一度は食べたい世界と日本の高級食材を、ラグジュアリーマガジン『Precious』&Webメディア『Precious.jp』が厳選しました。白トリュフの定番料理、タラバガニを楽しむ活け蟹料理店、通販で買える老舗鰻加工メーカーの国産「活うなぎ」まで、名店やおすすめギフトを一挙ご紹介します。

【目次】

高級食材といえば


【1】白トリュフ

【1】白トリュフ
白トリュフのタヤリン

トリュフはキャビア・フォアグラと並び、世界三大珍味として数えられる高級食材。特定の樹木(ナラなど)と共生関係を持ち、根の周囲の地中から掘り出される特殊なきのこ(地下生菌)です。独特の芳香を放ち、卵料理などとの相性が高いものとして知られています。

トリュフは色によって白いトリュフと黒いトリュフに分けられます。白いトリュフの中でも「アルバの白トリュフ」として知られる“Tuber Magnatum(学名)“は、抜群の香気により珍重され、取引価格もきわめて高いものとなっています。

白トリュフ料理の定番と言えばパスタ。白トリュフの香りを楽しむために、シンプルなものが好まれているようです。白トリュフのタリオリーニ(ピエモンテ方言で“タヤリン”と呼ばれる、卵を練りこんだ細麺が有名)は、原材料が白トリュフ、パスタ、バター、塩のみ。茹でたタヤリンを、フライパンでとかしたたっぷりのバターにからめて、皿に盛ってから白トリュフを削っていただきます。官能的な白トリュフの香りが最も活かされる定番料理です。

白トリュフとは?産地・味・香りの特徴や違い、選び方から使い方まで

【2】フォアグラ

【2】フォアグラ
US プライムビーフフィレステーキとフォアグラのソテー ロッシーニスタイル ¥20,000

六本木で本場ニューヨークの最高級ステーキを堪能できる「ベンジャミン ステーキハウス」の魅力は、なんといっても熟成肉。ベンジャミン ステーキハウス自慢の熟成肉とフォアグラの芳醇な味わいを余すことなく楽しめます。

ベンジャミン ステーキハウス 六本木(BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONNGI)|白トリュフと熟成肉の特別メニュー

【3】キャビア

【3】キャビア
MIYAZAKI CAVIAR 1983のキャビア

MIYAZAKI CAVIAR 1983は、通販でも購入可能な、生産量日本一を誇る宮崎県産チョウザメの、国産では唯一の本格熟成キャビアです。フレッシュなキャビアを岩塩のみで極薄く味つけしたもので、「キャビア本来の味」をそのまま愉しめます。

G7伊勢志摩サミットやANA国際線ファーストクラスの機内食にも採用されるなど、世界からも注目される本格派。濃厚でクリーミーな深い味わいです。

高島屋が選んだ「父の日」ギフト10選【2017年】

日本の高級食材を味わう名店


【1】黒毛和牛|関西風すき焼き【モリタ屋 東京丸の内店】

【1】黒毛和牛|
【モリタ屋 東京丸の内店】の場合、1人前の肉は75gで、1枚もご覧の通り大判。まずは、ざらめ、醤油とみりんでつくる割り下で焼き、卵を絡めて肉の旨味をダイレクトに味わうの関西流の楽しみ方で、この店の肉のポテンシャルの高さを堪能すべし

霜降りが美しく、とろけるような食感を持つ黒毛和牛は、日本が世界に誇るごちそうの代表格。また飼育の環境や方法によって肉質が変化し、銘柄によって異なる味わいを楽しめるのも魅力です。

そんな黒毛和牛を味わえる店としておすすめするのが、東京駅目の前の丸ビル内にある「モリタ屋」。こちらの本店にあたるのは、牛肉の卸売として明治期に創業した京都の老舗名店。砂糖と醤油で焼く「関西風」のすき焼きを食べられる、関東では貴重な1軒です。

レストランでは自社生産の希少銘柄「京都肉」のほか、培った目利きで厳選するA5等級黒毛和牛を提供。「肉の味をくまなく味わってほしい」という自信の表れか、お肉1枚あたりにつき、写真の通りの大判サイズです。ダイレクトに伝わる肉の旨みは、お酒との相性も抜群。地元京都産のワインを合わせるのも乙なものです。

肉鍋の代表格「すき焼き」を食す

【2】米沢牛|米沢牛料理店【雅山GARDEN】

【2】米沢牛
肉の旨味、滑らかな舌触りも楽しめるよう火入れはほどほどにロゼ色に染まったタイミングが食べごろ。挨拶がてら、最初の1枚は塩のみの味付けでシンプルに肉質の高さを体感せるのが、この店のスタイルです

日本三大和牛に数えられる山形産「米沢牛」。この逸品食材の魅力を味わい尽くすなら、東京・麻布十番「雅山GARDEN」がおすすめです。

米沢牛に魅了され、そのおいしさを余すことなく伝える調理法として到達したのが「塩すき焼き」だったそう。肉は最もポテンシャルの高い、生後35か月の雌牛のみを使用。1枚目の肉は雌牛の牛脂をなじませた鍋で焼き、塩のみの味付けでシンプルにいただくのを推奨。2枚目からは、塩ダレで軽く煮こんでいただきます。肉の味を前面に押す繊細な味付けの塩ダレが、米沢牛そのもののおいしさを引き立てます。

肉鍋の代表格「すき焼き」を食す

【3】伊勢海老|イタリアンレストラン【天空のイタリアン Casa Valeria】

【3】伊勢海老
産地直送の伊勢海老が贅沢にのった『チェリートマトを使った伊勢海老のリングイネ』

三重県の伊勢湾や志摩半島などを産地とする伊勢海老。立派な触角を持つ豪華な見た目が特徴で、正月飾りのモチーフになったりと、古くより縁起物として珍重される高級食材です。

そんな伊勢海老を味わえるおすすめの1軒は、東京・神楽坂にある「天空のイタリアン Casa Valeria」。リピート率No.1という「チェリートマトを使った伊勢海老のリングイネ」に使われているのは、「パスタの王様」と呼ばれるナポリのグラニャーノパスタ。そして贅沢に盛り付けた伊勢海老は、産地・伊勢からの直送ものです。

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【4】ブランドいちご|パティスリー【SATSUKI】

【4】ブランドいちご
パティスリーSATSUKIの「スーパーショートケーキ」は右上 取り寄せ不可、日持ち/当日限り

赤い輝きを放つ宝石のようなルックスと、甘酸っぱくジューシーな味わい。シーズンには毎年新作のスイーツが話題になるなど、フルーツの中でも圧倒的人気を誇る「いちご」。

各地に存在する高級銘柄の中でも、特に知名度が高いものといえばやはり、福岡の「あまおう」でしょう。あまおうを使ったスイーツとしてぜひ一度味わってみてほしいのが、ホテルニューオータニ内にあるパティスリーSATSUKIの看板商品「スーパーショートケーキ」。あまおうはもちろんこと、風味豊かなスポンジ、絹のようになめらかな生クリームなど、すべてに最高の素材を使った、まさに「スーパー」なショートケーキです。

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【5】タラバガニ|活け蟹料理店【赤坂きた福】

【5】タラバガニ
『焼き蟹』は、脚の最も太い部分は備長炭でじっくりと焼きあげる

冬の味覚の代表格、カニ。食用から観賞用まで、世界各国で食されているカニの種類は実に多く、花咲、タラバ、ズワイ、毛ガニなど、ざっと挙げるだけでも6~7種はあります。旬や食べ頃も種類によって、さらには雄か、雌かによっても変わってきます。

そんな数あるカニのなかでも、特に一般的に食す機会が多いのは、「タラバガニ」。ゴツゴツした甲羅に覆われ、食べ応えのある身が特徴の「タラバガニ」は、鍋などで楽しむのがおすすめです。

そんな冬の味覚、カニを存分に堪能できるのが、赤坂にある活け蟹料理店【赤坂きた福】。ここでは料理人が各部屋ごとにつき、目の前で新鮮なカニを捌きながら料理を饗し、さまざまな食べ方で私たちを楽しませてくれます。

ここでのカニの味わい方は、「誰もが黙々と殻から身を取りだし、ひたすらに口に運ぶ」といった一般的なスタイルのそれとは一線を画しています。一パイの大きなタラバガニが、料理人の鮮やかな手さばきによって、目の前で次々に形を変え、一品料理となっていく。 足の最も太い部分に備長炭で火を通し、カニの甘みを少しずつ引き出した『焼き蟹』をはじめ、都内では唯一の活け蟹専門店ならではの演出を楽しめます。

高たんぱく・低カロリーの「タラバガニ」を堪能!|日本料理 赤坂きた福

【6】大黒神牡蠣|老舗の牡蠣料理店【かなわ】

【6】大黒神牡蠣
甘めの味噌であっさりとした味わいが魅力の『カキの土手鍋』。広島県産の「大黒神」に加え、青森県産のネギや茨城県産の白菜、長野県産のしめじなど。

栄養価の高さから「海のミルク」と呼ばれる牡蠣。その中でも冬に旬を迎える真牡蠣は、小ぶりなぶん、旨味が凝縮され濃厚でクリーミー。ぷりぷりの牡蠣は、あったかお鍋で楽しむのがおすすめです。

慶応3年(1867年)創業、老舗の牡蠣料理店「かなわ」は生食の牡蠣にこだわり、養殖まで行う牡蠣のプロフェッショナル集団。瀬戸内海の大黒神島深浦で養殖された「大黒神」は、塩味と甘味のバランスが絶妙で味も濃厚です。「銀座 かなわ」では、そんな「大黒神」がたっぷり入った『カキの土手鍋』が名物。

『カキの土手鍋』のベースとなる土手味噌は、赤、白、八丁味噌をブレンドしたオリジナルのもの。ほんのり甘みを感じるその味噌は、牡蠣本来の味を引き立たせるため、塩分を控えめにしているそう。牡蠣の磯の薫りと甘み、濃厚さを堪能できる『カキの土手鍋』は、寒い冬に身も心も温めてくれます。

濃厚でクリーミー、ぷりぷりの「牡蠣」を堪能できる名店2

【7】あんこう|あんこう専門店【いせ源 本館】

【7】あんこう
『名代 あんこう鍋』(2人前から注文可能)。丁寧に下ごしらえされた「だい身」、「肝」、「皮」などの“あんこうの七つ道具”を、椎茸や白菜、銀杏やうどなどの野菜とともに秘伝の割下でじっくりと煮込みます

春に産卵を控え、栄養をたっぷりと蓄えたあんこうは冬の贅沢な食材。骨以外捨てるところがないと言われるほど、あらゆる部位を異なる食感で楽しめる魅力たっぷりのあんこう。醤油ベースの鍋で堪能するのが王道です。

天保元年(1830年)創業の【いせ源 本館】は、都内で唯一のあんこう専門店。青森県下北半島の風間沖浦で活きたまま水揚げされた「活あんこう」を、活〆の状態で仕入れています。いせ源の名物は、そんな「活あんこう」を使った『名代 あんこう鍋』です。

身やあん肝以外にも、皮やひれ(トモ)、胃や卵巣(ぬの)、エラのあんこうの七つ道具 と呼ばれるあらゆる部位が入っています。淡白でクセがない白身やゼラチン質のプルプルとした食感の皮、とろけるような肝など、1つの鍋でさまざまな食感や味わいを楽しめるのがこの鍋の醍醐味です。

鍋でもフレンチでも! 冬の贅沢「あんこう」の名店

【8】寒ブリ|鮮魚料理店【魚貝三昧 彬】

【8】寒ブリ
『天然寒ブリのしゃぶしゃぶ』

寒さが増す11~2月にかけて旬を迎える「寒ブリ」は、脂がたっぷりとのっているため、濃厚でまろやかな味わいが魅力です。出世魚としてハレの日にも食べられる縁起物、ブリの旨味は刺身で頂くのが王道です。

開業から25年、天然ものにこだわり続ける【魚貝三昧 彬】は、地元・千駄木のみならず遠方からもお客様が訪れる人気の鮮魚料理店です。 『天然寒ブリのしゃぶしゃぶ』は、中骨でとった出汁にくぐらせることで身がしまり、旨味がぎゅっと凝縮。魚本来のもつ旨さや味わいが生かされた看板メニューです。

厳冬の幸【寒ブリ】を食す

【9】とらふぐ|日本料理店【高瀬】

【9】ふぐ
塩でいただくのが高瀬流ですが、最初のひと口は何もつけず、ふぐの味をそのまま楽しんでみてください

寒い季節に美味しくなる高級食材「ふぐ」。下関では「ふく」とも呼ばれ、福をもたらす魚として珍重されています。

代々木の日本料理店「高瀬」は、天然ものにこだわり、養殖魚を扱わないことで知られるお店。流通の少ない天然とらふぐをいただけるとあり、食通がこぞって訪れます。

淡泊と評されることもあるふぐですが、実は天然のとらふぐは旨味を湛える食材。3~4日をかけてじっくりと熟成させ、やや厚めに切った『ふぐ刺し』は、弾力のある食感と、ねっとりとした旨味が共存する至高の味わい。噛むほどに上品な甘みを感じ、その余韻が口いっぱいに広がります。

甘美なる海の幸【ふぐ】の名店2

【10】和栗|和栗専門店【和栗や】

【10】和栗
和栗やの「モンブランアイス」は通年メニュー

9月ごろから旬を迎え、毎年そのおいしさで秋を感じさせてくれている「栗」。普段よくお目にかかる「栗」といえば、中国栗や西洋のマロンが多いですが、『Precious』では「和栗」に注目。和栗専門店「和栗や」を営む栗職人の方に最高級の栗を教えていただきました。

なかでも「いわまの栗」の「人丸」は、一度は食べてみたほうがいい希少な品種。「いわまの栗」とは、栽培面積日本一を誇る茨城県笠間市岩間地方で栽培している栗の総称です。そのなかでも「人丸(ひとまる)」という栗は、日本一の産地でも栽培している農家さんがほとんどいない、大変希少な品種。香りと味が強く、色が鮮やかなのが特徴です。

穫れたての栗は香りを生かして、甘露煮にしたり甘みを少し加えペースト状にして、栗きんとんやモンブランなどのお菓子の原料としたりするのがおすすめとのこと。

旬の味覚「和栗」を最もおいしく食べる方法

【11】本州鹿|ジビエ料理【ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ】

【11】本州鹿
岐阜県産 本州鹿の炭火焼。熟成庫で ゆっくりと寝かされた鹿肉はルビー色。滋味あふれるその旨味をシンプルな炭火焼きでいただく。鹿肉は低カロリー、低脂肪、高タンパク。

昭和の香りを残す中目黒銀座商店街で、マニアックな肉好きたちに評判のジビエ料理の名店があります。その名も「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」。

この店で外せないのが、熟成させた肉の凝縮された旨味を堪能することができる炭火焼料理。ミディアムレアでいただく「本州鹿の炭火焼き」はしっとりとした食感。噛みしめるたびにじんわりと広がるうまみがたまらない、絶品ジビエです。

中目黒 ジビエ料理|ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ

【12】ブランド米|山形県【つや姫】

【12】ブランド米
つや姫

いま、山形県が10年の歳月をかけて開発したブランド米「つや姫」が、国内外で熱い注目を集めています。海外では中国や台湾の富裕層に購入者が多く、合わせて13,000kgも輸出されているそう(平成28年実績)。

つや姫は、見た目の白さや、食べたときの甘さに加えて、粘りやコシが強いことが大きな特徴です。山形県は、清らかな水と豊かな土壌、昼夜の寒暖差の大きさなど、米づくりに優れた条件がそろっていますが、つや姫は高品質を守るために厳しい基準がさらに設けられています。 栽培基準を有機栽培米、または特別栽培米に限定し、さらに収穫後にたんぱく質の含有率といった基準をクリアしなければ、「つや姫」として売ることができません。この高いハードルが設定され、限られた形で生産されていることが、このお米のブランド力を高めているのです。

「つや姫」の食べ方としては、チャーハンなどに調理をせず、お米自体の味がよくわかるように、そのままお茶碗によそって、和定食のような形で食べるのがおすすめとのこと。一粒一粒に甘みや粘りを感じることができるでしょう。また、つや姫は粘りが強いお米なので、冷めてもおいしく、おにぎりにも向いているそうです。

高くても売れるのはなぜ?山形のお米「つや姫」が大ヒットしている理由

ギフトにおすすめの高級食材


【1】神戸牛|【神戸ぐりる工房】

【1】神戸牛
A5等級 神戸牛 ギフトセット¥10,000

日本三大和牛といえば、「神戸牛」「松阪牛」「近江牛」もしくは「米沢牛」を指すのが一般的。そしてブランド牛の中でも断トツの「希少性」を誇るのが、A5等級の神戸牛です。

おすすめするのは、「神戸牛」の専門店「神戸ぐりる工房」のすき焼きセット。内容はウデ250g・プレミアムもも250gとボリュームたっぷりで、自家製のたれ、奄美大島の塩付き。また贈り物用に桐箱や風呂敷、手提げ袋も用意されています(別料金)。

高級肉が食べたい!通販できる高級肉ギフト、おすすめの肉屋、肉料理&レストラン、お肉のおいしい食べ方やマナーまで徹底ガイド

【2】松阪牛|【三重松良】

【2】松阪牛
松阪牛A5ランク サーロインステーキ 200g×2枚¥12,000(税込)

憧れの「松坂牛」は、食べ応えのあるステーキで。芸術的なサシが入った肉は噛む力がいらないほどやわらかく、独特の甘みがあるおいしさを存分に味わえます。扱うのは、三重県で「松阪牛」専門の焼肉店を経営する「三重松良」。本場の松坂牛、それも長年ステーキとして愛されてきた人気部位「サーロイン」ということで、ホームパーティーなど、集まりの目玉にも申し分ない逸品です。

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【3】近江牛|【松喜屋】

【3】近江牛
近江牛 あみ焼き(約4~5人前)モモ・バラ

琵琶湖南東の契約農家で豊かな自然に囲まれ育った、「近江牛」のあみ焼きセット(モモ・バラ)をリコメンド。こちらは低温熟成を施した商品。低温熟成とは、古来より伝わる寒干しなど、「寒さ」を利用した衛生保管方法を冷温冷蔵庫で実現した技術のことで、熟成させることにより、肉の風味と旨みが存分に引き出されます。竹の皮で包み、フレッシュガスパックをして、鮮度の良い状態で届けられるのもうれしい。

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【4】米沢牛・シャトーブリアン|【肉贈】

【4】米沢牛・シャトーブリアン
米沢牛 ギフト(A5・A4ランク)希少部位「シャトーブリアン」ステーキ 100g×3枚¥22,140(税込)

寒暖差が激しい米沢盆地の厳しい気候環境で育った「米沢牛」は、赤身がおいしいことで評判です。そんな米沢牛の「シャトーブリアン」をお取り寄せし、自宅でじっくり味わってみてはいかがでしょう?シャトーブリアンといえば牛ヒレ肉の中央部にあり、一頭から1キロほどしかとれない超希少部位として有名。筋肉をほとんど動かすことがないため硬くならず、赤身なのにやわらかいことが特徴です。口の中で溶け合う、品の良い甘みと脂肪の風味…これぞまさに「口福」です。

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【5】ウニ|【天たつ】

【5】ウニ
越前仕立て汐うに[保存料不使用・塗物容器入]16g

「越前仕立て汐うに」は、このわた、からすみと並ぶ日本三大珍味のひとつ。バフンウニの卵巣と塩のみを用いて保存用に加工したもので、江戸時代から「越前雲丹」の名で親しまれています。ねっとりと凝縮を極めた味わいは日本酒との相性が非常によく、気付いたら日本酒1合がなくなっていたという逸話も。

気づいたら日本酒1合がなくなっていたという伝説も!日本酒と合う天たつ「越前仕立て汐うに」

【6】ウニ|【バターフィールド】

【6】ウニ
「プレミアムタイプ 60g 川島旅館 雲丹」(バターフィールド)

ご紹介する「バターフィールド」というブランドは、北海道天塩郡豊富温泉の老舗宿「川島旅館」のレストランから誕生したもので、豊富町の上質な生乳からつくられたフレーバーバターやプリンなどの販売を行っています。

礼文島のエゾバフンウニが練り込まれた「プレミアムタイプ 60g 川島旅館 雲丹」は、おつまみにもぴったりの濃厚バター。塗るだけでなく、パスタにあえたり、あたたかいごはんに添えてたりと、さまざまな楽しみ方が可能です。

ギフトに贈りたい高級調味料15選|2,000~3,000円台の高級調味料の選び方から、併せてプレゼントしたい調味料入れのおすすめまで

【7】生ハム|【ピアッティ】

【7】生ハム
サンダニエーレ産生ハム[24か月熟成]100g・ラルド100g ※写真は3〜4名分。

生ハムの名産地イタリア・サンダニエーレの職人による、長期熟成の「生ハム」。職人技による極薄スライスで芳醇な香りが際立ち、白ワインやシャンパンとの相性も抜群です。「ラルド」とは豚の背脂を塩漬けにしたもので、もともとは庶民の味でしたが、今となっては高級珍味のひとつ。これら2種を大皿に広げるように盛り付けて、テーブルに華を添えましょう。

職人技による極薄スライスがすごい!ピアッティの生ハムとラルドのスライス盛り

【8】チーズ|【サンデーフロマージュ】

【8】チーズ
オーダーメイドギフト ※オンラインで購入可能

ワインなどのお酒にもよく合う高級チーズは、ちょっと気の利いた大人のギフトにぴったり。手土産にチーズを、というときに利用したいのが、チーズ専門店「サンデーフロマージュ」です。こちらはギフトに特化したお店で、好みを聞きながらオーダーメイドでチーズをセレクトしてくれます。オーナーはソムリエ資格も持っているそうなので、合わせるワインとの相性からリクエストしてみても。写真はフランス産の青かびチーズ「フルム・ダンベール」、イタリア産のトリュフ入り「ボスケット アル タルトゥーフォ」など。

好みのチーズをセレクトしてくれるチーズ専門店!サンデーフロマージュのオーダーメイドギフト

【9】エキストラバージン・オリーブオイル|【オロ・デル・デシエルト】

【9】エキストラバージン・オリーブオイル
エキストラバージン・オリーブオイル[木製トレー付き2本セット](各250ml)

加熱調理に使うのはもちろん、そのままかけてもおいしいオリーブオイル。日常使いのものでも充分おいしくいただけますが、高品質な「エクストラバージン・オリーブオイル」は、香りだけでも違いがわかるほど格別。ご紹介するオロ・デル・デシエルトの「エキストラバージン・オリーブオイル」は、スペインの農場で有機栽培、手摘みで収穫されたオリーブを低温で搾油したもので、世界中で数々の賞を受賞した名品です。写真は木製のトレーが付いた2本セットで、オリーブの品種「アルベキーナ」と「ピクアル」の2種味比べも楽しめます。

世界中で数々の賞を受賞した「エキストラバージン・オリーブオイル」とは?

【10】高級バター|【エシレ・メゾン デュ ブール】

【10】高級バター
「ガトー・エシレ ナチュール」¥5,400(税込)

高級バターの代表格として、グルメの中にもはや知らぬ者はいない 「エシレバター」。乳製品の名産地・フランス中西部にあるエシレ村で作られるAOP認定の発酵バターで、なめらかな食感や芳醇な香りを特徴としています。

「ガトー・エシレ ナチュール」は、クリームの半分に「エシレ」を使っているという、なんとも贅沢なケーキ。5層のビスキュイでバタークリームを挟み、さらにその周りをバタークリームでコーティング。とろけるような味わいはもちろん、その見た目も、まさに「エシレそのもの」です。

ブーム到来の「バタークリームケーキ」5選!行列ができるエシレ・メゾン デュ ブールや、資生堂パーラーの新作も

【11】ブランドいちご|【果実庵】

【11】ブランドいちご
「紅白いちご詰合せ 奈良県産 古都華 6粒 奈良県産 淡雪6粒 高級いちごセット」

糖度と酸度が高い濃厚な味わいが特徴の、奈良県生まれの高級いちご「古都華」と、甘みのある高級白いちご「淡雪」。これら2品種を6粒ずつ詰め合わせにしたギフトセットは、紅白の色合いがおめでたく、どちらの品種も珍しく貴重なため、お祝いなどに喜ばれること請け合いです。

【高級いちごギフト】いちごタワーや一粒いちご、紅白セットなど、5ジャンル15アイテムのおすすめを厳選

【12】高級マスカット|【宗家 源 吉兆庵】

【12】高級マスカット
「陸乃宝珠」

和菓子ブランド・宗家 源 吉兆庵の「陸乃宝珠(りくのほうじゅ)」は、ブドウの女王と言われる「マスカット オブ アレキサンドリア」をまるごと使ったお菓子で、5月上旬から9月下旬までの限定販売ながら、一番人気に君臨する商品。しゃりっとする砂糖をまとった求肥の中には、生のままのブドウが。あふれる果汁の風味がたまらない、マスカットの瑞々しさをそのまま閉じ込めたような逸品です。

和菓子店「宗家 源 吉兆庵」の2019年ヒット商品ベスト5!旬の果実を丸ごと使った「自然シリーズ」が上位独占、では定番の「福渡せんべい」は何位?

【13】キャビア缶|【CAVIAR HOUSE &PRUNIER/SANDWICH】

【13】キャビア缶
125g缶¥50,000(イートイン/テイクアウトとも)

東急プラザ銀座B2FにあるCAVIAR HOUSE &PRUNIER/SANDWICHの「PRUNIER CAVIAR LOVE」は、ギフトにも最適な洗練されたおしゃれアイテム。故イヴ・サン=ローラン氏が描いた画がプリントされた2018年バージョンのキャビア缶。スペシャルな夜に、シャンパンに合わせていただきたい逸品です。

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【14】高級食パン|【食パン専門店 利】

【14】食パン
商品のほとんどは午前中に売り切れてしまう「プレミアム食パン(1本¥1,300)」。

栃木県日光市の閑静な住宅地に佇む「食パン専門店 利(とし)」は、女性シェフが自宅で営むパン屋さん。毎週土曜日のみの営業で、オープン日には開店前の朝から大勢の人で大行列ができ、午前中にはほぼ商品が売り切れてしまうのだそう。

週に1度のオープン日以外は食材の仕入れや仕込みに時間をかけ、味の追求を徹底的に行っています。 同店のロングセラー商品は「利の食パン」(1本¥900)。すっきりとした香りと癖のない味わいが特徴で、そのまま食べるのはもちろん、バターやジャムとの相性も抜群。毎日飽きることなくさまざまなバリエーションの食べ方が楽しめます。

その他、「利」の焼き印が入った「プレミアム食パン(1本¥1,300)」や「プレミアムサルタナレーズン(1本¥1,400)」、「男体山(1本¥880)」と、食パンの種類は全部で4種類でどれもおすすめです。

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【15】洋梨のコンポート|【土田農園】

【15】洋梨のコンポート
瓶にはバラの花やツボミがぎっしりと。1瓶(250g・固形量100g)¥10,000、取り寄せ可、日持ち/6か月

梨専門の農家が、有機肥料にこだわってつくった「ル レクチェ」という品種の洋梨を、バラの形に彫ったコンポート。コンポートとは、水や砂糖水で果物を煮て、保存性を高めたものです。

梨農家が丁寧に育てた希少な洋梨に、このうえなく美しいカービングが施され、食べてしまうのが惜しくなるほどの逸品に仕上がっています。お花好きな方、見せる収納が好きな方、キッチンが充実している方にお贈りするのにふさわしい、特別なお遣い物といえそうです。

バラの形をした洋梨のコンポートは、見ても食べても感動!

【16】ビフカツサンド|【プチレストランないとう】

【16】ビフカツサンド
「プチレストランないとう」ビフカツサンド¥1,080(税込)※前日までに要予約

「プチレストランないとう」ビフカツサンドは、とんかつソースが絶妙な名店の味。常連客の裏メニューだった“黒毛和牛のビフカツサンド”の素材を安定して手に入る国産牛に変え、テイクアウトとして定番化しました。

独自にブレンドしたパン粉を使いレアに揚げたヒレ肉は、自家製とんかつソースとマスタードを塗ったパンとの相性も抜群。豚のコックさんが切り抜かれた箱もかわいくて手土産に最適です。

ひとめ惚れしない人はいない「京都の極上ビフカツサンド」7選

【17】パスタ|【リストランテホンダ】

【17】パスタ
リストランテホンダ 低糖質パスタ 全7種セット ¥9,720(税込)

おいしいものをヘルシーに、ずっと食べ続けたい方に知っていただきたいのが、ゆるやかな低糖質食スタイル『ロカボ』。『ロカボ』提唱者の北里大学北里研究所病院糖尿病センター長山田悟先生指導のもと、青山の美食レストラン「リストランテホンダ」本多哲也シェフが研究を重ねて完成した低糖質パスタは、ソースとのセットでザ・レストラン・クオリティーに。

簡単につくれるのに複雑で繊細なおいしさ。健康を気にされている方への贈り物として最適です。

敬老の日のプレゼントに!お取り寄せグルメギフト4選

【18】うなぎ|【うなぎ割烹 一愼】

【18】うなぎ
「うなぎ割烹 一愼」 鰻串蒲焼3串 ¥6,480(税込)

昭和24年創業の愛知県屈指の鰻加工メーカー「あつみ」が選りすぐった国内産の「活うなぎ」を、新鮮なまま鰻職人の手でさばき、丁寧に焼き上げた贅沢な一品。「うなぎ割烹 一愼」自慢の特製たれが鰻本来の旨味を引き立たせ、香り高い焼き上がりが自慢です。万葉の時代より食べられてきた日本の伝統食で、明日からの活力を取り戻すのにぴったりです。

高島屋が選んだ「父の日」ギフト10選【2017年】

【19】クラウンメロン

【19】クラウンメロン
静岡県産クラウンメロン ¥16,200(税込/参考価格)

贈答文化とともに栽培技術を磨いた日本のフルーツ、その傑作であるクラウンメロン。以前はギフトの常連でしたが、現在はギフトの選択肢も増え、以前ほど定番ではなくなったように思います。そんな今こそ、ギフトのトレンドも一周巡ってメロンを贈るのが、新鮮な感覚ではないでしょうか。スパークリングワインと合わせれば、今の時代のご馳走に。

お酒好きの父に贈る、絶品「酒の肴」お取り寄せ3選

お取り寄せで楽しめる高級食材


【1】マグロ|【 臼福本店】

【1】マグロ
「天然めばちまぐろセット」¥4,000

明治15年に魚問屋として創業した、宮城県「臼福本店」。三代目から本格的に漁業に参画し、四代目からは遠洋マグロ漁業一本に。貴重な水産資源を枯渇させることなく次世代に受け継いでいくことを使命と捉え、持続可能な漁法に取り組んでいます。ベテランの船頭たちに率いられ、世界各地で1年以上に及ぶ厳しい航海を続けながら獲ったマグロを、お取り寄せで堪能しましょう。

プロも御用達!畜産農家や漁師から高級肉&魚を直接お取り寄せできる「オンライン・マルシェ」に注目

【2】ウニ|【ひろの屋】

【2】ウニ
「生ウニ+ワカメセット」¥3,795 ※10セット限定

「うに牧場」と通称される、岩手県九戸郡洋野町。海産資源に富む、この地の肉厚な昆布を食べて育った「北紫ウニ」は、実入りが良く、際立つ甘みを特徴としています。

プロも御用達!畜産農家や漁師から高級肉&魚を直接お取り寄せできる「オンライン・マルシェ」に注目

【3】伊勢海老|【志摩観光ホテル】

【3】伊勢海老
伝統の味を自宅で気軽に楽しめる

三重県の南、伊勢湾や熊野灘に面した、伊勢・志摩エリア。海の幸に恵まれたこの地より、濃厚な伊勢海老の旨味を楽しめる、極上グルメをご紹介します。それはG7伊勢志摩サミットの会場となった「志摩観光ホテル」の逸品。サミットのワーキングディナーで各国首脳にふるまわれた、「伊勢海老クリームスープ」です。缶の中身を小鍋で温め、美しい橙色のスープをひと口すすると、口いっぱいに伊勢海老の旨味と香りが…。ギュッと濃縮された濃厚な味わいを、コニャックの上品な香りが引き立てます。

志摩観光ホテルの「伊勢海老クリームスープ」はお取り寄せできる極上のひと皿、安倍首相もその味を絶賛!

【4】ブランド米|【越後米蔵商店】

【4】ブランド米
「[新米30]日本全国名米シリーズ 新潟米探訪 越後十作二十米 6kg (300g×20) 真空キューブパック」(越後米蔵商店)

写真は米どころ新潟の人気米10品種を2個ずつセットにした商品。新潟を代表する「コシヒカリ」、もちもちとした食感の「ミルキークイーン」、甘みと粘りがある「新之助」、冷めてもやわらかい「みずほの輝き」などがセットになっており、量は1パックにつき2合ずつなので、少人数の家庭でも気軽に楽しめます。それぞれ異なる特徴を持った銘柄米を、食べ比べてみるのも楽しい。

高級米をギフトに!最高級米の見極め方、上手な選び方と喜ばれるポイントや銘柄など

以上、ご自宅で、レストランで、ホームパーティーでいただける「高級食材」についてまとめました。記念日や来客があるときの選択肢のご参考になれば幸いです。

※掲載した商品の価格は、特に表記のないものは税抜価格です。

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Precious.jp編集部 
2020.5.13 更新
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