お肉好きなら、お取り寄せ派も、外食派も注目! 熟成牛肉のステーキ、ハンバーグ、焼肉といった定番から、塩すき焼きや高級ジビエのような変わり種まで、人気のお取り寄せから、高級料理店の評判の料理まで一挙にご紹介します。

【目次】

高級肉をお取り寄せするならココ|女性にオススメの高級肉屋BEST3

年間200食以上牛肉を食べ続け、著書『肉バカ。』を出版し、まさに、おいしい和牛を極めた小池克臣さんに、「ここは名店」と太鼓判を押せる精肉店を教えてもらいました。

【1】「銀座 吉澤」

【1】銀座 吉澤
隣の店舗で同じ最高品質のお肉をいただくこともできる。

芝浦市場にある吉澤畜産という仲卸しが母体になって、銀座にすきやき店とその隣に精肉店を構える「銀座 吉澤」。「私が知る限り、関東でいちばんいい肉はこちらにある、と断言できます」と小池さん。松阪牛を中心に、最近はこだわりとして田村牛もよく見かけるそう。さまざまな経験によって培われた目利きにより、全国の銘柄牛から納得のいく雌牛だけを一頭仕入れるというスタイル。

問い合わせ先

  • 銀座 吉澤 
    精肉店営業時間/8:00~19:00、~17:00(土曜)
  • 定休日/日曜、祝日
    TEL:03-3542-2983(精肉店)
  • 住所/東京都中央区銀座3-9-19

【2】「肉処 樹」

【2】「肉処 樹」
肩とモモの部位が組み合わされた焼肉用の霜降りは500gで¥6,480(税込)

神戸ビーフと但馬牛に定評がある川岸牧場直営の精肉店「肉処 樹」。小池さんによれば「東京で買う神戸ビーフより、質がいいのに安価なので、ぜひお取り寄せをおすすめします。直接は見られないので心配と思ってしまいがちですが、信頼をおける精肉店なので間違いないです」とのこと。何の料理にして食べたいか、どういったお肉が欲しいか?を電話で説明して注文するのがおすすめです。

問い合わせ先

  • 肉処 樹 
  • 営業時間/9:30~19:00
  • 定休日/木曜日
  • TEL:0795-24-1229
  • 住所/兵庫県西脇市高田井町342-1

【3】「加藤牛肉店」

【3】「加藤牛肉店」
最高級の品質を誇る山形牛のシャトーブリアン100g¥7,875(税別)

銀座でステーキ店を営むことでも有名な、精肉店の本店。「通販でお取り寄せするのがおすすめです。山形牛を使った特製の手ほぐしのコンビーフも有名で、普通のコンビーフとはひと味違った食感が味わえます。精肉はすべて冷凍せずに送ってもらえるので、フレッシュなままいただくことができます。やはりお店でも絶品だと評判のステーキ肉がいいと思います」(小池さん)。

問い合わせ先

絶対に満足する「高級肉」のお取り寄せ!女性にオススメの精肉店BEST3


ギフトにおすすめ!通販できる人気の高級肉

楽天市場でお取り寄せ・通販購入できる「上質なお肉」をまとめました。いずれも熨斗を付けられたり化粧箱に入れられたりと、大切な方への贈り物にしやすいサービス付きです。

【1】神戸牛ギフトセット

A5等級 神戸牛 ギフトセット¥10,000

神戸市中央区で、神戸牛の専門店を3店舗経営している「神戸ぐりる工房」の神戸牛のセットです。ブランド牛の中でも断トツの「希少性」をもつA5等級の神戸牛を、ウデ250g・プレミアムもも250g、合計500gとボリュームたっぷりのすき焼きセットに。自家製のたれ、奄美大島の塩付きで、贈り物用に桐箱や風呂敷、手提げ袋が用意されているのも便利です(別料金)。

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【2】松阪牛サーロインステーキ

松阪牛A5ランク サーロインステーキ 200g×2枚¥12,000(税込)

三重県津市と鈴鹿市で松阪牛専門の焼肉店「まる良 炭火焼肉」を経営している「三重松良」より届く、本場の松坂牛。なかでも長年ステーキとして愛されてきた部位「サーロイン」は、噛む力がいらないほどのやわらかさで、松坂牛自慢のサシの甘みと肉のうまみが存分に味わえる逸品です。ホームパーティーやすき焼きなど、家族や友人が集まる席のために取り寄せてみてはいかがでしょうか?

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【3】近江牛モモ・バラ

近江牛 あみ焼き(約4~5人前)モモ・バラ¥10,000(税込)

滋賀県の琵琶湖南東の豊かな自然に囲まれた、契約農家で育てられた近江牛。その肉を低温熟成させたあみ焼きセットです。低温熟成とは、日本に古くから伝わる寒干し、冬仕込みなど「寒さ」を巧みに利用した衛生保管方法を、冷温冷蔵庫で実現した技術。ジューシーでやわらかくて、風味と旨みが最高です。竹の皮で包み、フレッシュガスパックをして届けられるため、お肉の鮮度が保たれるのもうれしい。

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【4】米沢牛シャトーブリアンステーキ

米沢牛 ギフト(A5・A4ランク)希少部位「シャトーブリアン」ステーキ 100g×3枚¥22,140(税込)

山形県南部の置賜地方、米沢盆地内で生産される「米沢牛」。寒暖差が激しく、極寒の冬と湿気の高い夏という気候と、澄んだ空気と水とで育てられる牛肉は、赤身がおいしい!と評判。

その山形県米沢市より産地直送で届く米沢牛の超希少部位、ステーキの女王「シャトーブリアン」をお取り寄せで味わってみてはいかがでしょうか? 品の良い甘味があり、脂肪の風味がゆっくりと口の中で溶け合う瞬間は、まさに「口福な時間」です。

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【5】フォアグラ

フォアグラ ド オア 約50g×5個セット¥3,360

最高級ハンガリー産のフォアグラを、円錐の筒でくりぬいた100%フォアグラ。近年の冷凍技術の向上により、鮮度が良いままを冷凍できるので、本物のフォアグラの味をそのまま堪能する事ができます! 1枚ずつパッキングされているため、冷凍庫に入れておけば「もう一品」というときにも対応可能。

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高級肉料理を食べるならココ|全国肉名店ガイド

日本各地の和牛やジビエ肉など、上質なお肉をいただけるレストランを16軒、ラグジュアリーマガジン『Precious』と『Precious.jp』よりまとめました。お肉を食べたくなったら絶対ここ!という、おすすめできるレストランばかりです。

【1】熟成牛肉ステーキ|「京都 中勢以 月」(東山)

【1】熟成牛肉ステーキ|「京都 中勢以 月」(東山)
熟成牛肉ステーキ200g 特上

日本での熟成肉のパイオニア・京都 中勢以。その真価を味わうなら、こちらで。熟成牛肉ステーキ200g 特上は¥12,926! 部位はイチボ(お尻のあたり)。テフロン加工のフライパンに少量の米油をひいて、焦がさないようにていねいに焼いてからオーブンへ投入という手の込みよう。3か月近く熟成させたイチボは、しっとりとやわらかく、うま味もたっぷりの絶品肉料理です。

問い合わせ先

  • 京都 中勢以 月
  • TEL:075-748-1429
  • 営業時間/12:00~14:00(L.O.)、18:00~21:00(L.O.) 不定休
  • ランチ/¥1,980~、夜はアラカルトのみ
  • 住所/京都府京都市東山区稲荷町北組573

知っていると周りからの評価アップ間違いなし!京都通しか知らない「穴場レストラン」6選

【2】焼肉|「京の焼肉処 弘」(京都)

【2】焼肉|「京の焼肉処 弘」(京都)
「京の焼肉処 弘」史上最強のロース(1,380円/税抜)

黒毛和牛一頭買いの名店「京の焼肉処 弘」は、先斗町や祇園など京都に10店舗を構える人気店。おすすめは、「史上最強のロース」。美しいサシ入りのサイコロ状ロースはしっかり焼いて、にんにくチップと塩こしょうだけでシンプルに食べるのがおすすめです。

問い合わせ先

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【3】煮込みハンバーグ|「洋食 プクプク亭」(日吉)

アツアツ、とろとろ『煮込みハンバーグ』(温泉卵のせ)プクプク亭特製のデミソースで煮込んだ、やわらかハンバーグにとろとろの温泉卵を絡めていただく逸品です。

グツグツと湯気をあげるデミグラスソースと、ナイフを入れる前から肉汁があふれるハンバーグ。「プクプク亭」には、このハンバーグを食べるために、わざわざ遠方からファンが訪れる名店です。

ハンバーグは、7:3の国産合挽き肉に牛タンを入れるスタイル。硬めの食感の牛タンを混ぜることで、しっとりと柔らかいだけでなく、肉感のある独特の歯ごたえがたまりません。

また、4日間かけて丁寧につくられるデミグラスソースも絶品。10キロもの牛スジ、玉ねぎ、ニンジン、セロリなど大量の野菜、赤ワイン、ホールトマトを大鍋に入れて丸1日煮込む。2日目は1日目の具材を取り出して濾し、1日目と同量の新しい具材と入れ替えてさらに丸2日間煮込んだ後、また具材を取り出して濾し、このブイヨンに赤ワインとトマトベースなどを加えて仕上げの煮込みを行う。

これだけの工程を経てつくられる洋食店の味は、家庭でつくるよりもはるかに深い味わい。まさに、高級ハンバーグです。

問い合わせ先

  • 洋食 プクプク亭
  • TEL:045-564-0227
  • 営業時間/【火~日・祝・祝前】ランチ 11:30~15:00 (L.O.14:30)【日・祝・祝前】ディナー 17:00~21:15 (L.O.20:45)【火~土】ディナー 17:00~21:30 (L.O.21:00)月曜定休日、毎週月曜、第二火曜、第四火曜がお休みです
  • アクセス/東急東横線 日吉駅 徒歩1分

誰もがほっこりと温かくなれる!「煮込みハンバーグ」|洋食 プクプク亭

【4】塩すき焼き|「雅山GARDEN」(麻布十番)

【4】塩すき焼き|「雅山GARDEN」(麻布十番)
肉の旨味、滑らかな舌触りも楽しめるよう火入れはほどほどにロゼ色に染まったタイミングが食べごろ。

精をつけたい寒い季節に自然と恋しくなるのが「肉鍋」。その肉鍋の代表格と言えば「すき焼き」です。そんなすき焼きの注目の変わり種を提供する人気のお店が、麻布十番の雅山GARDEN。

米沢牛のおいしさを直球で味わってほしい。そんな想いから逆算して生まれた「塩すき焼き」がこの店の名物。日本三大牛に数えられる山形の米沢牛のおいしさを直球で味わってほしいという想いから生まれた逸品です。

問い合わせ先

  • 雅山GARDEN
  • TEL:03-5570-2929
  • 営業時間/【平日】ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)【平日】ディナー 17:30~00:00 (L.O.23:00)【土・祝】ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:00)日曜定休日
  • アクセス/東京メトロ日比谷線 神谷町駅 徒歩8分/東京メトロ南北線 六本木一丁目駅 徒歩8分

肉鍋の代表格「すき焼き」を食す

【5】富士幻豚のロースト|「カラペティバトゥバ!」(麻布十番)

【5】富士幻豚のロースト|「カラペティバトゥバ!」(麻布十番)
付け合わせは季節によって変わり、この日はジロール茸で¥4,860。

2009年のオープン以来、カウンターを主体とした“構えずに楽しめる”フレンチとして人気を博してきた麻布十番の「カラペティバトゥバ!」。 この店のリピーターが多い人気メニューのひとつが「富士幻豚のロースト」。固くならないよう低温でじっくり火を入れた富士幻豚のモモ肉に、茸とアーモンドスライスを添えられた逸品。

「ほかの豚に比べて格段に旨みがあるうえ、通常なら固いモモ肉もやわらか。脂身もしつこさがなく、女性でも完食される方が多いですね」(馬堀シェフ)とのこと。

問い合わせ先

  • カラペティバトゥバ! 
  • TEL:03-3588-0333
  • 営業時間/17:30〜24:00LO
    定休日/日曜(第3日曜は営業、翌月曜は営業)
    コース(前菜2品、魚料理か肉料理、デザート、お茶¥6,480、
    前菜2品、魚料理、肉料理、デザート、お茶¥8,640)、アラカルト共にあり。
    カウンター16席、テーブル2名がけ4席、
    シェフズテーブル6名がけ1テーブル、そのほかテラス席あり。
    住所/東京都港区麻布十番1-9-2 ユニマット麻布十番ビル4階

麻布十番 カラペティバトゥバ!(QUAND L'APPETIT VA TOUT VA!)|上質な料理をカジュアルにいただけるカウンターフレンチレストラン

【6】馬肉のタルタル|エッグ(白金台)

【6】馬肉のタルタル|エッグ(白金台)
熊本の馬肉を使ったタルタル

北欧初の3ツ星を獲得した「ゼラニウム」で学んだ女性シェフが手掛けるレストラン、白金台の「エッグ」。日本の食材で北欧を表現するというコンセプトを掲げた評判のお店です。

メニューはコース1本。前半で登場するのが熊本の馬肉を使ったタルタル。上にはビーツとマスタードスプラウト、ニラの花をのせて。中央にあしらわれているのはマスタード。「赤身とタテガミを混ぜて旨みを出しています。肉は1週間ほど熟成したものを使用。マグロのようなねっとり感がマスタードと合うんです」(辻村シェフ)

問い合わせ先

  • エッグ 
  • TEL:03-6277-1399
    営業時間/17:00〜20:30L.O.  不定休 ※要予約(前日までの予約が望ましい)全16品¥11,000〜のコースのみ
  • カウンター7席、大テーブル8席
  • 住所/東京都港区白金台5-3-2 ジェンティール白金台 B1F

白金台 エッグ(aeg)|日本の食材で北欧の食文化を表現するレストラン

【7】ロースとんかつ|「プチレストランないとう」(京都)

【7】ロースとんかつ|「プチレストランないとう」(京都)
「プチレストランないとう」ロースとんかつセット¥2,400(税込)※夜はコースのみで要予約

豚肉をあまり食さないといわれる京都では珍しく、豚を看板に掲げる「プチレストランないとう」。岐阜県養老山の麓で育った養老豚に薄い衣をまとわせ、老舗「山中油店」の菜種油でカラリと揚げる名物のとんかつは、脂身まであっさり。

サクサクのとんかつは、自家製ソースはもちろん岩塩で食べるのもおすすめです。

問い合わせ先

  • 「プチレストランないとう」 
  • TEL:075・211・3900
    営業時間/11:30~14:00(L.O.)、18:00~20:00(最終入店) 定休/月曜、火曜の昼
  • 住所/京都府京都市中京区柳馬場通夷川上ル西側 

京都で必ず行くべき「豚・鶏・鹿がうまい店」4選

【8】佐賀牛ランプ肉のグリル|「食堂セゾンドール」(福岡)

【8】佐賀牛ランプ肉のグリル|「食堂セゾンドール」(福岡)
佐賀牛ランプ肉のグリル ソースフォアグラ

福岡「食堂セゾンドール」は、九州中の豊かな食材を幸せの物語に奏でてくれるフレンチレストラン。食堂のような気取らない雰囲気の中、九州の魅力あふれる旬を楽しく皿に描いてくれる名店です。

コースのメインに出てくる肉料理が、フォアグラとフォンドボーのソースを纏わせた佐賀牛のランプ肉のグリル。食材の素晴らしさを引き出すために、火の入れ方や見えないところで小さな手間を惜しまない、そんな調理の姿勢こそシェフの想いが詰まった一皿です。

問い合わせ先

  • 食堂セゾンドール
  • TEL:092-524-0432
    営業時間/12:00~L.O.14:30/17:00~L.O.21:00 不定休
  • 席数/20席
    メニュー/昼¥5,400、¥7,560/夜¥10,800円~
    住所/福岡県福岡市南区高宮1-3-32 高宮第2オークマンション1F

福岡 食堂セゾンドール|九州自慢の食材で創る極上フレンチ

【9】火鍋|「 龍眉虎ノ尾」(西麻布)

【9】火鍋|「 龍眉虎ノ尾」(西麻布)
食事のフィナーレとして点心の前に登場する「龍眉虎ノ尾的火鍋」(¥20,000、¥25,000のコースで提供)。肉は猪、熊、和牛、羊など季節やコースに応じて変わります。写真は北海道産サフォークラムのもも肉。

2017年4月にオープンした西麻布の「龍眉虎ノ尾」。「紅虎餃子房」「万豚記」などの人気チェーン店から「虎萬元」といった高級店まで幅広いレンジをもつ中国料理をはじめ、さまざまな飲食店を経営する際コーポレーションが、日本の食材と中国の料理に改めて真摯に向き合うべくつくり出した中国料理店。

この店のコースのフィナーレとして登場するのが、「龍眉虎ノ尾的火鍋」。北海道産の希少な羊肉や熊肉、広島から届く猪肉、山形の和牛など、全国から届く目にも美しい極上の肉をここでしか味わえないスープで味わう極上の鍋料理です。

問い合わせ先

  • 龍眉虎ノ尾 
  • TEL:03-3486-5560
    営業時間/11:30〜15:00(14:00LO)、18:00〜23:00(最終入店20:30)
  • 定休日/日曜、祝日
    ランチはコースなし、ディナーはコースのみ(12皿〜¥15,000、¥20,000、¥25,000の3種類)
    カウンター10席、テーブル12席。個室あり(10名まで対応)
    住所/東京都港区西麻布4-2-10 

西麻布 龍眉虎ノ尾(りゅうびとらのお)|日本の歳時記を描く、割烹スタイルの中国料理

【10】焼き鳥|「萬鳥」(福岡)

【10】焼き鳥|「萬鳥」(福岡)
さっぱりしたタレが合う焼き鳥らしい「かしわ」

福岡の食事に欠かせないのが鶏料理。なかでも焼き鳥は、人口あたりの店の数は日本一とも言われています。そんな福岡で焼き鳥を繊細な料理として提供するのが「萬鳥(ばんちょう)」。

鶏の旨味を引き出す料理人の最も大切な技は焼き加減。「萬鳥」が使うのは強力な火力が出せるという土佐の備長炭です。その火力を巧みに操り、外の焦げを活かしながら内まで火を通し、おいしさを閉じ込めていく店主の動きは繊細そのものです。

「さび焼」「砂肝」「ねぎ巻」「軟骨」「マッシュルーム」「ハツ元」「だんご」いずれの焼き鳥も、新鮮な素材のうまさを引き出せるように、それぞれ焼き方が違います。細かい心遣いと技術に裏打ちされた焼き鳥は、記憶に残るおいしさ。この上ないご馳走です。

問い合わせ先

  • 焼き鳥とワイン 萬鳥 
  • TEL:092-262-5515
  • 営業時間/17:30~L.O.23:30
    定休日/日
    メニュー/コース[5種]¥2,500、[7種]¥2,900、[9種]¥3,300
    ※+¥300でそぼろ丼、鶏スープ、新香。追加串+¥300(1本)
    ※一品料理もあります
    住所/福岡県福岡市博多区祇園町2-21 フェルト627-1F

萬鳥(ばんちょう)|繊細な焼き鳥をワインに合わせていただける祇園の名店【福岡の和食店】

【11】夏鹿緑清スープしゃぶしゃぶ|「祇園 豆萬味」(京都)

【11】夏鹿緑清スープしゃぶしゃぶ|「祇園 豆萬味」(京都)
「祇園 豆萬味」夏鹿緑清スープしゃぶしゃぶ1人前¥3,500(税サ別)※写真は2人前

美山で育った夏鹿の、滋味深い味わいがたまらない「祇園 豆萬味」のサマージビエ。珍しい美山の夏鹿は、秋冬に木の実を食べて育つ鹿と違い、草を食べて育つためさっぱりとした優しい味わい。だしにわさびをたっぷりすりおろしたスープでしゃぶしゃぶすると、赤身のうま味が引き立ちます。シメはうどんがおすすめ。

問い合わせ先

  • 祇園 豆萬味
    TEL:075-532-1188
    住所/京都府京都市東山区祇園町南側570-127 営業時間/11:30 ~ 14:00(L.O.)、17:00 ~21:00(L.O.) 定休/無休 予約がベター

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【12】A5ランクの仙台牛のイチボ|「御幸町 田がわ」(京都市役所前)

【12】A5ランクの仙台牛のイチボ|「御幸町 田がわ」(京都市役所前)
A5ランクの仙台牛のイチボを特製のタレに漬けて炭火で焼き、揚げ銀杏入りのおろした蕪にべっこうあんをかけた「牛肉幽庵焼淡雪」

祇園丸山、麻布 幸村という炭火焼きに定評のある2軒で修業した店主、田川喜章さん。自身の店でも意欲的に炭火焼きに取り組み、¥13,000のみのコースで魚と肉を出しています。 肉はA5の黒毛和牛のランプかイチボと部位を絞って提供。蕪蒸しのあんをかけるなど、和の一品に仕上げた肉料理が評判を呼んでいます。

問い合わせ先

  • 御幸町 田がわ
  • TEL:075-708-5936
    営業時間/18:00〜20:30(L.O.)不定休
  • コース/¥13,000 要予約
    住所/京都府京都市中京区松本町575

京都ならではの和食を堪能できる「進化系・日本料理店」4選|「木山」「御幸町 田がわ」「二条城 ふる田」「イカロ」

【13】鳩のスペシャリテ|「茶禅華」(南麻布)

【13】鳩のスペシャリテ|「茶禅華」(南麻布)
『小鳩:胸肉 台湾香辛料≪馬告≫焼き/腿肉 五香脆皮仕立て』

日本の食材を生かす、中国料理の作り方を追求する茶禅華の川田シェフ。和と中華の技法をまさに一皿に集約したのが、炭火焼と藁焼を駆使した『小鳩:胸肉 台湾香辛料≪馬告≫焼き/腿肉 五香脆皮仕立て』。川田シェフのモットーである、和魂漢才というスピリットが詰まった一皿です。

問い合わせ先

  • 茶禅華/さぜんか
  • TEL:03-6874-0970
    営業時間/【火~木】ディナー 17:00~23:00 (L.O.21:00)【金・土】ランチ 12:00~15:30 (L.O.13:30)【金・土】ディナー 18:00~23:30 (L.O.21:00)【日】12:00~17:30 (L.O.15:00)月曜定休
  • アクセス/東京メトロ日比谷線「広尾駅」徒歩10分/東京メトロ南北線・都営三田線「白金高輪駅」徒歩11分

中国料理に和の心を全力投入!|【茶禅華】川田 智也

【14】国産牛のロース|「花の木」(福岡)

【15】国産牛のロース|「花の木」(福岡)
メインの肉料理。有田牧場より国産牛のロース レフォール風味のソースで

福岡市民のオアシス、大濠公園内に佇む老舗フレンチ「花の木」は、福岡のフレンチの始まりとも言える名店。

コースのメインの肉料理は、有田牧場の国産牛のロース レフォール風味のソースで。西洋ワサビがほんのり香るソースがよく合うご馳走です。

問い合わせ先

  • レストラン 花の木 
  • TEL:092-751-3340
  • 営業時間/12:00〜15:00、18:00〜22:00
    定休日/月
    メニュー/ランチ:A コース¥3,800、Bコース ¥5,300、Cコース ¥6,800 
    ディナー:エレガントコース¥7,500、セゾンコース ¥12,000(税・サービス料別)
    住所/福岡県福岡市中央区大濠公園1-3

レストラン 花の木|セントラルパークで優雅なフレンチタイムを【福岡のフレンチレストラン】

【15】ビーフシチュー|「洋食の店 みしな」(京都)

【16】ビーフシチュー|「洋食の店 みしな」(京都)
「洋食の店 みしな」ランチはビーフシチューお茶漬付き¥3,850(税込)

花街育ちのハイカラな味、「洋食の店 みしな」のビーフシチューは、炒めた玉ネギと牛スジ、鶏ガラを裏ごしながら2週間かけて仕込む濃厚なソースに、筍やニンジンなど大きな具材を後から合わせるスタイルです。コクがあるのにあっさりとした、これぞまさに粋人に愛されてきた味と評判です。

問い合わせ先

  • 洋食の店 みしな 
  • TEL:075-551-5561
  • 営業時間/12:00~14:30(L.O.)、17:00~19:30(L.O.)
  • 定休日/水曜、第1・第3木曜 夜は要予約
  • 住所/京都府京都市東山区高台寺二年坂畔
  •  

京都で訪ねないと人生損する「洋食の名店」8選

【16】シカ肉のロースト|食堂&DELI tamaya(茗荷谷)

【17】シカ肉のロースト|食堂&DELI tamaya(東京)
シカ肉のロースト

「食堂&DELI tamaya」では、季節のジビエ料理を楽しむことができます。

ジビエは、今でこそ流通や加工技術の発達によって身近に味わえるようになったものの、元来、自らの領地で狩りができる上流貴族だけが口にできる、大変貴重な食材でした。山野を駆ける野生の動物たちの生命に感謝しつつ、滋味深い味わいを堪能するのがジビエの楽しみ方。

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ジビエなお肉パワーで夏バテに備える!「シカ肉」「ダチョウ肉」が食べられるお店6選


東京の高級肉レストラン

東京都内にある「お肉メイン」のパワフルなレストランをご紹介します。ワイルドなステーキ、卵との相性を重視したお肉など、肉好きにはたまらない料理店ばかりです。

【1】ステーキ|「ベンジャミン ステーキハウス 六本木(BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONNGI)」(六本木)

【1】ステーキ|「ベンジャミン ステーキハウス 六本木(BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONNGI)」(六本木)
六本木で本場ニューヨークの最高級ステーキを堪能

レストラン格付けガイドブック『ザガット』も認める「ベンジャミン ステーキハウス」の日本1号店が、東京・六本木に上陸したのが2017年6月。オープン以来、最高級グレードの熟成肉の味わいに食通のリピーターが続出しているステーキの名店が「ベンジャミン ステーキハウス 六本木(BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONNGI)」。

「ベンジャミン ステーキハウス」の魅力は、なんといっても熟成肉にあります。USDA(アメリカ農務省)に最上級グレード“プライム”と認定されたビーフからさらに厳選し、自社の熟成庫と独自のドライ・エイジング製法で28日間以上熟成。外側カリッと、内側はしっとりジューシーに仕上げたステーキの旨みでリピーターを魅了し続けています。

問い合わせ先

  • ベンジャミン ステーキハウス 六本木 
  • TEL:050-3187-9089(10:00~22:00)
  • 営業時間/ランチ11:30~15:00(14:00L.O.)、ハッピーアワー(月~金)17:00~19:00 ※バーでの利用が対象
    ディナー(月~土)17:00~23:00(22:00L.O.)、(日・祝日)17:00~22:00(21:00L.O.)
    住所/東京都港区7丁目14-4 レム六本木ビルB1F

ベンジャミン ステーキハウス 六本木(BENJAMIN STEAK HOUSE ROPPONNGI)|白トリュフと熟成肉の特別メニュー【11月】

【2】焼肉|「炭火焼肉なかはら」(市ヶ谷)

【2】焼肉|「炭火焼肉なかはら」(市ヶ谷)
和牛握り・巻物

つい頬が緩んでしまう肉質、カッティングの妙、計算されたコースの流れ――これまでとは一線を画したハイレベルな焼肉で、美食家をアッと言わせてきた「炭火焼肉なかはら」。

ブランドにこだわるわけではなく、最高級の食材を見抜く選択眼と、料理の基本である切ることにこだわった提供方法。焼肉業界の常識にとらわれることなく、お客様が世界に誇る和牛の良さを思う存分楽しめるもの。そんな追求の一つの到達点がこの東京の焼肉の名店です。

問い合わせ先

  • 炭火焼肉なかはら 
  • TEL:03-6261-2987
  • 営業時間/【月・火・木~日・祝・祝前】17:00~23:00 (L.O.22:30)水曜定休
  • アクセス/JR各線 市ケ谷駅 徒歩3分

最高の食感で始まってこそ、肉は楽しい!|【炭火焼肉なかはら】中原 健太郎

【3】ヒレ飯|「SATOブリアン」(阿佐ヶ谷)

【3】ヒレ飯|「SATOブリアン」(阿佐ヶ谷)
霜降りの焼肉に卵の甘さがマッチ

食通の芸能人もお忍びで通っていると言う噂の「SATOブリアン」。完全予約制の人気焼肉店。

ここの名物がちょっと甘辛のタレに絡めたヒレ肉を、指で摘まめる卵でいただく『ヒレ飯』。お肉は歯がなくてもいただけるようなやわらかさとのこと。お肉といただく極上の卵かけご飯です。

問い合わせ先

  • SATOブリアン
  • TEL:03-6915-1638
  • 住所:東京都杉並区阿佐谷南3-44-2 新井ビル 1F

何杯でもおかわりしたくなる!食通が選んだ「究極の卵かけご飯」6選

【4】焼肉|「YAKINIKU FUTAGO 37 West 17th St.」(新橋)

【4】焼肉|「YAKINIKU FUTAGO 37 West 17th St.」(新橋)
熟成度合いなど、自分好みの食べ方を、同じお肉で段階的に楽しむことができます。

日本からニューヨークに出店した店舗が逆輸入された「YAKINIKU FUTAGO 37 West 17th St.」は、完全予約制のラグジュアリーな焼肉店。

こちらのお店では大きな塊肉を購入し、ミートセラーで最長3か月キープし、好きなタイミングでいただけるサービスが人気です。熟成度合いなど、自分好みの食べ方を、同じお肉で段階的に楽しむことが可能。肉好きにはたまらないこだわりの焼肉店です。

問い合わせ先

  • YAKINIKU FUTAGO 37 West 17th St.  
  • TEL:03-6550-8725 ※完全予約制
  • 営業時間/17:00~24:00、金・祝前日17:00~27:00
  • メニュー/コース¥7,000、¥10,000、オーナーズビーフ専用コース¥6,000
  • 住所/東京都港区新橋2‐11-10 HULIC &New SHINBASHI 2F

新橋 YAKINIKU FUTAGO 37 West 17th St.(ヤキニク フタゴ サーティーセブンウエスト セブンティーンスストリート)|熟成肉のオーナーになって焼肉を楽しむ完全予約制レストラン

【5】ジビエ|ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ(中目黒)

【5】ジビエ|ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ(中目黒)
岐阜県産 本州鹿の炭火焼 \3,900 熟成庫で ゆっくりと寝かされた鹿肉はルビー色。滋味あふれるその旨味をシンプルな炭火焼きでいただく。

国産ジビエが充実していることでマニアックな肉好きからも一目置かれる中目黒の「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」。自慢の熟成肉の料理を選び抜いたこだわりワインでいただける名店です。

人気のメニューが岐阜県産 本州鹿の炭火焼。鹿肉は低カロリー、低脂肪、高タンパク。「もたれないので、深夜でもがっつり食べていただきたい」とのこと。

問い合わせ先

  • ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ 
  • TEL:03-3793-9090
  • 営業時間/18時~25時 ラストオーダー25時/日曜 18時~24時ラストオーダー23時30分 
  • 定休日/月曜日、月に一回火曜日休み
  • 住所/東京都目黒区祐天寺1-1-1 リベルタ祐天寺B1

中目黒 ジビエ料理|ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ

【6】肉割烹|肉処 嘉陣(白金台)

【6】肉割烹|肉処 嘉陣(白金台)
人気の和牛メンチカツ。メニューでは2個 \1,000(税込)

白金の細い裏道を入ったところに佇む「肉処 嘉陣」は、東京ではまだなじみの薄い、肉割烹の店。深夜ひとりで訪れたら頼みたいメニューのひとつが和牛メンチカツ。赤ワインをグラスで。旨いメンチカツに下鼓を打ちながら、今夜最後の一杯をゆっくりと味わいましょう。

問い合わせ先

  • 肉処 嘉陣 Kajin 
  • TEL:03-6450-2529
  • 営業時間/18:00~23:30 L.O.
  • 定休日/月曜、第3日曜
  • アクセス/日比谷線「広尾」1番、2番出口から徒歩約10分

白金 深夜に本格的な肉料理を食べる! |肉処 嘉陣

【7】すき焼き|モリタ屋 東京丸の内店(丸の内)

【7】すき焼き|モリタ屋 東京丸の内店(丸の内)
【モリタ屋 東京丸の内店】の場合、1人前の肉は75gで、1枚もご覧の通り大判。

東京では希少な、「関西風すき焼き」が食べられる、地元・京都で老舗として名高い「モリタ屋」。その唯一の関東支店が「モリタ屋 東京丸の内店」です。自社生産の希少銘柄「京都肉」のほか、長年培ってきた確かな目で厳選したA5の黒毛和牛を、砂糖をたっぷりと使うすき焼きで供してくれます。

問い合わせ先

  • モリタ屋 東京丸の内店 
  • TEL:03-5220-0029
  • 営業時間/ランチ 11:00~15:00 (L.O.14:00)【平日・土】ディナー 17:00~23:00 (L.O.21:30)【日・祝】ディナー 17:00~22:00 (L.O.20:30)定休日:丸の内ビルディングに準ずる 
  • アクセス/JR各線 東京駅 徒歩1分/東京メトロ千代田線 二重橋前駅 徒歩2分

肉鍋の代表格「すき焼き」を食す


高級肉の食べ方

お肉の上手な焼き方、食べ方、マナーなど、お肉にまつわるさまざまなコツをまとめました。

【1】バーベキューで肉をおいしく食べる方法

●基本の焼き方

BBQグリル内の半分は炭を積み上げ、半分は炭のない状態にします。分厚い牛ステーキは表面をBBQグリルの温度200度以上の強火で両側表面を焼き固めるので、炭のある方の強火のところで両側表面を焼きかため、肉汁を中に閉じこめます。その後、炭のない保温エリアで、お好みのレア、ミディアム、ウェルダンに焼き上げます。

●鶏や豚の焼き方

鶏や豚などは、肉の中心温度を70度以上に上げないと菌が死滅しないので、炭のないエリアで、蓋のあるグリルであれば、蓋をしてカバーしながら、もし蓋がなければ、ステンレスボールや深さのあるアルミフォイルトレイで蓋をしながら、時間をかけて焼きます。すると仕上がりもジューシーになります。

●大きなお肉の切り分け方のコツ

大きなお肉でも、良く切れる包丁を使えばそれほど大変ではないので、ぜひトライを。大きいお肉を焼いた後に、みんなの前で豪快に切り分けると、それだけで場が盛り上がります。

見てよし、食べてよしの大きなお肉は、盛り上がること間違いなし。

バーべキューは肉が命!「最高に美味しいバーベキュー」を楽しむための肉・料理・道具の極意

【2】常識人はやらない「焼肉屋さんでの礼儀作法」7選

焼肉店でのNGマナー実例を、『オトナ女子のための美しい食べ方マナー』の著者で、マナースクール「ライビウム」代表の諏内えみさんに教えていただきました。

■1:汚れやニオイがついたら困るような服で臨む

白い服など、汚れたら困る服で焼肉は避ける

無煙ロースターを備えていたり、紙エプロンが提供されるあるお店もありますが、やはり焼肉は汚れやニオイを気にせず豪快に食すのが醍醐味。

当たり前のことですが、白いニットや白いワンピースなど、色が明るすぎるトップスで臨むと、周りから“空気の読めない人”認定されかねません。「隣にタレや油が飛んだら大変……」と、近くの席の人に気を遣わせることにも。

焼肉店に行く際は、黒、紺、茶など汚れが目立ちにくいカラーで、もしニオイがついてもすぐに洗濯できるおしゃれを心がけましょう。

■2:一度にたくさん注文しすぎる

メニューを見ていると、「あれもおいしそう、これも食べたい……」といろいろ目移りしてしまいますが、1度にオーダーしすぎるのはNG。万が一、食べ切れなくて残すようなことになれば、著しいマナー違反となってしまいます。

「注文に限らず、焼肉店では、周りの人としっかりコミュニケーションを取ることが第一。みなさんのお好みを考え、ボリュームをお店の方に相談しながら、適量を注文するようにしましょう」(諏内さん)

■3:黙々とマイペースで肉を焼く

黙々と肉を焼く

(1)鉄板・網にどんどん食材を乗せる

お皿を早くきれいにしたい性分なのか、ペースを考えずに鉄板・網に次々と食材を乗せてしまうのはNG。
食べるのが追いつかなくて肉を焦がしたり、焦げる前に取り分けても、すぐに食べ切れなくて冷めてしまったりなど、せっかくの食材をベストな状態で味わうことができません。

(2)タレのついたものから焼く

焼く順序は、タン塩などあっさり系が優先で、タレのついたこってり系はその後というのが理想。いきなりタレ系からいくと、鉄板・網を初期から汚してしまいます。

(3)トングで肉をひっくり返す、肉を取り分ける

生肉をつかんだトングで焼いている肉をひっくり返したり、焼けた肉を取り分けたりするのはNGです。トングを通じて、生肉の菌が焼けた部分に付着するおそれがあるのを、気にする人もいるからです。肉をひっくり返したり、取り分けたりする際は、生肉に触れていない箸などを使うようにしましょう。

■4:いい具合に焼けた肉を黙って自分のものにしてしまう

これもやはりコミュニケーションの問題ですが、「あの肉そろそろ食べごろ」と目についたものを、独断で自分のものにしてしまうのもNG。他の人が食べるつもりだったものを、横取りしてしまうおそれがあります。

特に、自分の手元から少し離れたところで焼けているものは、「そちらのお肉、どなたか召し上がりませんか?」「私がいただいてもいい?」など、一声かけてからアクションを起こすのがマナーです。

■5:タレをつけすぎる

タレをつけすぎる

タレをべったりつけすぎると、お肉本来の味が楽しめませんし、また、お箸のNGマナーの一種である涙箸(食材や箸先から汁をポタポタ垂らすこと)の原因にもなります。

「タレをつけすぎると、箸先の汚れも目立ちます。箸先を汚していいのは2cmまでと心得ましょう。タレは軽くつけて、タレ皿のふちで汁気を落とすようにすると、涙箸を予防できます」(諏内さん)

■6:タレや脂がしたたりそうなときに「手皿」で受け止める

タレをつけすぎないように心がけても、お肉を口に運ぶ際にどうしてもタレや脂がしたたり、落ちそうになることもあるでしょう。その場合、箸を持たないほうの手を添えて受け止めようとする“手皿”は、NGマナーとされています。手皿ではなく、タレ皿や小皿を片手に持って、いただきましょう。

■7:汚れたテーブルをおしぼりで拭く

おしぼりでテーブルを拭く

どんなにお上品にいただいたとしても、焼肉では脂やタレの汚れがつきもの。でも、テーブルが汚れたからといって、おしぼりで拭くのはNGです。

おしぼりはあくまで手指を清めるものであって、布巾ではありません。また、本来の目的以外で用いておしぼりを汚すと、再利用ができなくなったり、お店の人にシミ抜きの手間を煩わせたりして、迷惑になってしまうこともあります。テーブルの汚れが気になる場合は、お店の人に頼んで、台拭きを持ってきてもらいましょう。

焼肉店においては、美しく食べることもさることながら、ひとつの鉄板・網を共有する人たちとのコミュニケーションが何よりも重要なようです。品格ある大人の女性たるもの、極上のお肉ばかりに目を奪われて、周囲への心配りを忘れる……なんて失態は犯さないよう、くれぐれも注意したいものですよね。

実は失礼!常識人はやらない「焼肉屋さんでの礼儀作法」7選

※紹介した商品の価格は、特に表記のないものは税抜です。

この記事の執筆者
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Precious.jp編集部 
2019.1.22 更新
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