お肉好きなら、お取り寄せ派も、外食派も注目! 熟成牛肉のステーキ、ハンバーグ、焼肉といった定番から、塩すき焼きや高級ジビエのような変わり種まで、人気のお取り寄せから、高級料理店の評判の料理まで一挙にご紹介します。
【目次】
高級肉をお取り寄せするならココ|女性にオススメの高級肉屋BEST3
年間200食以上牛肉を食べ続け、著書『肉バカ。』を出版し、まさに、おいしい和牛を極めた肉の目利き・小池克臣さんに、「ここは名店」と太鼓判を押せる精肉店を教えてもらいました。
【1】「銀座 吉澤」
芝浦市場にある吉澤畜産という仲卸しが母体になって、銀座にすきやき店とその隣に精肉店を構える「銀座 吉澤」。「私が知る限り、関東でいちばんいい肉はこちらにある、と断言できます」と小池さん。松阪牛を中心に、最近はこだわりとして田村牛もよく見かけるそう。さまざまな経験によって培われた目利きにより、全国の銘柄牛から納得のいく雌牛だけを一頭仕入れるというスタイル。
問い合わせ先
-
銀座 吉澤
精肉店営業時間/8:00~19:00、~17:00(土曜) - 定休日/日曜、祝日
TEL:03-3542-2983(精肉店) - 住所/東京都中央区銀座3-9-19
【2】「肉処 樹」
神戸ビーフと但馬牛に定評がある川岸牧場直営の精肉店「肉処 樹」。小池さんによれば「東京で買う神戸ビーフより、質がいいのに安価なので、ぜひお取り寄せをおすすめします。直接は見られないので心配と思ってしまいがちですが、信頼をおける精肉店なので間違いないです」とのこと。何の料理にして食べたいか、どういったお肉が欲しいか?を電話で説明して注文するのがおすすめです。
問い合わせ先
- 肉処 樹
- 営業時間/9:30~19:00
- 定休日/木曜日
- TEL:0795-24-1229
- 住所/兵庫県西脇市高田井町342-1
【3】「加藤牛肉店」
銀座でステーキ店を営むことでも有名な、精肉店の本店。「通販でお取り寄せするのがおすすめです。山形牛を使った特製の手ほぐしのコンビーフも有名で、普通のコンビーフとはひと味違った食感が味わえます。精肉はすべて冷凍せずに送ってもらえるので、フレッシュなままいただくことができます。やはりお店でも絶品だと評判のステーキ肉がいいと思います」(小池さん)。
問い合わせ先
- 加藤牛肉店本店
- 営業時間/10:00~19:00
- 定休日/日曜日
- TEL:045-772-3383
- 住所/神奈川県横浜市金沢区冨岡西7-5-21
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ギフトにおすすめ!通販できる人気の高級肉
楽天市場でお取り寄せ・通販購入できる「上質なお肉」をまとめました。いずれも熨斗を付けられたり化粧箱に入れられたりと、大切な方への贈り物にしやすいサービス付きです。
【1】神戸牛ギフトセット
神戸市中央区で、神戸牛の専門店を3店舗経営している「神戸ぐりる工房」の神戸牛のセットです。ブランド牛の中でも断トツの「希少性」をもつA5等級の神戸牛を、ウデ250g・プレミアムもも250g、合計500gとボリュームたっぷりのすき焼きセットに。自家製のたれ、奄美大島の塩付きで、贈り物用に桐箱や風呂敷、手提げ袋が用意されているのも便利です(別料金)。
【2】松阪牛サーロインステーキ
三重県津市と鈴鹿市で松阪牛専門の焼肉店「まる良 炭火焼肉」を経営している「三重松良」より届く、本場の松坂牛。なかでも長年ステーキとして愛されてきた部位「サーロイン」は、噛む力がいらないほどのやわらかさで、松坂牛自慢のサシの甘みと肉のうまみが存分に味わえる逸品です。ホームパーティーやすき焼きなど、家族や友人が集まる席のために取り寄せてみてはいかがでしょうか?
【3】近江牛モモ・バラ
滋賀県の琵琶湖南東の豊かな自然に囲まれた、契約農家で育てられた近江牛。その肉を低温熟成させたあみ焼きセットです。低温熟成とは、日本に古くから伝わる寒干し、冬仕込みなど「寒さ」を巧みに利用した衛生保管方法を、冷温冷蔵庫で実現した技術。ジューシーでやわらかくて、風味と旨みが最高です。竹の皮で包み、フレッシュガスパックをして届けられるため、お肉の鮮度が保たれるのもうれしい。
【4】米沢牛シャトーブリアンステーキ
山形県南部の置賜地方、米沢盆地内で生産される「米沢牛」。寒暖差が激しく、極寒の冬と湿気の高い夏という気候と、澄んだ空気と水とで育てられる牛肉は、赤身がおいしい!と評判。
その山形県米沢市より産地直送で届く米沢牛の超希少部位、ステーキの女王「シャトーブリアン」をお取り寄せで味わってみてはいかがでしょうか? 品の良い甘味があり、脂肪の風味がゆっくりと口の中で溶け合う瞬間は、まさに「口福な時間」です。
【5】フォアグラ
最高級ハンガリー産のフォアグラを、円錐の筒でくりぬいた100%フォアグラ。近年の冷凍技術の向上により、鮮度が良いままを冷凍できるので、本物のフォアグラの味をそのまま堪能する事ができます! 1枚ずつパッキングされているため、冷凍庫に入れておけば「もう一品」というときにも対応可能。
高級肉料理を食べるならココ|全国肉名店ガイド
日本各地の和牛やジビエ肉など、上質なお肉をいただけるレストランを16軒、ラグジュアリーマガジン『Precious』と『Precious.jp』よりまとめました。お肉を食べたくなったら絶対ここ!という、おすすめできるレストランばかりです。
【1】薪焼きステーキ|「Tacubo(タクボ)」(代官山)
「自然」をコンセプトに、食材のおいしさや彩を表現することを追求する、代官山のイタリアン「Tacubo(タクボ)」。こちらの名物は、コースのメインに登場する薪焼きのビステッカ。薪焼きは「炭火よりもやわらかく全体に、そして芯に火が入る」そう。シェフは素材の持ち味を引き出せるこの薪焼き料理に早くから着手し、北海道の生産者と提携してオリジナルの「十勝田くぼ牛」を特注するなど、情熱を注いできました。薪火による、表面がパリっと仕上がるクリスピーな焼き上がりと、香ばしいかおりは格別です。
問い合わせ先
- Tacubo
- TEL/03-6455-3822
営業時間/12:00~13:00※土曜・不定期で祝日のみ、18:00~21:30
定休日/日曜 ※翌月曜が祝日の場合は営業、月曜休
住所/東京都渋谷区恵比寿西2-13-16 ラングス代官山1F
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【2】熟成肉のステーキ|「meuglement(ムーグルモン)」(西永福)
西永福にある「meuglement(ムーグルモン)」は、熟成肉のステーキと自然派ワインがウリのビストロ。「アンティカ オステリア カルネヤ」や「祥瑞」など、肉の名店で腕を磨いたシェフが焼くステーキは、ケタ違いのおいしさです。
席に着くとプレートに載せられた塊肉が登場。この中から好みのお肉を選ぶのですが、「肉を選べる」というエンタメ性に、思いのほかテンションが上がります。
最大のウリである「熟成肉のステークフリット」の調理法は、オーブンで温めておいた塊肉を多めの油で一面ずつ焼き、焼き目がついたら油をまわしかけ仕上げるというもの。熟成肉の水分を閉じ込めながら「揚げ焼き」することで、表面はカリッ、中はしっとりした焼き上がりになるのです。食べてみると、想像以上にカリッとした食感にびっくり。その直後に赤身肉のやわらかさが舌を包み込み、口内に肉汁がジュワーっと広がります。
合わせるワインはナチュラルワインのみ。料理との相性を考え、タンニンがなめらかで酸味があるものを選んでいるそう。
問い合わせ先
- meuglement
- TEL/080-2117-5863
営業時間/18:00~22:30(L.O.) 金日/18:00~22:30(L.O.)
定休日/火曜、ほか不定休あり
住所/東京都杉並区永福3-57-16 創和ビル 1F
【3】但馬牛炭焼ステーキ|「麤皮(あらがわ)」(御成門)
1967年より続くステーキの名店「麤皮(あらがわ)」。扱う肉は、やわらかく旨味が濃い但馬牛、それも純血統の未経産牛のみ。看板メニューの「特撰但馬牛炭焼ステーキ」目当てに、親子3代以上に渡って通うファンも多いのだとか。
炉窯で炭火を使い焼き上げるステーキは、噛んだ瞬間、中に閉じ込められた旨味があふれ出し、口の中を肉汁で満たします。創業当時のままのクラシカルな内装も雰囲気があり、記念日など特別な日にもぴったりです。
問い合わせ先
- 麤皮
- TEL/03-3438-1867
営業時間/12:00~22:00(L.O.)
定休日/日曜・祝日
住所/東京都港区西新橋3-23-11 御成門小田急ビル1F
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【4】牛フィレ肉のロッシーニ|「表参道 CRISTA(クリスタ)」(表参道)
青山の路地裏に佇む「表参道 CRISTA(クリスタ)」。そこはまるでニューヨークにあるスタイリッシュなホテルのラウンジ。自然光が射し込むラウンジや心地よい風を感じられるテラス席、テラスエリアのそばのバーカウンターなど、思い思いのエリアでくつろいだ時間を過ごせる、まさに大人ためのオアシスのようなスポットです。
こちらで楽しめるのは、サーロインやTボーンなどの王道をはじめとする、本場NYスタイルのグリル料理。中でも必見は、ディナータイムに登場する贅を極めたメニュー「牛フィレ肉のロッシーニ フォアグラトリュフとマデイラソース」です。分厚い牛フィレとフォアグラの、「肉厚×肉厚」なビジュアルがたまらない。このボリュームとインパクトがまた、ニューヨークらしさを感じさせます。ナイフを入れるとやわらかく、口当たりはしっとりジューシー。そこに濃厚なソースとトリュフの香りが絶妙に絡み合います。
問い合わせ先
- 表参道 CRISTA
- TEL/03-6418-0077
営業時間/11:30~14:00(L.O.)、17:30~22:00(L.O.) 土/10:00~22:00 (L.O.) 日祝/10:00~21:00(L.O.) ※BAR・LOUNGE:~24:30 (L.O.)、日祝/~22:30(L.O.)
住所/東京都渋谷区渋谷1-2-5
表参道 CRISTA(クリスタ)|まるでホテルラウンジ!な空間で味わうニューヨークスタイルの本格グリル
【5】ハンバーガー|「オークドア(グランド ハイアット 東京)」(六本木)
肉を味わう料理といえば、「ハンバーガー」もはずせません。特にラグジュアリーホテルで提供される高級ハンバーガーは、もはや一般にイメージされるカジュアルなバーカーを超え、ホテルシェフの技と矜持が詰まった、極上の逸品に昇華されているのです。
グランド ハイアット 東京内のステーキハウス「オーク ドア」。こちらではチャコールグリルで仕上げるパティを使った「オーク ドア バーガー」を提供。その本格的な味で、ホテルの名物のひとつとなっています。
パティには肉の旨味をしっかり感じられるアメリカンビーフを100%使用。チャコールグリルで表面を焼いたあと、900度のブロイラーで好みに応じた焼き加減に調整し、最後にもう一度チャコールグリルで火入れします。こうすることで表面はカリッ、中は肉の旨みが凝縮された絶妙な焼き上がりに。オークのスモーキーな香りも、おいしさを引き立てます。
クリームを使った、ホテル特製のふんわりバンズも好相性。ソースはガーリックマヨネーズとBBQソースを合わせたオーロラソースで、クリスピーオニオンのトッピングが食感のアクセントになります。本場アメリカ出身のシェフがおくる、ステーキハウスならではの本格ハンバーガーです。
問い合わせ先
- オークドア(グランド ハイアット 東京)
- TEL/03-4333-8784
提供時間/ダイニング:11:30~14:30、土日祝/11:30~15:00 バー・テラス:11:30~22:30 ※14:30以降はバー・テラスにて食事可能
住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京6F
【6】熟成牛肉ステーキ|「京都 中勢以 月」(東山)
日本での熟成肉のパイオニア・京都 中勢以。その真価を味わうなら、こちらで。熟成牛肉ステーキ200g 特上は¥12,926! 部位はイチボ(お尻のあたり)。テフロン加工のフライパンに少量の米油をひいて、焦がさないようにていねいに焼いてからオーブンへ投入という手の込みよう。3か月近く熟成させたイチボは、しっとりとやわらかく、うま味もたっぷりの絶品肉料理です。
問い合わせ先
- 京都 中勢以 月
- TEL:075-748-1429
- 営業時間/12:00~14:00(L.O.)、18:00~21:00(L.O.) 不定休
- ランチ/¥1,980~、夜はアラカルトのみ
- 住所/京都府京都市東山区稲荷町北組573
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【7】焼肉|「京の焼肉処 弘」(京都)
黒毛和牛一頭買いの名店「京の焼肉処 弘」は、先斗町や祇園など京都に10店舗を構える人気店。おすすめは、「史上最強のロース」。美しいサシ入りのサイコロ状ロースはしっかり焼いて、にんにくチップと塩こしょうだけでシンプルに食べるのがおすすめです。
問い合わせ先
- 「京の焼肉処 弘」木屋町店
- TEL:075-213-5000
- 営業時間/17:00~23:00(L.O.) ※無休 予約がベター
- 住所/京都府京都市中京区木屋町三条上ル
【8】煮込みハンバーグ|「洋食 プクプク亭」(日吉)
グツグツと湯気をあげるデミグラスソースと、ナイフを入れる前から肉汁があふれるハンバーグ。「プクプク亭」には、このハンバーグを食べるために、わざわざ遠方からファンが訪れる名店です。
ハンバーグは、7:3の国産合挽き肉に牛タンを入れるスタイル。硬めの食感の牛タンを混ぜることで、しっとりと柔らかいだけでなく、肉感のある独特の歯ごたえがたまりません。
また、4日間かけて丁寧につくられるデミグラスソースも絶品。10キロもの牛スジ、玉ねぎ、ニンジン、セロリなど大量の野菜、赤ワイン、ホールトマトを大鍋に入れて丸1日煮込む。2日目は1日目の具材を取り出して濾し、1日目と同量の新しい具材と入れ替えてさらに丸2日間煮込んだ後、また具材を取り出して濾し、このブイヨンに赤ワインとトマトベースなどを加えて仕上げの煮込みを行う。
これだけの工程を経てつくられる洋食店の味は、家庭でつくるよりもはるかに深い味わい。まさに、高級ハンバーグです。
問い合わせ先
- 洋食 プクプク亭
- TEL:045-564-0227
- 営業時間/【火~日・祝・祝前】ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:30)【日・祝・祝前】ディナー 17:00~21:15 (L.O.20:45)【火~土】ディナー 17:00~21:30 (L.O.21:00)月曜定休日、毎週月曜、第二火曜、第四火曜がお休みです
- アクセス/東急東横線 日吉駅 徒歩1分
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【9】塩すき焼き|「雅山GARDEN」(麻布十番)
精をつけたい寒い季節に自然と恋しくなるのが「肉鍋」。その肉鍋の代表格と言えば「すき焼き」です。そんなすき焼きの注目の変わり種を提供する人気のお店が、麻布十番の雅山GARDEN。
米沢牛のおいしさを直球で味わってほしい。そんな想いから逆算して生まれた「塩すき焼き」がこの店の名物。日本三大牛に数えられる山形の米沢牛のおいしさを直球で味わってほしいという想いから生まれた逸品です。
問い合わせ先
- 雅山GARDEN
- TEL:03-5570-2929
- 営業時間/【平日】ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)【平日】ディナー 17:30~00:00 (L.O.23:00)【土・祝】ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:00)日曜定休日
- アクセス/東京メトロ日比谷線 神谷町駅 徒歩8分/東京メトロ南北線 六本木一丁目駅 徒歩8分
【10】富士幻豚のロースト|「カラペティバトゥバ!」(麻布十番)
2009年のオープン以来、カウンターを主体とした“構えずに楽しめる”フレンチとして人気を博してきた麻布十番の「カラペティバトゥバ!」。 この店のリピーターが多い人気メニューのひとつが「富士幻豚のロースト」。固くならないよう低温でじっくり火を入れた富士幻豚のモモ肉に、茸とアーモンドスライスを添えられた逸品。
「ほかの豚に比べて格段に旨みがあるうえ、通常なら固いモモ肉もやわらか。脂身もしつこさがなく、女性でも完食される方が多いですね」(馬堀シェフ)とのこと。
問い合わせ先
- カラペティバトゥバ!
- TEL:03-3588-0333
- 営業時間/17:30〜24:00LO
定休日/日曜(第3日曜は営業、翌月曜は営業)
コース(前菜2品、魚料理か肉料理、デザート、お茶¥6,480、前菜2品、魚料理、肉料理、デザート、お茶¥8,640)、アラカルト共にあり
カウンター16席、テーブル2名がけ4席、シェフズテーブル6名がけ1テーブル、そのほかテラス席あり
住所/東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル4階
麻布十番 カラペティバトゥバ!(QUAND L'APPETIT VA TOUT VA!)|上質な料理をカジュアルにいただけるカウンターフレンチレストラン
【11】馬肉のタルタル|エッグ(白金台)
北欧初の3ツ星を獲得した「ゼラニウム」で学んだ女性シェフが手掛けるレストラン、白金台の「エッグ」。日本の食材で北欧を表現するというコンセプトを掲げた評判のお店です。
メニューはコース1本。前半で登場するのが熊本の馬肉を使ったタルタル。上にはビーツとマスタードスプラウト、ニラの花をのせて。中央にあしらわれているのはマスタード。「赤身とタテガミを混ぜて旨みを出しています。肉は1週間ほど熟成したものを使用。マグロのようなねっとり感がマスタードと合うんです」(辻村シェフ)
問い合わせ先
- エッグ
- TEL:03-6277-1399
営業時間/17:00〜20:30L.O. 不定休 ※要予約(前日までの予約が望ましい)全16品¥11,000〜のコースのみ - カウンター7席、大テーブル8席
- 住所/東京都港区白金台5-3-2 ジェンティール白金台 B1F
白金台 エッグ(aeg)|日本の食材で北欧の食文化を表現するレストラン
【12】ロースとんかつ|「プチレストランないとう」(京都)
豚肉をあまり食さないといわれる京都では珍しく、豚を看板に掲げる「プチレストランないとう」。岐阜県養老山の麓で育った養老豚に薄い衣をまとわせ、老舗「山中油店」の菜種油でカラリと揚げる名物のとんかつは、脂身まであっさり。
サクサクのとんかつは、自家製ソースはもちろん岩塩で食べるのもおすすめです。
問い合わせ先
- 「プチレストランないとう」
- TEL:075・211・3900
営業時間/11:30~14:00(L.O.)、18:00~20:00(最終入店) 定休/月曜、火曜の昼 - 住所/京都府京都市中京区柳馬場通夷川上ル西側
【13】佐賀牛ランプ肉のグリル|「食堂セゾンドール」(福岡)
福岡「食堂セゾンドール」は、九州中の豊かな食材を幸せの物語に奏でてくれるフレンチレストラン。食堂のような気取らない雰囲気の中、九州の魅力あふれる旬を楽しく皿に描いてくれる名店です。
コースのメインに出てくる肉料理が、フォアグラとフォンドボーのソースを纏わせた佐賀牛のランプ肉のグリル。食材の素晴らしさを引き出すために、火の入れ方や見えないところで小さな手間を惜しまない、そんな調理の姿勢こそシェフの想いが詰まった一皿です。
問い合わせ先
- 食堂セゾンドール
- TEL:092-524-0432
営業時間/12:00~L.O.14:30/17:00~L.O.21:00 不定休 - 席数/20席
メニュー/昼¥5,400、¥7,560/夜¥10,800円~
住所/福岡県福岡市南区高宮1-3-32 高宮第2オークマンション1F
【14】火鍋|「 龍眉虎ノ尾」(西麻布)
2017年4月にオープンした西麻布の「龍眉虎ノ尾」。「紅虎餃子房」「万豚記」などの人気チェーン店から「虎萬元」といった高級店まで幅広いレンジをもつ中国料理をはじめ、さまざまな飲食店を経営する際コーポレーションが、日本の食材と中国の料理に改めて真摯に向き合うべくつくり出した中国料理店。
この店のコースのフィナーレとして登場するのが、「龍眉虎ノ尾的火鍋」。北海道産の希少な羊肉や熊肉、広島から届く猪肉、山形の和牛など、全国から届く目にも美しい極上の肉をここでしか味わえないスープで味わう極上の鍋料理です。
問い合わせ先
- 龍眉虎ノ尾
- TEL:03-3486-5560
営業時間/11:30〜15:00(14:00LO)、18:00〜23:00(最終入店20:30) - 定休日/日曜、祝日
ランチはコースなし、ディナーはコースのみ(12皿〜¥15,000、¥20,000、¥25,000の3種類)
カウンター10席、テーブル12席。個室あり(10名まで対応)
住所/東京都港区西麻布4-2-10
西麻布 龍眉虎ノ尾(りゅうびとらのお)|日本の歳時記を描く、割烹スタイルの中国料理
【15】焼き鳥|「萬鳥」(福岡)
福岡の食事に欠かせないのが鶏料理。なかでも焼き鳥は、人口あたりの店の数は日本一とも言われています。そんな福岡で焼き鳥を繊細な料理として提供するのが「萬鳥(ばんちょう)」。
鶏の旨味を引き出す料理人の最も大切な技は焼き加減。「萬鳥」が使うのは強力な火力が出せるという土佐の備長炭です。その火力を巧みに操り、外の焦げを活かしながら内まで火を通し、おいしさを閉じ込めていく店主の動きは繊細そのものです。
「さび焼」「砂肝」「ねぎ巻」「軟骨」「マッシュルーム」「ハツ元」「だんご」いずれの焼き鳥も、新鮮な素材のうまさを引き出せるように、それぞれ焼き方が違います。細かい心遣いと技術に裏打ちされた焼き鳥は、記憶に残るおいしさ。この上ないご馳走です。
問い合わせ先
- 焼き鳥とワイン 萬鳥
- TEL:092-262-5515
- 営業時間/17:30~L.O.23:30
定休日/日
メニュー/コース[5種]¥2,500、[7種]¥2,900、[9種]¥3,300
※+¥300でそぼろ丼、鶏スープ、新香。追加串+¥300(1本)
※一品料理もあります
住所/福岡県福岡市博多区祇園町2-21 フェルト627-1F
萬鳥(ばんちょう)|繊細な焼き鳥をワインに合わせていただける祇園の名店【福岡の和食店】
【16】夏鹿緑清スープしゃぶしゃぶ|「祇園 豆萬味」(京都)
美山で育った夏鹿の、滋味深い味わいがたまらない「祇園 豆萬味」のサマージビエ。珍しい美山の夏鹿は、秋冬に木の実を食べて育つ鹿と違い、草を食べて育つためさっぱりとした優しい味わい。だしにわさびをたっぷりすりおろしたスープでしゃぶしゃぶすると、赤身のうま味が引き立ちます。シメはうどんがおすすめ。
問い合わせ先
-
祇園 豆萬味
TEL:075-532-1188
住所/京都府京都市東山区祇園町南側570-127 営業時間/11:30 ~ 14:00(L.O.)、17:00 ~21:00(L.O.) 定休/無休 予約がベター
【17】A5ランクの仙台牛のイチボ|「御幸町 田がわ」(京都市役所前)
祇園丸山、麻布 幸村という炭火焼きに定評のある2軒で修業した店主、田川喜章さん。自身の店でも意欲的に炭火焼きに取り組み、¥13,000のみのコースで魚と肉を出しています。 肉はA5の黒毛和牛のランプかイチボと部位を絞って提供。蕪蒸しのあんをかけるなど、和の一品に仕上げた肉料理が評判を呼んでいます。
問い合わせ先
- 御幸町 田がわ
- TEL:075-708-5936
営業時間/18:00〜20:30(L.O.)不定休 - コース/¥13,000 要予約
住所/京都府京都市中京区松本町575
京都ならではの和食を堪能できる「進化系・日本料理店」4選|「木山」「御幸町 田がわ」「二条城 ふる田」「イカロ」
【18】鳩のスペシャリテ|「茶禅華」(南麻布)
日本の食材を生かす、中国料理の作り方を追求する茶禅華の川田シェフ。和と中華の技法をまさに一皿に集約したのが、炭火焼と藁焼を駆使した『小鳩:胸肉 台湾香辛料≪馬告≫焼き/腿肉 五香脆皮仕立て』。川田シェフのモットーである、和魂漢才というスピリットが詰まった一皿です。
問い合わせ先
- 茶禅華/さぜんか
- TEL:03-6874-0970
営業時間/【火~木】ディナー 17:00~23:00 (L.O.21:00)【金・土】ランチ 12:00~15:30 (L.O.13:30)【金・土】ディナー 18:00~23:30 (L.O.21:00)【日】12:00~17:30 (L.O.15:00)月曜定休 - アクセス/東京メトロ日比谷線「広尾駅」徒歩10分/東京メトロ南北線・都営三田線「白金高輪駅」徒歩11分
【19】国産牛のロース|「花の木」(福岡)
福岡市民のオアシス、大濠公園内に佇む老舗フレンチ「花の木」は、福岡のフレンチの始まりとも言える名店。
コースのメインの肉料理は、有田牧場の国産牛のロース レフォール風味のソースで。西洋ワサビがほんのり香るソースがよく合うご馳走です。
問い合わせ先
- レストラン 花の木
- TEL:092-751-3340
- 営業時間/12:00〜15:00、18:00〜22:00
定休日/月
メニュー/ランチ:A コース¥3,800、Bコース ¥5,300、Cコース ¥6,800
ディナー:エレガントコース¥7,500、セゾンコース ¥12,000(税・サービス料別)
住所/福岡県福岡市中央区大濠公園1-3
レストラン 花の木|セントラルパークで優雅なフレンチタイムを【福岡のフレンチレストラン】
【20】ビーフシチュー|「洋食の店 みしな」(京都)
花街育ちのハイカラな味、「洋食の店 みしな」のビーフシチューは、炒めた玉ネギと牛スジ、鶏ガラを裏ごしながら2週間かけて仕込む濃厚なソースに、筍やニンジンなど大きな具材を後から合わせるスタイルです。コクがあるのにあっさりとした、これぞまさに粋人に愛されてきた味と評判です。
問い合わせ先
- 洋食の店 みしな
- TEL:075-551-5561
- 営業時間/12:00~14:30(L.O.)、17:00~19:30(L.O.)
- 定休日/水曜、第1・第3木曜 夜は要予約
- 住所/京都府京都市東山区高台寺二年坂畔
【21】シカ肉のロースト|食堂&DELI tamaya(茗荷谷)
「食堂&DELI tamaya」では、季節のジビエ料理を楽しむことができます。
ジビエは、今でこそ流通や加工技術の発達によって身近に味わえるようになったものの、元来、自らの領地で狩りができる上流貴族だけが口にできる、大変貴重な食材でした。山野を駆ける野生の動物たちの生命に感謝しつつ、滋味深い味わいを堪能するのがジビエの楽しみ方。
問い合わせ先
ジビエなお肉パワーで夏バテに備える!「シカ肉」「ダチョウ肉」が食べられるお店6選
東京の高級肉レストラン
東京都内にある「お肉メイン」のパワフルなレストランをご紹介します。ワイルドなステーキ、卵との相性を重視したお肉など、肉好きにはたまらない料理店ばかりです。
【1】焼肉|「蕃 EBISU YORONIKU」(恵比寿)
洗練された店内の雰囲気から、女性にも人気の焼肉店「よろにく」。そのさらに高級志向の店舗が、ご紹介する「蕃 EBISU YORONIKU」です。よろにく同様、肉は高級和牛専門の老舗・日本橋人形町「日山」より厳選入荷。その日のコンディションに応じて、カットにまでこだわり提供されます。
よろにくの名物といえば、シルクのように薄くカットした肉をさっと炙り、ライスボールを包んでいただく「シルクロース」。また「ザブトンのすき焼き」も絶品で、同店発祥というトリュフの香りとの組み合わせが、抜群にマッチします。そしてそのほかにもぜひ注文してほしいのが、「シャトーブリアンのロゼカツサンド」。火の入れ方が絶妙なため、厚めに切られているのにジューシーでやわらか。メニューにはない、隠れた逸品です。
問い合わせ先
- 蕃 EBISU YORONIKU
- TEL/03-3440-4629
営業時間/17:00~24:00
定休日/月曜
住所/東京都渋谷区恵比寿1-11-5 GEMS恵比寿8F
予約が取れない「高級焼肉の名店」5選!女性にオススメの肉まみれメニューを発表
【2】焼肉|「焼肉 かねこ」(代官山)
ご紹介する「焼肉 かねこ」の店主は、浜松町の老舗焼肉店「くにもと」で8年修業し、その間ずっとタレを担当していたそう。その秘伝のタレはこちらの店にも受け継がれており、肉を引き立てるまろやかさと酸味の絶妙なバランスで、ファンを魅了しています。
何をオーダーすべきか迷ったら「おまかせ盛り」をチョイスしてみて。その日おすすめの赤身と霜降りがバランスよく木箱に盛られており、見た目だけでもすでに満足感があります。また、代官焼きも是非味わいたいメニューのひとつ。こちらはサーロインやヒレの端にあたる部分で、すじに細かく包丁が入れてあるのがポイント。包丁を入れておくことで、自慢のタレがより染み込みやすくなるという仕掛けです。ちなみにこちらは数量限定。予約してでもいただきたい逸品です。
問い合わせ先
- 焼肉 かねこ
- TEL/03-6415-4129 ※完全予約制、電話にて受付
営業時間/18:00~24:00
定休日/日曜・月曜不定休
住所/東京都渋谷区猿楽町17-17 1F
予約が取れない「高級焼肉の名店」5選!女性にオススメの肉まみれメニューを発表
【3】焼肉|「銀座コバウ」(銀座)
優れた生産者によって肥育された、上質な肉を食べられる銀座の焼肉店「コバウ」。店内はややカジュアルな5階、高級志向で特別な日に向いている8階にわかれており、8階では限定の「ミノのしゃぶしゃぶ」をいただくことができます。薄く半透明なビジュアルは、まるでふぐ刺しのよう。食べてみると、サクサク、プリプリした、なんとも言えない食感。ここでしか食べられない、珍しい一品です。
問い合わせ先
- 銀座コバウ
- TEL/03-5568-5510
営業時間/17:00~23:30 土日祝/16:00~23:00
定休日/無休
住所/東京都中央区銀座6-7-6 5F・8F
予約が取れない「高級焼肉の名店」5選!女性にオススメの肉まみれメニューを発表
【4】焼肉|「USHIGORO S.」(西麻布)
人気の焼肉ブランド「うしごろ」の最高級店舗としてオープンしたのが、この「USHIGORO S.」。店内は全席個室で、各部屋に専属の焼き手が付くスタイル。極上の肉をプロの技で焼き上げ、それぞれに合った、最上の焼き加減に仕上げてくれます。
提供スタイルはコースのみ。とろけるような食感を楽しめる前菜の「肉寿司」はじめ、その日おすすめの部位をバランスよく使った、おしゃれで洗練された肉料理が続きます。クライマックスには、厨房にて炭火で焼いたステーキが登場。厚みのある贅沢なステーキですが、特有の脂の重たさがなく、すっきり軽い食感が特徴です。コースの量自体は適度ながら、肉を食べた!という満足感がしっかり残る充実度。特に女性におすすめの1軒です。
問い合わせ先
- USHIGORO S.
- TEL/03-6419-4129
営業時間/17:00~24:00
定休日/無休
住所/東京都港区西麻布2-24-14 Barbizon73 B1
予約が取れない「高級焼肉の名店」5選!女性にオススメの肉まみれメニューを発表
【5】焼肉|「Cossott’e SP(コソットエスピー)」(六本木)
麻布十番にあるお洒落な焼肉店「Cossott’e SP(コソットエスピー)」。A5ランク雌牛の肉にこだわり、赤身に定評があるお店です。こちらの魅力は、タレだけではなく、いろいろな味つけがあるところ。たとえば鰻の蒲焼きに似た甘いタレ風なものを山椒と合わせいただくなど、他にはない独自の焼肉を楽しめます。
テーブルも落ち着けますが、カウンターでお寿司屋さんのようにあれこれオーダーするスタイルがおすすめ。創作系も得意で、「こういうのが食べたい」など、わがままを聞いてくれるのもうれしいところです。予算と好みだけを伝えて、その日のおすすめを出してもらうもよし。通な楽しみ方ができる、大人のための焼肉店です。
問い合わせ先
- Cossott’e SP
- TEL/03-6441-2646
営業時間/18:00~25:00 土/18:00~24:00
定休日/日曜
住所/東京都港区六本木5-13-11 スペーシア麻布十番2F
予約が取れない「高級焼肉の名店」5選!女性にオススメの肉まみれメニューを発表
【6】肉割烹|「西麻布 常」(西麻布)
高級和牛を和食仕立てでさっぱりいただく「肉割烹」。焼肉やステーキほど重たくないけど満足感は十分にあり、肉好きの間で新たに人気を集めている業態です。【6】~【8】では、そんな肉割烹の名店をご紹介します。
京都や東京の割烹で腕を磨いた板前さんによる、本格的な日本料理の店「西麻布 常」。和食ベースですが、和牛にもこだわっており、コースの約半分は肉料理で構成。全10~12品のおまかせコースなら、肉料理が4~5品出されます。使用する肉は、先に紹介した「肉処 樹」で扱う、川岸牧場の神戸ビーフなど。季節の魚や野菜などコースのバランスが良く、それが肉をよりおいしく感じさせてくれます。
食すべき逸品は、断面のピンクがなんとも美しい「牛タンの厚切り焼き」。いただいてみるととてもやわらかく、炭火焼のサクサクした食感も楽しめます。
問い合わせ先
- 西麻布 常
- TEL/03-6433-5680
営業時間/18:00~24:00
定休日/日曜
住所/東京都港区西麻布4-11-25 モダンフォルム西麻布ビル2F
夏は高級和牛をサッパリ食す!肉のプロが教える「肉割烹」の名店3選
【7】肉割烹|「肉割烹 上」(西麻布)
「うしごろ」の最高級クラスにあたる系列店「肉割烹 上」。こちらでは但馬牛を中心とした、贅沢な肉料理を堪能することができます。
生肉からステーキまで、コースは肉料理のみで構成。肉の刺身から始まり、にぎり、ヒレカツといった揚げ物、たたき、ステーキなど、さまざまな手法で肉のおいしさを味わい尽くせます。前菜としていただける小丼は、赤身と海鮮のコンビネーションを楽しめる、ちょっと意外な一品。ウニやキャビアといった主張の強い素材を合わせながらも、赤身の旨味がしっかり感じられます。またシャトーブリアンのステーキも絶品。繊細な食感の中から、肉本来の旨味があふれ出します。
問い合わせ先
- 肉割烹 上
- TEL/03-3486-2929
営業時間/17:30~23:30
定休日/日曜・祝日
住所/東京都港区西麻布2-24-14 Barbizon73 B1
夏は高級和牛をサッパリ食す!肉のプロが教える「肉割烹」の名店3選
【8】肉割烹|「一富士」(千駄木)
他にはなかなかない「ホルモン」だけのコースを楽しめる、和牛もつの専門店「一富士」。部位に合わせた創作系料理はどれも手が込んでおり、しかもバリエーション豊か。その幅広いオリジナリティーに、とにかく驚かされます。たとえばテールの出汁が効いた茶碗蒸し。レバニラも同店では串焼きになって出てきたりします。そして必ず食べていただきたいのが、コースのシメとして追加できる「もつ釜飯」。牛の胃袋をはじめとするもつがゴロゴロ入っており、満足感たっぷり。またちゃんとした釜で出てくるので、底にできるおこげも楽しみのひとつです。
問い合わせ先
- 一富士
- TEL/03-5832-9633
営業時間/11:30~14:00(L.O.)※土日、18:00~
定休日/月曜(祝日の場合、翌日火曜)、月1回連休あり
住所/東京都文京区千駄木3-34-10第一浅井ビル
夏は高級和牛をサッパリ食す!肉のプロが教える「肉割烹」の名店3選
【9】焼肉|「焼肉 冷麺 ユッチャン。」(六本木)
名物の「葛冷麺」がハワイ好き日本人によるグルメランキングで韓国料理部門1位に選ばれるなど、ハワイで絶大な支持を集める韓国料理店「ユッチャン コリアン レストラン」。2019年1月、この人気店が日本に上陸。「焼肉 冷麺 ユッチャン。」と名乗り、六本木に初出店を果たしました。
半分凍ったシャーベット状のスープが楽しい「葛冷麺」は、押しも押されぬ同店の名物。ベースは牛骨×野菜で、シャリシャリの食感がなんともユニーク。葛粉とそば粉を配合した、もちもち麺とのコンビネーションもまた絶妙です。ちなみに麺に使用されている葛は、イソフラボン・サポニンなど女性にうれしい成分を含み、美容やダイエットにも効果的なのだとか。本格焼肉の〆に、つるっとのど越し爽やかな冷麺を、是非味わってみてください。
この冷麺と並び、人気を集めているのが、熱々鉄板で供される「L.A.カルビ」。甘めのつけだれに付けこんだ骨付きカルビは、やみつきになる味わいです。
ハワイとは異なり、日本の店舗には各テーブルに焼き台が付いているのが特徴的。肉を目利きするのは、不動前の名店「しみず」に修行した料理長。絶品の和牛焼肉を、セルフスタイルで思う存分楽しみましょう。
問い合わせ先
- 焼肉 冷麺 ユッチャン。
- TEL/03-6459-2969
営業時間/17:00~24:00
定休日/不定休
住所/東京都港区六本木7-17-24 eisu.bldg
焼肉 冷麺 ユッチャン。|ハワイ人気No.1グルメの「葛冷麺」が日本初上陸、六本木にオープン
【10】焼肉|「ジ イノセント カーベリー」(西麻布)
ブッチャーラボを併設した焼肉レストラン「ジ イノセント カーベリー」。とにかく目を引くセラーには厳選和牛の肉塊がズラリ。ゲストはシェフから丁寧に肉の説明を受けたうえで肉を選び、カットしたての肉を焼肉で楽しむことができます。ちなみに店名の「イノセント」には素材に無垢な気持ちで向き合う、「カーベリー」という言葉には、お肉の持ち味を損なわないように切り分けるという意味が込められているそう。
焼肉はもちろん、生肉を使った料理をいただけるのもうれしいところ。たとえば生肉に刺身や黒トリュフを飾ったタルタル。サシの入った肉の美しい姿を活かすよう、ビジュアルにも工夫が凝らされています。使用する肉はすべて国産和牛。脂の融点が低く、舌に乗せるだけでとろけるような食感を楽しめます。
問い合わせ先
- ジ イノセント カーベリー
- TEL/03-5411-2911
営業時間/17:00~22:45(L.O.)
定休日/日曜
住所/東京都港区西麻布1-4-28 カルハ西麻布101
ジュワ〜っとあふれる肉汁がたまらない! 愛すべき「肉」の名店5選
【11】ステーキ|「ベンジャミン ステーキハウス 六本木(BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONNGI)」(六本木)
レストラン格付けガイドブック『ザガット』も認める「ベンジャミン ステーキハウス」の日本1号店が、東京・六本木に上陸したのが2017年6月。オープン以来、最高級グレードの熟成肉の味わいに食通のリピーターが続出しているステーキの名店が「ベンジャミン ステーキハウス 六本木(BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONNGI)」。
「ベンジャミン ステーキハウス」の魅力は、なんといっても熟成肉にあります。USDA(アメリカ農務省)に最上級グレード“プライム”と認定されたビーフからさらに厳選し、自社の熟成庫と独自のドライ・エイジング製法で28日間以上熟成。外側カリッと、内側はしっとりジューシーに仕上げたステーキの旨みでリピーターを魅了し続けています。
問い合わせ先
- ベンジャミン ステーキハウス 六本木
- TEL:050-3187-9089(10:00~22:00)
- 営業時間/ランチ11:30~15:00(14:00L.O.)、ハッピーアワー(月~金)17:00~19:00 ※バーでの利用が対象
ディナー(月~土)17:00~23:00(22:00L.O.)、(日・祝日)17:00~22:00(21:00L.O.)
住所/東京都港区7丁目14-4 レム六本木ビルB1F
ベンジャミン ステーキハウス 六本木(BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONNGI)|白トリュフと熟成肉の特別メニュー
【12】焼肉|「炭火焼肉なかはら」(市ヶ谷)
つい頬が緩んでしまう肉質、カッティングの妙、計算されたコースの流れ――これまでとは一線を画したハイレベルな焼肉で、美食家をアッと言わせてきた「炭火焼肉なかはら」。
ブランドにこだわるわけではなく、最高級の食材を見抜く選択眼と、料理の基本である切ることにこだわった提供方法。焼肉業界の常識にとらわれることなく、お客様が世界に誇る和牛の良さを思う存分楽しめるもの。そんな追求の一つの到達点がこの東京の焼肉の名店です。
問い合わせ先
- 炭火焼肉なかはら
- TEL:03-6261-2987
- 営業時間/【月・火・木~日・祝・祝前】17:00~23:00 (L.O.22:30)水曜定休
- アクセス/JR各線 市ケ谷駅 徒歩3分
最高の食感で始まってこそ、肉は楽しい!|【炭火焼肉なかはら】中原 健太郎
【13】ヒレ飯|「SATOブリアン」(阿佐ヶ谷)
食通の芸能人もお忍びで通っていると言う噂の「SATOブリアン」。完全予約制の人気焼肉店。
ここの名物がちょっと甘辛のタレに絡めたヒレ肉を、指で摘まめる卵でいただく『ヒレ飯』。お肉は歯がなくてもいただけるようなやわらかさとのこと。お肉といただく極上の卵かけご飯です。
問い合わせ先
- SATOブリアン
- TEL:03-6915-1638
- 住所:東京都杉並区阿佐谷南3-44-2 新井ビル 1F
何杯でもおかわりしたくなる!食通が選んだ「究極の卵かけご飯」6選
【14】焼肉|「YAKINIKU FUTAGO 37 West 17th St.」(新橋)
日本からニューヨークに出店した店舗が逆輸入された「YAKINIKU FUTAGO 37 West 17th St.」は、完全予約制のラグジュアリーな焼肉店。
こちらのお店では大きな塊肉を購入し、ミートセラーで最長3か月キープし、好きなタイミングでいただけるサービスが人気です。熟成度合いなど、自分好みの食べ方を、同じお肉で段階的に楽しむことが可能。肉好きにはたまらないこだわりの焼肉店です。
問い合わせ先
- YAKINIKU FUTAGO 37 West 17th St.
- TEL:03-6550-8725 ※完全予約制
- 営業時間/17:00~24:00、金・祝前日17:00~27:00
- メニュー/コース¥7,000、¥10,000、オーナーズビーフ専用コース¥6,000
- 住所/東京都港区新橋2‐11-10 HULIC &New SHINBASHI 2F
【15】ジビエ|ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ(中目黒)
国産ジビエが充実していることでマニアックな肉好きからも一目置かれる中目黒の「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」。自慢の熟成肉の料理を選び抜いたこだわりワインでいただける名店です。
人気のメニューが岐阜県産 本州鹿の炭火焼。鹿肉は低カロリー、低脂肪、高タンパク。「もたれないので、深夜でもがっつり食べていただきたい」とのこと。
問い合わせ先
- ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ
- TEL:03-3793-9090
- 営業時間/18時~25時 ラストオーダー25時/日曜 18時~24時ラストオーダー23時30分
- 定休日/月曜日、月に一回火曜日休み
- 住所/東京都目黒区祐天寺1-1-1 リベルタ祐天寺B1
【16】肉割烹|肉処 嘉陣(白金台)
白金の細い裏道を入ったところに佇む「肉処 嘉陣」は、東京ではまだなじみの薄い、肉割烹の店。深夜ひとりで訪れたら頼みたいメニューのひとつが和牛メンチカツ。赤ワインをグラスで。旨いメンチカツに下鼓を打ちながら、今夜最後の一杯をゆっくりと味わいましょう。
問い合わせ先
- 肉処 嘉陣 Kajin
- TEL:03-6450-2529
- 営業時間/18:00~23:30 L.O.
- 定休日/月曜、第3日曜
- アクセス/日比谷線「広尾」1番、2番出口から徒歩約10分
【17】すき焼き|モリタ屋 東京丸の内店(丸の内)
東京では希少な、「関西風すき焼き」が食べられる、地元・京都で老舗として名高い「モリタ屋」。その唯一の関東支店が「モリタ屋 東京丸の内店」です。自社生産の希少銘柄「京都肉」のほか、長年培ってきた確かな目で厳選したA5の黒毛和牛を、砂糖をたっぷりと使うすき焼きで供してくれます。
問い合わせ先
- モリタ屋 東京丸の内店
- TEL:03-5220-0029
- 営業時間/ランチ 11:00~15:00 (L.O.14:00)【平日・土】ディナー 17:00~23:00 (L.O.21:30)【日・祝】ディナー 17:00~22:00 (L.O.20:30)定休日:丸の内ビルディングに準ずる
- アクセス/JR各線 東京駅 徒歩1分/東京メトロ千代田線 二重橋前駅 徒歩2分
高級肉の食べ方
お肉の上手な焼き方、食べ方、マナーなど、お肉にまつわるさまざまなコツをまとめました。
【1】バーベキューで肉をおいしく食べる方法
●基本の焼き方
BBQグリル内の半分は炭を積み上げ、半分は炭のない状態にします。分厚い牛ステーキは表面をBBQグリルの温度200度以上の強火で両側表面を焼き固めるので、炭のある方の強火のところで両側表面を焼きかため、肉汁を中に閉じこめます。その後、炭のない保温エリアで、お好みのレア、ミディアム、ウェルダンに焼き上げます。
●鶏や豚の焼き方
鶏や豚などは、肉の中心温度を70度以上に上げないと菌が死滅しないので、炭のないエリアで、蓋のあるグリルであれば、蓋をしてカバーしながら、もし蓋がなければ、ステンレスボールや深さのあるアルミフォイルトレイで蓋をしながら、時間をかけて焼きます。すると仕上がりもジューシーになります。
●大きなお肉の切り分け方のコツ
大きなお肉でも、良く切れる包丁を使えばそれほど大変ではないので、ぜひトライを。大きいお肉を焼いた後に、みんなの前で豪快に切り分けると、それだけで場が盛り上がります。
バーべキューは肉が命!「最高に美味しいバーベキュー」を楽しむための肉・料理・道具の極意
【2】常識人はやらない「焼肉屋さんでの礼儀作法」7選
焼肉店でのNGマナー実例を、『オトナ女子のための美しい食べ方マナー』の著者で、マナースクール「ライビウム」代表の諏内えみさんに教えていただきました。
■1:汚れやニオイがついたら困るような服で臨む
無煙ロースターを備えていたり、紙エプロンが提供されるあるお店もありますが、やはり焼肉は汚れやニオイを気にせず豪快に食すのが醍醐味。
当たり前のことですが、白いニットや白いワンピースなど、色が明るすぎるトップスで臨むと、周りから“空気の読めない人”認定されかねません。「隣にタレや油が飛んだら大変……」と、近くの席の人に気を遣わせることにも。
焼肉店に行く際は、黒、紺、茶など汚れが目立ちにくいカラーで、もしニオイがついてもすぐに洗濯できるおしゃれを心がけましょう。
■2:一度にたくさん注文しすぎる
メニューを見ていると、「あれもおいしそう、これも食べたい……」といろいろ目移りしてしまいますが、1度にオーダーしすぎるのはNG。万が一、食べ切れなくて残すようなことになれば、著しいマナー違反となってしまいます。
「注文に限らず、焼肉店では、周りの人としっかりコミュニケーションを取ることが第一。みなさんのお好みを考え、ボリュームをお店の方に相談しながら、適量を注文するようにしましょう」(諏内さん)
■3:黙々とマイペースで肉を焼く
(1)鉄板・網にどんどん食材を乗せる
お皿を早くきれいにしたい性分なのか、ペースを考えずに鉄板・網に次々と食材を乗せてしまうのはNG。
食べるのが追いつかなくて肉を焦がしたり、焦げる前に取り分けても、すぐに食べ切れなくて冷めてしまったりなど、せっかくの食材をベストな状態で味わうことができません。
(2)タレのついたものから焼く
焼く順序は、タン塩などあっさり系が優先で、タレのついたこってり系はその後というのが理想。いきなりタレ系からいくと、鉄板・網を初期から汚してしまいます。
(3)トングで肉をひっくり返す、肉を取り分ける
生肉をつかんだトングで焼いている肉をひっくり返したり、焼けた肉を取り分けたりするのはNGです。トングを通じて、生肉の菌が焼けた部分に付着するおそれがあるのを、気にする人もいるからです。肉をひっくり返したり、取り分けたりする際は、生肉に触れていない箸などを使うようにしましょう。
■4:いい具合に焼けた肉を黙って自分のものにしてしまう
これもやはりコミュニケーションの問題ですが、「あの肉そろそろ食べごろ」と目についたものを、独断で自分のものにしてしまうのもNG。他の人が食べるつもりだったものを、横取りしてしまうおそれがあります。
特に、自分の手元から少し離れたところで焼けているものは、「そちらのお肉、どなたか召し上がりませんか?」「私がいただいてもいい?」など、一声かけてからアクションを起こすのがマナーです。
■5:タレをつけすぎる
タレをべったりつけすぎると、お肉本来の味が楽しめませんし、また、お箸のNGマナーの一種である涙箸(食材や箸先から汁をポタポタ垂らすこと)の原因にもなります。
「タレをつけすぎると、箸先の汚れも目立ちます。箸先を汚していいのは2cmまでと心得ましょう。タレは軽くつけて、タレ皿のふちで汁気を落とすようにすると、涙箸を予防できます」(諏内さん)
■6:タレや脂がしたたりそうなときに「手皿」で受け止める
タレをつけすぎないように心がけても、お肉を口に運ぶ際にどうしてもタレや脂がしたたり、落ちそうになることもあるでしょう。その場合、箸を持たないほうの手を添えて受け止めようとする“手皿”は、NGマナーとされています。手皿ではなく、タレ皿や小皿を片手に持って、いただきましょう。
■7:汚れたテーブルをおしぼりで拭く
どんなにお上品にいただいたとしても、焼肉では脂やタレの汚れがつきもの。でも、テーブルが汚れたからといって、おしぼりで拭くのはNGです。
おしぼりはあくまで手指を清めるものであって、布巾ではありません。また、本来の目的以外で用いておしぼりを汚すと、再利用ができなくなったり、お店の人にシミ抜きの手間を煩わせたりして、迷惑になってしまうこともあります。テーブルの汚れが気になる場合は、お店の人に頼んで、台拭きを持ってきてもらいましょう。
焼肉店においては、美しく食べることもさることながら、ひとつの鉄板・網を共有する人たちとのコミュニケーションが何よりも重要なようです。品格ある大人の女性たるもの、極上のお肉ばかりに目を奪われて、周囲への心配りを忘れる……なんて失態は犯さないよう、くれぐれも注意したいものですよね。
※紹介した商品の価格は、特に表記のないものは税抜です。
- TEXT :
- Precious.jp編集部