などの金属粉で装飾しながら修復する日本の伝統的な技法で、破損部分が金で描かれた模様のように、美しく仕上がるのが特徴です。
ベースとなるのは、カカオ濃度の高いプレミアムなビターチョコレートのムースに、金色のクリームを混ぜ合わせたムースタイプのケーキ。ケーキの周囲をコイル状に覆う繊細なチョコレートに、金箔を丁寧に張り合わせ、伝統工芸品のような趣に仕上がりました。
さらにカット時には、断面に金継ぎの模様が出現する仕掛けも! 外国のゲストを含むパーティーなどで喜ばれそうです。
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【41】ホテル椿山荘東京の「極 ガトー・オー・フレーズ」
シンプルながらも味とビジュアルのバランスが難しいショートケーキを追究するには、素材が第一。スポンジには栃木県産の平飼いの有精卵(卵皇)と粒子の細かいグラニュー糖を使用し、ふっくらと上品な甘さに。小麦粉には国内産小麦の性能を格段に高めた薄力粉で知られる群馬県産の白金鶏を使うことで、一般的なショートケーキに使われるシロップを一切塗らずにしっとりとしたくちどけを実現し、素材の風味を引き立てたのがこだわりポイントです。
生クリームには北海道根釧地方の放牧牛の生乳、苺は福岡県産のあまおうを使用し、濃厚な生クリームとあまおう独特の酸味、香り、甘みが、舌の上で混然一体となって楽しめる――。すべてをバランスよく計算しつくした、パティシエの情熱が詰まった究極ショートケーキに仕上がっています。
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【42】キル フェ ボンの「タルトプレミエ」
甘酸っぱいフルーツをふんだんに飾った、華やかなクリスマスツリーのタルト。刻んだチョコレートを加えたアーモンドクリームがじっくりと焼き上げられ、もみの木のハチミツを使用したババロアと組み合わせられています。散りばめられた金と銀の飾りが、大人のクリスマスを演出してくれそう!
【43】キル フェ ボンの「フルーツリースタルト」
タルト一面、色とりどりのフルーツをふんだんに飾り、クリスマスの飾りつけに欠かせないリースをかたどったタルトです。口どけなめらかなホワイトチョコレート風味のカスタードクリームが組み合わせられています。雪の結晶のオーナメントが、聖なる夜の香りを、それぞれのプレートにまでもたらしてくれます。
【44】キル フェ ボンの「クリームチーズムースのタルト」
イチゴをふんだんに使用し、鮮やかなポインセチアのように飾ったタルトは、なめらかな舌触りの「ル ガール」クリームチーズムースと組み合わせて。クリスマスの夜、家路を急ぐ、うさぎの親子をイメージしたオーナメントが添えられています。
【45】マンダリン オリエンタル 東京の「ストロベリーショートケーキ」
真ん中にのった丸いホワイトチョコレートが印象的な、ストロベリーショートケーキ。卵とバターをリッチに感じられる口どけのよいスポンジ生地に、存在感たっぷりなホールの苺と、濃厚な生クリームがサンドされています。
花びらのような生クリームの”雲”は、家族の輪を表現したものなのだそう。コクのある濃厚な生クリームが口の中でとろける、上質な味わいです。
【46】ハイアット リージェンシー 東京の「フォレノワール ノエル」
とてもかわいらしいチェリーがモチーフになった、クラシックなフォレノワール(黒い森)。チョコレートとチェリーを用いた、フランスではメジャーなクリスマスケーキです。「フォレ」は森、「ノワール」は黒いという意味のフランス語です。
上質なチョコレートを使用したムースと、バニラ風味の生クリームがとろけあう、ベーシックな美味しさが追求されているクリスマスケーキです。
【47】ホテルニューオータニ内ピエール・エルメ・パリの「イスパハン ア ラ クレーム ド マロングラッセ」
ホテルニューオータニ店が世界第1号店となる洋菓子店「ピエール・エルメ・パリ」からは、伊勢丹限定で販売される、女性らしい装いのケーキが登場。
ピエール・エルメの代表作である、バラとライチとフランボワーズを組み合わせた「イスパハン」と、フランス菓子の一大クラシック「モンブラン」が斬新に融合した新作ケーキ。
口の中でふわりととろけるローズ風味のマスカルポーネクリーム、さくさくのメレンゲ、やわらかなマロン風味のビスキュイなどが一体となり、天にも昇る甘美な味わいを愉しめるそう。
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【48】グランドニッコー東京 台場の「ブッシュ・ド・ノエル(ドール)」
こちらが10個限定の「ブッシュドノエル(ドール)」。ムースは世界のトップ・パティシエに愛されるチョコレートメーカー「ヴァローナ社」による、カカオ分の高いビターチョコレートを使用。サクサクのシュトロイゼルとチョコレート生地でコーティングされ、さらに金箔!で仕上げられた、高級感あふれる一品です。
【49】グランドニッコー東京 台場の「ゴルゴンゾーラカマンベールチーズ」
「ゴルゴンゾーラカマンベールチーズ」は、独特の香りがするゴルゴンゾーラとカマンベールムース、さらにサクサクのクランブルがアクセントに。グラサージュ(表面をチョコレートなどを流しかけ、コーティングする調理法)で仕上げられ、ワインとの相性も抜群。大人のクリスマスにぴったりの一品です。
【50】グランドニッコー東京 台場の「ガトーロッソ」
真っ赤なチョコレートを吹き付けて仕上げた、見ためもクリスマスらしいケーキ。フランボワーズ風味のチョコレートムースの中には、フランボワーズゼリーとクレームブリュレが入っています。
【51】グランドニッコー東京 台場の「ブッシュ・ド・ノエル(フランボワーズ)」
かわいらしいのに、どこか大人の雰囲気がある淡いピンク色のブッシュ・ド・ノエル(フランス語でクリスマスの丸太の意)。甘酸っぱいラズベリーのムースの中に、ココナッツとライムのクリーム、さらにラズベリーの果肉が入った、フルーティな味わいです。
【52】グランドニッコー東京 台場の「ブッシュ・ド・ノエル(マロン)」
中のムースも、外側のグラサージュもすべてがマロンづくしのブッシュ・ド・ノエルです。ムースにはトンカ豆のブリュレとミルクチョコのクリームが入っており、香り高いマロンの生地で包まれています。
【53】グランドニッコー東京 台場の「ガトーフレーズ」
しっとりと焼き上げたジェノワーズに、甘酸っぱいいちごをたっぷりとサンド。コクのあるクレームシャンティーで仕上げています。お酒を含んでおらず、お年寄りから子どもまで安心して楽しめるいちごのショートケーキです。
【54】グランドニッコー東京 台場の「ロールケーキ」
「ノエルフレーズ」はしっとりとしたロール生地に、シャンティーといちごゼリーが入っているロールケーキ。「ショコラノエル」はカカオの香りが漂うロール生地にシャンティーショコラ、クレームショコラを合わせたケーキです。サイズも愛らしく、夫婦やカップルなど少人数で食べるのに最適!
10個限定の金箔ケーキも!グランドニッコー東京 台場のクリスマスケーキ7選
【55】マンダリン オリエンタル 東京の「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」
甘さと酸味のバランスが抜群な千疋屋オリジナルのクイーンストロベリーは、香川県産の女峰で高設栽培システムでつくられた国内でも希少なイチゴです。そのイチゴを贅沢に使い、軽やかでなめらかな生クリームとスポンジで、三位一体の至高の味わいに。ケーキを飾るチョコレートでできたトナカイは、一つひとつ手づくりで同じ形はないそう。
【56】マンダリン オリエンタル 東京の「黒トリュフのKUMO?」
シェフ ステファンがつくるシグネチャーケーキ「KUMO?」は定番的に人気の存在。クリスマス限定の黒トリュフのフレーバーが個数限定で登場します。フランス産の黒トリュフの香りを最大限に引き出した極上のトリュフクリームと厳選した2種類のバニラを使用したムースを、ホワイトチョコレートで包まれています。さらにキャラメル、ショートブレッド、スポンジがアクセントになり、食感のハーモニーが豊かな仕上がりに。
【57】マンダリン オリエンタル 東京の「サンタ」
デリケートな味わいのタヒチ産バニラとしっかりと余韻のあるマダガスカル産バニラを贅沢に合わせたマスカルポーネのムースに、甘酸っぱい自家製のイチゴのコンフィをミックス。ホワイトチョコレートとショートブレッドのサクッとした食感が楽しめるムースケーキです。
【58】マンダリン オリエンタル 東京の「モンブラン」
ババロア部分にはナッツのように香ばしいフランス産の栗、クリームには甘味が強くなめらかな国産の栗、さらに軽く燻したような香りのイタリア産の栗をカットして使われているこだわりよう。モンブランの中に心地のいい酸味となったカシスのコンフィが絶妙な味わいに。
【59】マンダリン オリエンタル 東京「ミルキーウェイ」
カカオ66%の濃厚なチョコレートのムースとスポンジに、ヘーゼルナッツクリームと自家製プラリネで程よい甘さを感じさせてくれます。クリスマスリースの上に光る、たくさんの星モチーフがスタイリッシュ。クリスマスパーティーに持参したら、「センスがいい」と褒められそう。
【60】マンダリン オリエンタル 東京の「苺のショートケーキ」
厳選された生クリームとやわらかなスポンジのバランスがよい、本質的なショートケーキの美味しさが追求されています。イチゴは糖度が高めのとちおとめを使用。ベーシックで上質な味わいを愛する方におすすめで、年齢を問わずだれからでも喜ばれるケーキです。
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【61】ベージュ アラン・デュカス 東京の「ビュッシュ・ド・ノエル ヴァニーユ フランボワーズ」
クリスマスケーキのモデルには、パリのヴァンドーム広場や香水・シャネル N°5のボトルストッパーのデザインからインスパイアされたシャネルの腕時計「プルミエール」を採用。中央にシャネルのアイコンのひとつであるカメリアを配し、その完璧な構造を象徴する美しい八角形が特長です。シェフ・パティシエである、シルヴァン・コンスタンによる最高のアートを味わうことができます。
ケーキには、ラズベリーとバニラが何層にも重なっており、程よい甘さが口いっぱいに広がります。
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【62】ドミニクアンセルベーカリーの「Strawberry Buche(ストロベリー ブッシュ)」
クリスマスケーキの定番であるブッシュ・ド・ノエルですが、こちらはイチゴをかなり贅沢に使用した「ストロベリー ブッシュ」。
中にはイチゴのジュレやクリーム、イチゴのババロアやストロベリーチョコレートクランチなど、イチゴがあらゆるスイーツになってブッシュのなかにぎゅっと詰め込まれています。もちろんデザインでもイチゴ感強め。カットしたイチゴを並べるのはもちろん、なんとスライスして表面にもミッシリ!
【63】ドミニクアンセルベーカリーの「Reindeer Buche(抹茶のトナカイ ブッシュ)」
ホワイトチョコレートでつくられたトナカイがとてもインパクトがあるブッシュ・ド・ノエル。
中に使っているのが、抹茶とマスカルポーネのクリーム。マスカルポーネはティラミスに使われる甘味とコクがあるチーズで、食べ応えのあるケーキは大人のパーティーにぴったり。ちなみに「Reindeer」とはトナカイのこと。
【64】ドミニクアンセルベーカリーの「Penguin Buche(ペンギン ブッシュ)」
ブッシュ・ド・ノエルのモチーフといえば、サンタクロースにトナカイ、そしてイエスキリストの生誕にまつわるものなどが定番ですが、こちらはなんとペンギン! まるで卵のようにころっとかわいいペンギンの親子が流氷を模したブッシュ・ド・ノエルの上にいるという新しいデザイン。
クリスマスパーティーの席のディスプレイとしても目を引きそう。 そのなかには、爽やかなパッションフルーツのクリームと濃厚なプラリネムースがぎっしり。ケーキの土台はフィアンティーヌでサクサク、その上に広がる雪はなんとマシュマロ。いつもと違うブッシュ・ド・ノエルを求める人はぜひこちらを選んで!
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【65】パーク ハイアット 東京の「ブッシュ モナコ」
真紅の輝きが斬新なこのブッシュ モナコの中身は、あまおう苺のクリームとベリーコンポート。それをマンジャリダークチョコレートとシャンパンムースで包みこんでいます。その味わいの特徴は、フルーティーで爽やかな味わいと贅沢なチョコレートの甘味の上品なバランス。
【66】パーク ハイアット 東京の「ブッシュ モンブラン」
栗クリーム、カシスゼリー、プラリネクランチ、しっとりとしたヘーゼルナッツの生地の組み合わせ。コーティングは、つやのあるダークチョコレート。さらにチョコレートスティックは優しい甘さがあるのだそう。
【67】パーク ハイアット 東京の「ブッシュ トーキョー」
そしてこちらは、宇治抹茶のムースとスポンジ、酸味の効いた柚子バタークリームが使われた、和風のブッシュドノエル。宇治抹茶の心地よい渋みと柚子の酸味とのバランスが絶妙。アクセントを加えてくれる、ローストした胡麻サブレがべースになっています。
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【68】パレスホテル東京の「アルブル ド ノエル」
雪の結晶をモチーフにしたホワイトチョコレートのツリーをそっとあけると、そこに現れたのは樹氷が凛と立つ雪原。フロマージュブランのチーズケーキには、柚子とマンゴーの爽やかな酸味を効かせた甘さ控えめに仕上げています。
ちなみに、「アルブル ド ノエル」とは、フランス語でクリスマスツリーの意味です。
【69】パレスホテル東京の「ブッシュ ド ノエル ル―ジュ」
こちらもブッシュ・ド・ノエルをアーティスティックにアレンジ。チョコレートでできた切り株の中にピスタチオとベリーのロールケーキを入れ込むという立体感のある演出。酸味のある味わいはシャンパーニュとの相性も◎です。
【70】パレスホテル東京の「フルール ド ノエル」
2018年の注目のフルーツだったシャインマスカットを主役にしたクリスマスケーキ。
アーモンド風味のタルト生地の上に美しくデコレーションされたシャインマスカットは、ショコラでつくられたポインセチアの赤と美しいコントラストを描き出しています。繊細な飴細工で仕上げた、ひと味違うクリスマスケーキ。
【71】パレスホテル東京の「ヘクセンハウス」
子供の頃に読んだ童話の世界から飛び出してきたかのようなお菓子の家でできたクリスマスケーキ。チョコレートやクッキーでつくられた建物は蓋のようになっていて、中に隠れているのはチョコレートケーキ。どうやって切り分けるのか、悩むのもイベントのひとつに。
【72】パレスホテル東京の「スペリュール 」
ケーキといえば、由緒正しきイチゴがあってこそ! そんな原点回帰のなかで、素材にこだわりぬいたゴージャスな逸品がこちら。北海道阿寒地域の生クリームにイチゴは栃木県産のスカイベリー、沖縄県産黒糖、フランス産 A.O.P.バターなど、最高級の厳選素材を使ったショートケーキです。
【73】パレスホテル東京の「モンブラン」
モンブランとは、「白い山」という名前を持つフランスの山から名付けられたスイーツですが、クリスマスケーキ限定スタイルでは生クリームをゴージャスにデコレーション。甘味を抑えた生クリームと丁寧に裏ごしした栗をたっぷりと使用したパレスホテル独自のマロンシャンティイです。この時期だけは限定スタイルで提供。
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【74】渋谷ヒカリエ ShinQsの「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」
青木定治シェフのスペシャリテであるマカロンの生地を使い、濃厚なホワイトチョコレートクリームとたっぷりのいちごをサンドした新作クリスマスケーキ。
【75】渋谷ヒカリエ ShinQsの「ル ショコラ ドゥ アッシュ / ポール バセット」
ショコラティエでもある辻口博啓シェフの技が光るチョコレート細工がほどこされたクリスマスケーキ。 ショコラムースにベリーのジュレを合わせて、香りの相乗効果も楽しめます。光沢感のある仕上げはまるで赤い宝石箱のよう。
【76】渋谷ヒカリエ ShinQsの「FRANZE&EVANS LONDON 表参道」
表参道に上陸したロンドン発のデリカフェからは、冬の旬野菜・ビーツに豆乳とアーモンドミルクを合わせたリッチで健康志向のケーキ。フルーツではなく野菜を使用したのがポイントです。
【77】渋谷ヒカリエ ShinQsの「BonVivant」
ピスタチオといちご、フロマージュとベリーと、ひとつでふたつの味が楽しめる2段仕立てのスペシャル仕様のクリスマスケーキ。
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【78】東京ミッドタウン日比谷の「バリ」
バリの農園で出合ったという最高級カカオを使用し、生産者たちのカカオへの情熱や、現地で目にした砂浜、マングローブなど、農園そのものをイメージしてつくり上げた「バリ」。濃厚なショコラムースにパッション&アプリコット、マンゴーやココナッツなど南国系フルーツを合わせた贅沢な味わいです。
土台にはリッチなサブレブルトン、仕上げには砂浜をイメージしたサクサクのダンテルをあしらって、聖夜を鮮やかに彩ります。
【79】東京ミッドタウン日比谷の「ジャワピスターシュ」
グリーンカラーが目を引く「ジャワピスターシュ」は、濃厚なピスタチオと引き立て合うジャワ産カカオとのマリアージュが楽しめる、ピスタチオ好きにはたまらない一品!
濃厚なピスタチオのクレムー、クランチピスターシュ、ビスキュイピスターシュを合わせ、チェリーのクリームでさわやかな軽さを出しています。
【80】東京ミッドタウン日比谷の「スーベニアルージュ」
まるで赤い果実を食べているかのような、味もインパクトも特別なショコラが「スーベニアルージュ」。マダガスカル産カカオを使用したショコラのムースに、甘酸っぱいフランボワーズとサクサクのクランチが好相性。
カカオのヌガーとエキゾチックフルーツのマカロンを飾り、大人好みの爽やかな味わいに仕上げています。
【81】東京ミッドタウン日比谷の「フレーズブラン」
王道のイチゴのケーキ「フレーズブラン」は、真っ白なホワイトチョコレートクリームでデコレーション。食べ応えのある肉厚な国産イチゴとイチゴショコラをトッピングしたキュートなビジュアルは、女子会ケーキのイチ押しです。
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【82】ピエール マルコリーニの「ノエル ドゥ ピエール 2018」
「ビターチョコレートムース」×「ベリー」の、赤の色が鮮やかなびっくりするほど美しいケーキ。チョコレートのビターな深みと、赤い果実の酸味が見事に調和し、大切な日を彩ります。
口溶けなめらかなオリジナルクーベルチュールのムースと、こくのあるフランボワーズとカシスのジュレとコンフィチュールが特徴です。
ちなみにコンフィチュールとは、ジャムのことをいうのだそう。ピエール マルコリーニでは、フルーツを使ったジャムにしているそうです。
【83】ピエール マルコリーニの「ノエル ドゥ ピエール 2018 【ヒカリエ限定】」
渋谷ヒカリエ限定のケーキです。こちらも「ビターチョコレートムース」×「ベリー」の組み合わせ。オリジナルクーベルチュールのムースの層の中に、酸味の効いたフランボワーズとカシスのジュレとコンフィチュール、そしてカカオニブがアクセントのビスキュイショコラを閉じ込められています。
ビスキュイとは、スポンジケーキのこと。ピエールマルコリー二では、チョコレートのスポンジケーキを使用しているとか。
この鮮やかな黄色は、ココアバターというものに色を付けて、スプレーでコーティングして出しているのだそう。聖なる夜にふさわしい特別感のあるケーキです。
【84】ピエール マルコリーニの「ブッシュ ドゥ ピエール 2018 」
こちらは、贅沢なナッツとチョコレートコーティングのハーモニーが楽しめる冷凍配送専用のケーキ。
「ビターチョコレート」×「ナッツ」の組み合わせで、濃厚なヘーゼルナッツプラリネとオリジナルクーベルチュールのチョコレートクリームに、フィヨンティーヌショコラのさくさくとした食感がアクセントになっているケーキです。
フィヨンティーヌショコラとは、フィヨンテーヌという薄く焼いたクレープ状の生地を砕いたサクサクとした食感を出すものに、チョコレートコーティングしたもの。濃厚さと食感の両方が楽しめるケーキです。
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